技术大咖杜江凌的风投逻辑
2019-08-19 21:36:00 来源:中国汽车报

  

说起杜江凌,很多人都知道他通用汽车中国科学研究院院长的身份。10年前,他从英特尔入职通用汽车中国公司,全面负责汽车相关前瞻技术研发。10年间,在他的带领下,通用汽车中国科学研究院已成为具有世界一流汽车前瞻技术研发实力和顶级科研团队的创新机构。

杜江凌的职务在今年5月发生了变化,他现任通用汽车中国首席技术专家,“负责协助通用汽车中国公司管理层,为中国汽车市场相关技术战略及其影响提供策略支持。”他的另外一项职能更具体:代表通用汽车风险投资,对全球的新兴技术创业公司作出投资评估,包括先进驱动系统、智能网联汽车、先进材料、传感器/处理器/存储器、先进制造技术、价值链及创新商业模式等。

从前瞻技术研究带头人到风投评估者,看似两种职业不搭边。但杜江凌不这么认为,他觉得自己现在的工作宗旨,就是要让通用汽车中国成为技术底蕴丰厚的“聪明的买家”。怎样才能“聪明”?日前,杜江凌在上海接受《中国汽车报》记者专访时,用风投人的商业逻辑,系统回答了这个问题。

♦什么是基础商品?什么又是有价值商品?

“聪明的买家”首先要有分辨力。杜江凌告诉记者,通常做一项研发决定前,要问两个问题:什么东西是基础商品,什么东西又是有价值的、可以赋能的商品。

作为一家汽车制造商,整合能力与掌握核心技术十分关键。“从通用汽车全球研发体系来看,只要是我们自己研发的,那一定是我们认为在产业链中最关键、最有价值的东西,比如无人驾驶汽车的传感器、激光雷达,这些技术不能从供应商手中直接买来,一定要自己开发并且掌握核心技术。”他说,“掌握核心技术是一个企业成功的关键。如果有价值的技术都是从别人那里买来的,那么这家公司很难保证持久成功。”

他举例说,目前汽车行业正向电气化转型,电池的重要性毋庸置疑,它是有价值的商品。所以通用汽车目前在采购专业供应商的电池的同时,自己也具备了电池研发能力,这样一来,在采购时因为掌握了核心技术,所以就能做一个“聪明的买家”。

从技术大咖转为风投评估人,杜江凌自己也逐渐成为“聪明的买家”。在研究院工作的10年间,作为前瞻技术研发带头人,无线电专业背景帮助他在V2X互联网通信技术研发领域游刃有余。但作为研究院院长,他还要涉及材料、制造、电池和驱动系统等多方面的内容。经过这10年的学习和储备,如今他接触风投时,发现这些知识也能学以致用——作为投资人,只有了解多种新技术,才能更好地评估一个企业和它研发的技术。

♦内部研发+对外风投+创新孵化=最适合创新组织架构

从电动网联汽车概念、V2X车联网通信到C-V2X蜂窝车联网通信……10年前通用汽车在前沿技术方面押的宝,如今几乎逐一在中国落地,并且成为行业的发展趋势,为什么能做到这一点?

杜江凌认为,通用汽车底蕴丰厚,同时吸引了大批专业人才。通常在某些技术还处于萌芽阶段时通用汽车就开展研究了,也愿意投入足够的资源进行研发与孵化。以此为基础,加上敏锐的商业判断,便能更精准地看到行业趋势,从而选择推出相应的技术。“另外,通用汽车的专家对所在研究领域有着深厚的技术积累,能为我们的很多决定保驾护航。”他说。

杜江凌认为,通用汽车具有最适合创新的组织架构和一个完整且实力雄厚的创新体系。为什么这么说?他解释称,目前通用汽车由全球首席技术官Jon Lauckner一个人统领三大创新机构,即研发部、风险投资部和全球创新业务部。其中研发部负责推进内部创业型创新;全球创新业务部负责内部创新技术孵化;风险投资部以开放式创新为宗旨,引入来自外部的创新技术并加速孵化与商业化应用。“这样一来,三大部门形成合力与互补,确保通用汽车能始终站在创新的最前沿。”

♦“聪明的投资,不见得需要很多资金”

作为“聪明的买家”,通用汽车判断一项投资的标准是什么?杜江凌说,和其他一些风险投资公司相比,两者的出发点完全不同,通用汽车投资的未来技术一定要能为本公司所用。他进一步解释说:“我们投资的主要目标,是那些能用在通用汽车产品上的创新技术,从而确保我们在技术领域的领先性,这是惟一的衡量标准。至于这项投资在短期财务上的回报率,不是我们关注的重点。”

“您已经在考察的项目是不是都挺贵的?”听到记者的问题,杜江凌笑着说:“不见得。如果在看的项目已经很贵了,说明这项技术已经比较成熟,各方面都被验证过了,它不一定是我们的首选。我看好的项目有两个特征:第一,具有技术含金量,暂时还无法被所有人掌握;第二,所属公司还处于萌芽期,风险未知,但估值符合我们的预期。聪明的投资,不见得需要很多资金。”

杜江凌透露,目前通用汽车风投主要涵盖未来出行领域的4个技术方向,即电气化、网联化、自动化和共享化。通用汽车与所投资的企业形成优势互补,由前者设定目标和期望,后者实现具体过程,包括技术攻坚。

虽然通用汽车风险投资部门成立以来,主要聚焦于美国的初创公司,很多投资项目比如Super Cruise(超级巡航)驾驶辅助系统在美国采用的地图就来自于通用汽车投资的Ushr公司,但在智能网联汽车、新能源汽车等领域,中国正在经历飞速的变革和发展,“所以我们希望在今后10年,加强对中国那些具有技术创新及商业模式创新型创业公司的战略投资。”杜江凌有信心,将风投项目与企业内部的创新相结合,把通用汽车的创新水平提到新高度。

编辑:陈伟

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖