2020日本车企“三宝”闹东京
2019-08-23 09:36:00 来源:中国汽车报

为了迎接2020东京奥运会和残奥会的到来,近日,作为主要赞助商的丰田一口气发布了7款机器人,甚至比其任何一场新车发布会的阵容还要大。丰田发布的机器人阵容包括吉祥物机器人、全尺寸机器人、用于现场支持工作和人类支持工作的机器人等。这些机器人可以引领座位、分发饮料、回收投掷的体育器械等。

众所周知,2020奥运会将于明年夏季在日本首都东京举行,日本汽车业卯足了劲头要在这个国际舞台上展示该国汽车工业的尖端技术。除了机器人技术,丰田、本田、日产等日本车企还将利用东京奥运会这个令人瞩目的盛大赛事,集中展示其高新技术成果及未来发展方向,包括氢燃料电池车、自动驾驶汽车等。

♦机器人做“后勤”

在丰田这7款机器人当中,人形仿生机器人T-TR3采用了虚拟现实技术,通过远程操控,可以让观众虚拟在奥运场馆中漫步,甚至与运动员交流,实时通过摄像头、触觉传感器等,让人仿佛置身现场。通过T-TR3,人们还可以在比赛场馆外与馆内的奥运会及残奥会选手“握手”。

远程通信机器人T-TR1的设计理念与T-TR3相似,其外形类似于一个直立式吸尘器,并带有一个超大型的垂直显示器,可以将真人大小的视频图像实时传输到屏幕上,让远程人员和运动员或现场观众进行实时的互动,让无法亲临现场的人员,也有身临其境之感。

机器人助手包含3款机器人,其中两款是人类支持机器人(HSR),一款是交付支持机器人(DSR)。至于场地支持机器人(FSR),就像是一款微型的自动驾驶汽车,可以跑到场地上,把被抛出去的物体带回给投掷者。这种小型的移动机器人采用激光雷达、摄像头和GPS等技术,可用于标枪、铁饼和链球比赛。不过,这款机器人也有不足之处,虽然它的主要作用是避免工作人员在炎热的天气里来回搬运器材,省时省力,但它本身并没有捡拾器材的功能,而是需要人们捡起器材并放进置物筐中。

此外,丰田还发布了吉祥物机器人,包含蓝色的Miraitowa和粉色的Someity。这种机器人可以和人类进行互动交流,欢迎运动员和观众来到官方场馆,还能和他们握手。

近年来,丰田在机器人和人工智能领域投入了数十亿美元。丰田一直致力于研发一系列机器人,希望有朝一日能将它们投入实际使用,而东京奥运会无疑是一个非常好的机会。

♦上演氢能大秀

氢燃料电池车(FCEV)被誉为“终极环保车”,无论是已经推出量产车的丰田和本田,还是致力于建设“氢能社会”的日本政府,都一致看好利用2020年东京奥运会来展示其最新氢能技术成果。

早在2014年,东京奥组委就将氢燃料电池车确定为2020东京奥运会赛事用车。按计划,奥运会举办期间,将投入超过6000辆氢燃料电池车服务于运动员、赛事相关人员及游客。东京都政府此前也表示,计划以丰田的氢燃料电池车作为奥运会主要接送车辆,包括氢燃料电池乘用车Mirai和氢燃料电池大巴Sora。为了鼓励市民在奥运会期间也使用氢燃料电池车,东京都政府将承担80%的燃料补贴。日本政府也在加快建设加氢站。按计划,在2020年东京奥运会之前,日本将建造160座加氢站,并设无人加氢站。

此外,东京还修建了巨型地下管道,将氢气直接输入奥运选手村,选手村的5000多户住宅和街区的商业设施全部安装了松下为家庭开发的燃料电池ENE-FARM。东京奥组委此前公布了圣火及火炬设计方案,传统的石油燃料被淘汰,取而代之的是清洁的氢能源。奥运会开幕式点火仪式的主火炬台,拟以“太阳”为理念打造成球体,并以氢气作为燃料。可以说,2020年东京奥运会将是日本向国际社会展示其氢能技术发展成果的一场大型“氢能秀”。

♦自动驾驶为伴

自动驾驶是当前汽车领域大热的话题之一,2020年是自动驾驶汽车的重要时间节点,届时东京奥运会也将是日本汽车厂商展示自动驾驶成果的大型舞台。

早在2017年,丰田就宣布要在2020年奥运会上展示自动驾驶汽车。在2018国际消费电子展(CES)上,丰田展示了一款自动驾驶电动汽车e-Palette。该车整体外观更像是一个方方正正的盒子,车门为侧滑式,并配备了8个车轮,车身长度可根据需求进行调整,其范围为4米至7米不等。这款车将在奥运会和残奥会期间提供接驳服务。

去年8月,日本自动驾驶技术开发商ZMP和东京出租车公司日之丸交通合作,在东京启动了自动驾驶出租车的实证测试。测试期间,装有传感器的微型面包车每天在大手町和六本木之间繁忙的5.3公里路段上往返4次,市民可预约并付费乘坐。两家公司着眼于东京奥运会,计划在奥运会期间使用自动驾驶出租车,在体育场馆和市中心之间接送运动员和游客。

本田、日产等车企也在加快开发自动驾驶技术。本田计划到2020年让L3级自动驾驶车辆在高速公路上行驶,到2025年力争实现完全自动驾驶。为此,本田与通用达成合作,并不惜向通用旗下自动驾驶公司Cruise投入27.5亿美元巨资。至于日产,去年已与本土De-Na科技公司进行了自动驾驶出租车测试,期望东京奥运会期间提供服务。前不久,日产还与联盟伙伴雷诺一起,和Waymo达成独家协议,三方将对法国和日本客货运输领域的无人驾驶出行服务进行全面探索。自动驾驶技术的开发也得到了日本政府的大力支持,日本计划在奥运会期间允许驾驶员在该国的高速公路上操作完全自动驾驶系统。

可以说,2020年东京奥运会将是日本集中展示科技成果的最佳舞台,而日本车企这“三宝”将如何装扮东京奥运会,我们拭目以待。

编辑:万莹

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖