销量暴跌导致印度汽车业裁员33万人!未来还可能裁更多?
2019-08-23 09:36:00 来源:中国汽车报

车市寒冬笼罩的看来并非某一个地区。在中国车市出现销量下滑的时候,曾被认为是中国市场强劲竞争对手的印度,日子也不好过。印度汽车制造商协会(SIAM)日前公布的数据显示,今年7月,印度乘用车销量从上年同期的29万辆剧降31%至20万辆,创下近20年来最大跌幅,同时也意味着印度乘用车销量连续九个月出现下滑。

销量持续下滑使得印度汽车行业面临严重的失业潮压力。SIAM透露,目前印度汽车制造商、零部件供应商和经销商领域的裁员人数共计约为33万人。印度汽车零部件制造商协会(ACMA)也警告称,如果汽车销量继续萎缩,可能会导致零部件行业近100万人失业。

♦销量剧降 产能缩减

玛鲁蒂铃木的印度工厂 来源:motoroids

在印度车市,虽然很多车型都有折扣,车企还推出一系列新款SUV,但买家看起来还在犹豫。今年7月,印度乘用车市场排行前六的车企——玛鲁蒂铃木、现代印度、马恒达、塔塔汽车、丰田Kirloskar和本田印度,均出现了两位数的下滑。

在印度,铃木算是庞然大物,其合资公司玛鲁蒂铃木多年来一直占据印度市场销量第一的位置。不过,从今年3月开始,玛鲁蒂铃木的销量不断下滑,终于在7月跌破10万辆大关,仅为9.8万辆,远低于上年同期的15万辆,暴跌三成以上。玛鲁蒂铃木的相关负责人日前透露,印度工厂3000多名临时工的合同没有续签。

至于马恒达,7月销量为1.68万辆,同比下滑15%。对此,马恒达汽车部门销售和市场总监Veejay Ram Nakra表示:“由于各种因素引发消费者信心低迷,汽车行业面临的逆风仍在继续。该行业需要刺激措施,以帮助恢复消费者需求和转化率。”

下滑幅度最大的当属塔塔汽车和本田印度,都近乎腰斩。“由于购买情绪低迷和整体经济放缓,7月份汽车行业的减速进一步加剧。我们还看到许多采购项目被推迟。这非常令人担忧,因为7月的降幅比上一季度(4~6月)更严重。”本田印度高级副总裁兼销售和市场总监Rajesh Goel说。

当然,出现下滑的并不仅仅是乘用车领域,包括商用车、摩托车等,印度所有类别的车型销量均出现大幅下滑。为此,车企纷纷削减产能,马恒达、塔塔、本田等厂商多次暂停生产或调整生产班次。今年7月,印度乘用车产量同比下滑16.52%。

♦裁员潮已逼近

在印度,汽车业的直接和间接雇佣人数超过3700万人,并且印度制造业GDP的49%以上来自汽车业。目前,印度汽车业面临形势严峻,即使在2008-2009年和2013-2014年的经济放缓中,也没有看到所有汽车细分领域全面下滑的局面,而现在这种情况却出现了。

SIAM称,汽车及摩托车制造商等已开始裁员,根据其最新数据(涵盖约10 - 15家汽车制造商),已有近1.5万名临时工和合同工被裁减,而这种情况在零部件供应商和经销商领域更为明显。

“大约有21.5万个经销商领域的工作岗位被裁掉了,还有大约10万个零部件供应商领域的工作岗位被裁减。到目前为止,裁员总数大约为33万人。”SIAM总干事Vishnu Mathur透露。

♦零部件行业或将失业100万人

Mathur关于裁员的说法在零部件供应商那里得到了佐证。在印度,汽车零部件工业占GDP的2.3%,为500万人提供了就业。ACMA近日警告称,如果汽车行业持续长期放缓,可能会造成约100万人失业。为此,ACMA希望政府立即干预,例如削减税率以刺激需求。

目前,70%的汽车零部件税率约为18%,但仍有30%的零部件被征收28%的税率,整车也被征收28%的税率。ACMA呼吁印度政府将整车及零部件的商品服务税统一定为18%,以重振汽车业。ACMA还寻求印度电动汽车政策的长期明朗化。

在过去几个月里,印度所有细分领域的车型的销量都在持续下滑,ACMA总裁Ram Venkataramani称其是“前所未有的”,零部件行业也受到影响。“考虑到零部件产业的增长是建立在整车基础上的,目前整车产量15%-20%的削减已经导致零部件产业出现危机。如果这种趋势继续下去,裁员是不可避免的,估计有100万人可能会下岗。”Venkataramani表示。

当被问及是否已经开始裁员时,Venkataramani的回答是肯定的:“在零部件行业,近70%的劳动力是合同工。所以,只要需求下降,工人就会减少。”

目前,印度经济增速放缓,信用评级机构惠誉表示,今年以来印度央行的两次降息不足以解决“印度经济陷入断崖式下跌的困境”。同时,印度失业率持续攀升,已创下45年来新高。

编辑:刘晓烨

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖