冷链物流市场爆发在即 顶层设计下应有细则落地
2019-08-21 15:36:00 来源:中国汽车报

  

7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议要求,稳定制造业投资,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。

值得关注的是,中央政治局会议中提到城乡冷链物流设施建设,还是头一遭。顶层作出了判断和部署,从某种意义上而言,将会推动冷链物流行业快速发展。不过,在这场大爆发来临之前,记者不禁想问:冷链物流运输领域的“众多选手”准备好了吗?

■城乡冷链的主要矛盾在于基础设施建设

“国家要给我们建冷库?那真是太好了!”记者拨通湖南省湘西自治州古丈县猕猴桃种植大户田大明的电话,听到这一消息,他心中十分欣喜。田大明在当地是个能人,在国家精准扶贫政策的鼓励下,他承包了千亩土地,种植猕猴桃,因为气候适宜,加上种植技术过硬,猕猴桃口感俱佳,深受新老客户的喜爱。

如今,又到了猕猴桃丰收时节,今年田大明准备通过网络销售,邮寄全国。然而,集中采摘的猕猴桃,如何做好保鲜工作,让他有些发愁。自建冷库成本太高,随意储藏又影响口感,砸了自己好不容易建立起来的招牌。国家加强城乡冷链物流基础设施补短板工程,让他看到了曙光。

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”冷链运输在我国有着较为悠久的历史,受制于交通运输工具和冷链物流基础设施的限制,城乡冷链发展一直不充分、不均衡。随着我国经济的不断发展,国民生活水平不断提高,城乡居民更加开始关注高品质的食品,这为冷链物流的发展奠定了基础。

“城乡冷链物流发展的关键在于基础设施配套上,这是制约我国城乡冷链物流发展的关键因素之一,也是导致我国农产品流失率高的重要原因。”中国物流学会常务理事、西安交通大学研究生导师、深圳市易流科技股份有限公司董事副总裁、物流透明管理研究院执行院长黄滨在接受《中国汽车报》记者采访时表示,城乡冷链基础设施建设不完善,其实就是“小农经济生产方式”与“大流通”之间的矛盾。

“以前农产品的流通半径很小,大家对冷链要求也不高,因此两者之间的矛盾并不突出。随着我国经济的快速发展,人们对冷藏食品的需求以及农民提高收入水平的愿望逐步提升,冷链物流的短板就开始显露出来。”在黄滨看来,由于农村地区基础设施薄弱、流通成本偏高等问题依然存在,导致优质农产品卖不出去,更卖不上价。因此,加强冷链基础设施建设,不仅可以降低物流成本,还能让供应链的价值充分发挥,助力更多优质农产品“走出去”。

前交通运输部交通物流工程中心战略咨询部部长黄浩丰则向记者表示,在国家促进扩大消费的背景下,农村冷链市场是一个重要的待开发的领域。城乡冷链流通是双向的,既有农产品上行销往全国,也有冷链产品下行销往农村,那么城乡冷链基础设施的建设就显得十分重要。“随着农村老百姓的生活水平逐步提高,对生鲜、冷冻产品的需求也逐步提升,冷链基础设施建设,对农村消费升级有着重要的作用。”他说。

■城乡冷链物流迎来市场机遇期

虽然目前冷链物流市场的规模相对较小,但国内整车企业一致认为冷链物流行业的潜力巨大,并且极具成长性。

“根据我们统计的数据,2018年,中国冷链物流市场规模达3035亿元人民币,比上年增加485亿元人民币,同比增长19%;中国冷链物流需求总量达到1.8亿吨,比上年增加3300万吨,同比增长22.1%。”安徽江淮汽车集团股份有限公司相关负责人表示,冷链物流市场规模的快速增长,与我国市场消费持续升级密切相关。同时,城镇化进程的加快以及电商与新零售模式的崛起,也带动了冷链物流行业的发展。

“现在市面上流通的农产品,有30%~40%因为冷链缺失而损坏。”黄滨指出,农产品因损坏而增加的成本最终都归由消费者来承担,如果冷链基础设施能够不断完善,全社会就可以降低30%~40%的损耗,这将带来巨大的社会和经济效益。

北汽福田奥铃营销公司产品总监王竹青同样认为冷链市场扩大是必然趋势:“除了国内因素的驱动之外,我们还可以和国外进行对比。仅就蔬菜、水果、肉制品等生鲜这一细分市场来看,在日本这一领域的冷链运输比例达到92%,欧美达到85%,而目前国内冷链运输比例只有5%左右。如果按照国际水平来判断和衡量,可以预见冷链运输市场的前景和规模将不可限量。”

在市场发展的驱动下,提前布局的整车企业已经尝到了甜头。“冷链物流用车市场从2015年开始,以每年30%~40%的速度在增长,今年上半年的增幅达到了30%。”王竹青告诉记者。

■整零纷纷推陈出新抢占高地

在城乡冷链物流领域,两个“一公里”(“最前一公里”和“最后一公里”)的问题不容忽视。农产品采摘之后,应尽快加以储存,这就需要妥善解决采摘地到冷库的“最前一公里”。而“最后一公里”则是城市配送。客户下单后,需要在半小时或者一小时之内送达。

总体来看,城乡冷链物流领域亟需加强农产品产地的基础设施体系建设,鼓励企业利用产地现有常温仓储设施加以改造,或就近新建产后预冷、贮藏保鲜、分级包装等冷链物流基础设施,开展分拣、包装等流通加工业务。当然,冷链物流环节中的运输工具同样十分重要,这也吸引了商用车及零部件企业在这一市场“排兵布阵”。

“冷链物流因其高时效、高运费、高标准的特点,被誉为物流运输行业的‘金字塔尖’。当前,冷藏货物种类繁多、运输模式多样,因此我们判断,未来用户对冷链运输车辆的制冷性能和时效性的要求会逐步提升。”安徽江淮汽车集团股份有限公司相关负责人向记者介绍,“我们将坚持以专业化、差异化和定制化为核心,为客户提供类型更加丰富、品质更加可靠的产品。我们认为动力、底盘、上装、智能网联这几方面将是未来整个产业主攻的方向。”

“随着冷链运输行业的不断发展,智能网联将会扮演越来越重要的角色。”王竹青认为,在智能网联的加持下,冷链运输车辆将会变得更加“聪明”,安全性提高的同时,温度全程监控也会成为基本技能。“不仅如此,现在冷链物流车的一些后装配置,未来也会逐步前装。例如压缩机、厢体、智能温控系统等,以前整车企业不插手的事,现在已经着手与这些领域的专业供应商建立联盟,共同前置开发。未来,我们将利用自己开发的智能系统来帮助用户进行运营管理。”他说。

“当下,冷链运输车还有一大发展趋势就是轻量化,特别是蓝牌轻卡,现在不少新车自重已超过车货总重限值,导致难以上牌,所以轻量化是未来的大趋势。挂车方面,轻量化半挂冷藏车将是未来长途运输的主力车型,现有的货柜集装箱由于自身‘超重’,不符合法规要求,将会逐步淘汰。”上海中集专用车有限公司市场部经理刘德周告诉记者,“目前不同车型公告尺寸大小不一,为批量化生产带来一定阻碍,因此在关注轻量化的同时,冷链运输车还要注重标准化,以及公告尺寸的统一化。”

“如今,冷链物流运输行业还存在‘小而散’的问题。”航空工业新航豫新汽车空调股份有限公司总经理张世良表示,“从专业角度看,未来想要在冷链运输市场上分得一杯羹,制冷企业必备的素质就是系统集成能力,必须能集成压缩机、管路、风机等核心部件;其次还需具有一定的匹配能力,在此基础上再进行轻量化设计,提高产品品质。”

■标准先行解决城乡冷链物流痛点

“推动行业快速向前发展不是一朝一夕也不是链条上一个环节努力就能达成的。”王竹青介绍说,“比如冷库等基础设施建设,目前标准缺失的状态并不利于行业发展;另外,还需要消费者从消费心理、消费习惯上进行培育,毕竟有了消费需求的拉动,这个市场才能健康快速发展。政府方面,我觉得与其出台补贴政策,不如把关注点从前端转移到后端,对商超、流通等环节进行要求,促进整个链条上的所有参与者提升对冷链重要性的认识。”

“我认为还是要重标准、重执行。”刘德周直言不讳地表示,“目前冷链行业之所以略显混乱,改装企业无资质经营要承担主要责任。据统计,没有资质的改装企业甚至占到市场份额的70%。产品质量差,优质冷链运输企业与个人挂靠运输打价格战,以及配货平台的不规范运营,导致恶性竞争,整个行业陷入零和博弈。目前国家虽然陆续出台冷链行业标准文件,但乱象仍然难止,规范执行不到位,某些地区甚至视法规于无物。这些都导致正规冷链物流企业、优质设备供应企业难以存活。另外,冷链物流的最前一公里(田间到仓库、到加工企业)和最后一公里(城镇到农村、城镇到社区、到老百姓手中)的基础设施建设不足的短板,还导致了断链的现象。”

“虽然未来发展向好,但目前的现状确实有些不尽如人意。例如物流流通率方面,国外基本都达到了85%以上,而我国只有19%;预冷方面,我国预冷果蔬的占比一般为10%,而国外高达95%~100%;在美国,平均每500个人就拥有一辆冷藏车,而我国相同水平的冷藏车拥有量为平均每1.8万人。”安徽江淮汽车集团股份有限公司相关负责人认为,冷链运输效率低、市场集中度低、人均冷库容量低、冷链人才短缺和标准化缺失都是行业固有的顽疾,在接下来的发展过程中,需要强调协同,只有在多方共同推进下,冷链物流行业才会迎来更好的发展。”

国家信息中心助理研究员聂新伟表示,中国城乡、区域、群体情况不一而同,对冷链物流发展的需求导向也有明显差异,市场主体要从中国冷链物流发展的实际情况出发,不断进行业务组织模式的创新,不断提升冷链物流服务水平,只有持续不断的探索和深耕,才能真正实现冷链物流行业快速发展的愿景目标。

根据中共中央政治局会议要求,紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,提升产业基础能力和产业链水平。相信城乡冷链物流设施建设补短板工程,将推动城乡冷链物流建设迎来大发展,物流业的冷链短板将会逐步补齐,国内需求将进一步释放,各色美食将登上百姓餐桌,生活幸福感也将与日俱增。

♦专家观点

►国家信息中心助理研究员聂新伟:冷链物流还有诸多问题需解决

近年来,冷链物流发展十分迅速,但与欧美发达国家相比仍有着不小的差距。国家信息中心助理研究员聂新伟在接受记者采访时表示,中国冷链物流经过近10年的发展,取得了积极成效,但整体水平仍不高,市场主体规模较小,冷链产业链协作能力差,业务盈利水平较低,服务标准差异化明显等问题依然突出。

►中国物流学会常务理事、西安交通大学研究生导师黄滨:城乡冷链物流基础设施建设意义非凡

城乡冷链基础设施建设,从国家层面推动,将起到事半功倍的效果。另外,业内应从社会基础设施的角度来看待城乡冷链基础设施建设,例如国家在偏远地区修建一条高速公路,短期来看似乎投资巨大,但长远来看,带来的经济和社会效益十分可观。城乡冷链基础设施也是如此,减少农作物的浪费,帮助农民增收,同时助力国家精准扶贫政策,将带来不可忽视的作用。具体到运营层面,城乡冷链基础设施建设工程可以先试点,选择农业大省进行合理布局,将优秀的试点样本作为参考依据,然后再向全国进行推广。

►前交通运输部交通物流工程中心战略咨询部部长黄浩丰:冷链基础设施建设需政府牵头

建立冷链基础设施有两个方面的作用:第一,延缓农产品集中上市时间,起到增值作用。农产品一般具有季节性的特点,成熟之后集中上市,那么整体的单价就会降低。第二,减少农产品的浪费,农产品滞销或流通不畅带来的损失和浪费是巨大的,如果冷链基础设施有保障的话,可以在很大程度上减少浪费。

冷链基础设施的建设,有两个群体具备原动力:生产方和交易方。当然还有农产品交易市场这样的第三方,他们也会积极参与冷库的建设。但是对城乡冷链板块而言,这三个方面的关联者,都有可能出于经济利益的考虑,不愿投入更多的精力、财力进行城乡冷链基础设施的建设,因此需要国家和政府积极推动、牵头,从社会和经济效益两个角度进行权衡。

►航空工业新航豫新汽车空调股份有限公司总经理张世良:城乡冷链物流与民生息息相关

未来冷链物流行业的规模和发展速度,一定是依靠需求拉动的。冷链物流运输的货物当中有很多是和居民消费息息相关的。需求提升,市场规模必然随之扩大。行业的发展,还需要政府从标准上不断完善,并加大监督处罚力度。断链的情况发生后,威胁的是食品安全、药品安全,这些都是民生,政府必须下大力气来监管,严格处罚,提高企业的违法成本,客观上促进小企业的整合,为行业健康发展保驾护航。

(图片来自本报资料库)

编辑:孙伟川

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖