政治局会议定调下半年经济发展 汽车业收获一揽子利好
2019-08-22 09:00:00 来源:中国汽车报

今年1~6月,我国汽车产销分别完成1213.2万辆和1232.3万辆,产销量比上年同期分别下降13.7%和12.4%。中国汽车工业协会公布的数据显示,6月我国汽车销量降幅有所收窄,新能源汽车持续保持增长态势。

“上半年经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要宏观经济指标保持在合理区间,供给侧结构性改革持续推进,改革开放继续深化……推动高质量发展的积极因素增多。”7月30日召开的中共中央政治局会议(以下简称“政治局会议”),客观评价了上半年经济工作,同时部署了下半年目标任务。

汽车产业作为国民经济的重要支柱产业之一,正视上半年发展现实,走好下半年发展之路尤为重要。“此次会议针对下半年工作提出的‘巩固、增强、提升、畅通’八字方针和一系列要求,符合国内汽车产业发展的客观现状,有利于开展汽车产业结构调整,理性提升产品的质量水平和产业的竞争实力。”中国汽车工业协会副秘书长师建华在接受《中国汽车报》记者采访时表示,落实好会议提出的指导思想,才能深化汽车产业改革,获得发展新动力。

以供给侧结构性改革为主线

近年来,“供给侧结构性改革”已经成为每年的经济工作主线,也成为汽车等产业攻坚克难、健康发展的一个重要“法宝”。此次会议再次强调,要深化供给侧结构性改革,提升产业基础能力和产业链水平。

“以供给侧结构性改革为主线,推动汽车行业的供给侧结构性政革,拓展扩大最终端需求,消除体制机制障碍,才能推动汽车行业发展。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,此次会议再次提出以供给侧结构性改革为主线,不仅可以巩固汽车产业发展新动能,而且可以促进整个中国制造业的转型升级,对行业发展具有重要意义。

自去年以来,国内汽车产销量在“狂奔”28年之后遭遇“寒潮”,至今尚未改变下行趋势。对此,接受记者采访的专家学者不仅有着独到的观点,还结合此次会议精神提出了自己的看法。

“去年以来,汽车产销遇到了很大挑战,不像前些年那样快速增长了。实际上,前些年的增长并不表明汽车行业有很强的竞争力,现在的市场下行也并不代表汽车行业竞争力差,出现这样的变化根源在于汽车市场的饱和度,中国汽车产业现在正在经历一个必经的发展阶段。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,在这样的情况下,产业发展迫切需要供给侧结构性改革。此次会议提出,坚持以供给侧结构性改革为主线,就是要从供给侧改革出发,考虑如何能够提供更有性价比的汽车产品,如何更好地满足消费需求。

“汽车产业仍是需要加强的支柱产业,但系统性的大规模补贴时代已经过去,高速奔跑的时代也已经一去不回。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤分析,我国汽车产业既有其自身的发展规律,也受到并服从于整个宏观经济的约束。此次政治局会议,为下半年经济工作定下基调,也为下半年汽车产业发展指明了道路。下半年国内经济下行压力加大,具体到汽车业,必须增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,才能破解汽车产业发展的种种难题。

会议提出的有效启动农村汽车市场、拓展扩大最终端需求也成为业界关注的重点。曹鹤认为,农村汽车市场未来需求潜力巨大,需求细分化更明显,是未来新车市场消费的一个重要组成部分。但挖掘启动农村汽车市场、拓展扩大最终端消费是中长期任务,需要多方共同努力。城镇化、道路基础设施建设等与此相关工作的完善也需要长期努力。

准确认识供给侧与最终端消费的关系,就把握了发展的内在逻辑。“在推进供给侧结构性改革的同时,也要为汽车行业拓展需求做出努力。但这并不只是去单纯地满足市场需求,而是要创造、引领需求,比如在汽车销售端为用户延伸服务,打好供给侧改革的基础。”在白明看来,从供给侧到消费终端,是良性互动关系,只有建立起供给侧与需求侧的联动,汽车行业才能一步步不断向好,实现可持续发展。

“八字方针”给产业指明方向

“巩固、增强、提升、畅通”八字方针(以下简称“八字方针”),自2018年12月中央经济工作会议提出后,此次会议再次重申,成为化解产业发展新难题、迎接新挑战的重要指针。

“‘八字方针’是当前和今后一个时期深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的总要求,当然不仅适用于汽车制造领域,也适用于汽车流通领域。”中国人民大学应用经济学院教授刘瑞告诉记者,其实汽车领域是国民经济的重要组成部分,不可避免地受到经济运行的影响,并产生“共振效应”。在外部经济环境复杂严峻、内部经济下行压力未减的情况下,要实现稳中求进、稳中向好,汽车领域就必须深化体制机制改革,深挖企业潜力,增强企业活力,加速优胜劣汰,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫。

在汽车流通领域,对于“八字方针”的领会更为深刻。无论是新车还是二手车消费,都与之密切相关。“‘八字方针’的要点之一是畅通,在汽车流通领域,汽车全生命周期流通的畅通其实是非常重要的,这是能够在盘活存量的基础上,带动最终端新车消费的关键。”中国汽车流通协会副秘书长兼产业协调部主任郎学红认为,拉动汽车消费是当前促进消费的重中之重,畅通包括推动新车和二手车的流通,这也是拓展终端市场的要义。促进汽车消费,“畅通”流通环节是一个很重要的基础。会议精神也提到,有效启动农村市场,拓展扩大最终端需求,包括增加停车场等基础设施建设,其实这些都是为了打通流通环节。

从整个经济运行层面看“八字方针”,思路更加清晰。如此次会再次重申的“房住不炒”的房地产行业发展思路,对整个居民消费的引导将起到积极重要作用,对汽车行业发展具有更为实际的指导意义。“会议再次重申‘房住不炒’定位,不将房地产作为短期刺激经济的手段。并强调要深挖国内需求潜力、拓展扩大最终端需求,这将对车市产生巨大的稳定作用,房地产的资金虹吸效应应该不会出现,楼市刺激带来的车市低迷,有望逐步走出。”崔东树说。

原机械工业部汽车工业司副司长、中国汽车工业协会原常务副理事长兼秘书长张书林向《中国汽车报》记者表示,此次会议提出,要紧紧围绕八字方针,深化供给侧结构性改革,提升产业基础能力和产业链水平,要统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,促进经济持续健康发展等重要方针,这无论是对汽车产业还是整个经济发展,都具有很强的针对性、指导性,思路清晰,意义深远。

产业高质量发展是最终要义

由高速增长转向高质量发展,是当前我国经济的基本特征,也是汽车产业正在经历的过程,更是汽车产业创新发展的重要指针。

7月下旬,比亚迪与日本丰田汽车签署合作协议,双方在“技术对等”基础上开展合作,联合研发纯电动汽车和相关的核心零部件、动力电池。这是比亚迪近年来长期坚持高质量发展、创新发展的成果之一。以往很多中外汽车企业之间的合作,都是“外方出技术、我方来制造”,但是,基于“技术对等”的中外车企之间的合作尚不多见。业界期待的是能够出现更多基于“技术对等”条件下的合作。

随着时间的推移,业界对高质量发展的认识也更加深刻。此次会议作出的一系列要求与高质量发展有着明确的逻辑关系,为联系实际做好汽车领域的各项工作提供了指导和保证。“从‘八字方针’、推进供给侧结构性改革、拓展扩大最终端需求到高质量发展之间都有着强烈的内在逻辑联系,一个是指导方针,一个是工作思路,而高质量发展是目标。”国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青表示,汽车行业也正处于一个从高速增长阶段向高质量发展阶段过渡的时期,此时强调高质量发展很有针对性。

面向未来,强化技术创新,加速转型升级,也是高质量发展的重要支撑和具体路径。“高质量发展,意味着汽车企业应该从全产业链角度去考虑企业的发展,有些车企已经意识到,车企的发展目标不是制造,而是要成为汽车移动出行服务商,要在全产业链上为消费者服务,体现汽车全产业链价值,企业的这种认识,与会议精神是一致的。”师建华表示,今后的汽车市场,可能有多种形态、多种能源方式、多种功能以及个性化的产品,从细分市场来满足不同消费人群的需求,这是行业高质量发展的体现。

下半年,汽车产业的压力仍然存在,挑战依然不少,高质量发展既是必由之路,也是明智的选择。“自2018年以来到今年下半年,车市连续两年负增长几成定局。此前的研究结果已经预测到,国内汽车保有量、汽车产销基数已经很大,加之环境污染、城市拥堵等问题,车市放缓成为必然。”曹鹤介绍,汽车产业有其自身的发展规律,但任何时候都必须把高质量发展作为指南。

师建华强调,要按照此次会议提出的“八字方针等指导思想,深化汽车行业的改革,提升企业的能力和水平,获得发展的新动能,实现高质量发展。

►专家声音

不注重高质量发展,只想利用政策、市场的“空档”从中获利的企业迟早会被淘汰。只有尊重市场规律,自我加压,加快转型升级的步伐,在优胜劣汰中胜出的汽车企业,才能不断登上新台阶。

——中国汽车工业协会副秘书长师建华

7月30日的中央政治局会议提出的指导方针,无论是对汽车产业还是整个经济发展,都具有很强的针对性、指导性,思路清晰,意义深远。尤其对新能源汽车发展具有重要指导作用。在发展新能源汽车方面,一是要加强顶层设计,充分发挥产业潜力,巩固新兴产业竞争实力;二是要正视现实,引导企业超越竞争,促进开放融合发展;三是提高汽车产业的整体水平,激发整个产业链发展活力,带动企业发展;四是要开放纯电动汽车的消费市场,促进发展;五是未来3~5年,是我国利用外资、扩大市场、培育品牌的最佳时机。一定要抓住机遇,在全面开放的条件下利用外资,培育品牌、扩大市场、加快“走出去”,推动汽车产业实现更好更快的发展。

——原机械工业部汽车工业司副司长、中国汽车工业协会原常务副理事长兼秘书长张书林

此次会议精神,明确了楼市与车市的关系,减少炒房,在一定程度上是可以拉动汽车消费的。提升汽车消费,畅通汽车流通,应是汽车行业的工作重心。同时,增强新能源汽车的发展活力,提升新能源汽车的发展质量,畅通新能源汽车的发展空间,也是拓展消费需求的一个有机组成部分。

——全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树

“八字方针”的要点之一是畅通,在汽车流通领域,汽车全生命周期流通的畅通其实是非常重要的,这是能够在盘活存量的基础上,带动最终端新车消费的关键。

——中国汽车流通协会副秘书长兼产业协调部主任郎学红

赵建国 采访/整理

►记者感言

  利好“变现”还得靠真抓实干

上半年持续下行的汽车产业,下半年的路该怎么走,向何处去,如今有了明确的指导方针。7月30日,中共中央政治局会议作出重大部署,提出了一系列要求,不仅为下半年经济发展提供了重要遵循,也为汽车产业向上指明了前行方向。只有抓好落实,破解难题,筑牢基础,乘势而上,才有希望迎来产业发展的明媚阳光。

抓好落实,首先要明确重点。此次会议提出的要求,直面产业发展痛点和经济发展难点,对破解一系列矛盾和困境划出了重点,拿出了实招,具有很强的针对性和指导性。就汽车产业而言,上半年延续了去年以来的下行态势,既是受到全球经济增速放缓等大环境的影响,也是产业发展内在矛盾的集中反映。反观前些年,车市火爆,销量大涨,很多车企从不担心产品销路,更是很少考虑自身转型、产品升级、技术创新,基本没有在供给侧下大功夫,而且重数量、轻质量、产品结构失调、产业布局失衡等问题没有引起足够重视,在市场“寒流”来袭之际便一触即溃,问题一并爆发,教训深刻。此次会议有针对性地提出,要坚持稳中求进工作总基调、坚持以供给侧结构性改革为主线、坚持新发展理念、推动高质量发展,要紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,提升产业基础能力和产业链水平等。这些要求,同样是为汽车产业自供给侧到最终端,在全局、全方位、全产业链上提出了努力方向和发力重点,既是下半年汽车产业的工作指南,也是产业健康发展的有力保证。

抓好落实,关键在务实重干。今年下半年,汽车产业发展依然面临着来自市场环境和产业内部的诸多困难,要突破重围,逆势而上,必须以此次会议精神为指针,务实重干。在产业布局上,要结合汽车“新四化”发展趋势和国内外市场竞争现实,进一步把握大势,面向实际,加强顶层设计,优化发展布局,避免盲目投资、一哄而上、大起大落等问题,持续优化政策环境和市场环境,稳中求进,创新发展,提升产业基础能力和产业链水平,为下半年工作夯实基础。在企业发展上,要引导企业从市场出发,深化供给侧结构性改革,挖掘、拓展、扩大最终端需求,立足自身实际,优化资源配置,加强技术创新,加快转型步伐,强化产品质量,提升品牌价值,紧盯市场,引导消费,不断推出适销对路的新产品,切实在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,在实干中把握机遇,抓好落实。

抓好落实,核心在攻坚克难。毋庸讳言,当前汽车产业还存在着一些“症结”和痛点、难点、堵点,迫切需要以改革之力,治痛点、攻难点、疏堵点,打通前行道路,实现创新发展。例如,屡次引发社会广泛关注的新能源汽车动力电池的安全可靠性问题,迫切需要通过技术创新解决问题。再如,在排放标准切换方面,随着一些城市提前实施国六标准,国五车型库存压力增大、国六车型供应不足的矛盾日益突出,同样亟待解决。此外,新能源汽车补贴退坡后,一方面电动汽车企业优胜劣汰的“洗牌”效应日益明显,胜出的车企如何做大做强是现实问题;另一方面随着补贴向充电设施倾斜,在建设中如何提高质量和规模化水平,也是一个有待解决的新问题。还有,在国家发改委等部门发布《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020)》,提出限制地方限行限购后,只有广东出台了相关方案,其他地方为何迟迟不肯行动,取消限行限购究竟难在哪里,这与此次会议提出的“畅通”、“多用改革办法扩大消费”等要求还有多远,值得认真对照检查,整改落实,在兼顾各方利益情况下,获得良性发展。

当前,汽车产业正走在由高速增长阶段转向高质量发展阶段的路上,虽然道路不会一帆风顺,困难和问题不会一朝消失,但应该看到,汽车产业长期向好的趋势没有变。只要我们坚决贯彻落实会议部署,坚定必胜信心,抓住主要矛盾,善于化危为机,才能“不畏浮云遮望眼”,凭智慧和实干赢得发展,迎来“柳暗花明又一村”。

(图片来自本报资料库)

编辑:孙焕玉

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖