回击!中国决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税
2019-08-26 16:12:00 来源:中国汽车报

自2019年12月15日12时01分起,我国对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。

  

8月23日,国务院关税税则委员会发布公告表示,为捍卫多边贸易体制,捍卫自身合法权益,根据《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国对外贸易法》、《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会作出上述决定。

“中国的反制措施,实际上是应对美方单边主义、贸易保护主义迫不得已而采取的措施。” 8月23日晚,商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受《中国汽车报》记者采访时表示,中国于2019年1月1日起已经对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税3个月,并于4月1日起延续实施该措施。这是为恢复双方经贸谈判做出的积极姿态,而且也充分显示出中方的诚意。

■缘何加征关税

23日的公告,对相关情况作了清晰的介绍。

公告表示,为落实中美两国元首阿根廷会晤共识,2018年12月14日,国务院关税税则委员会发布公告,从2019年1月1日起,对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税3个月。2019年3月31日,国务院关税税则委员会发布公告,从2019年4月1日起,继续对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税,暂停加征关税措施截止时间另行通知。

公告强调,2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。2019年8月15日,美国政府宣布,对从中国进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。美方上述措施导致中美经贸摩擦持续升级,违背两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识。

中方希望,美方继续按照两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,回到磋商解决分歧的正确轨道,和中方一道朝着终止经贸摩擦的目标做出切实努力。

业界认为,“有信而无诈”是安道,“利人之所害”是危道。中方恢复对原产自美国的汽车及零部件加征关税,会成为美国制造业的痛。中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员高凌云认为,我国此次出台的反制清单,充分考虑了对美国和对我国国内市场的影响。它既充分考虑反制效果,也充分考虑同类商品替代问题。中国对美国进口商品加征关税,同时采取多元化措施,对来自其他国家的类似、可替代商品进行对应减税,并且还充分考虑了对国内居民生活的影响。

■影响有多大

“我国出台的上述措施,是对美主动升级经贸摩擦的反制。从汽车及零部件行业看,对国内行业是个利好。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤在接受《中国汽车报》记者采访时认为。

“中方此举,对国产汽车及零部件和进口自其他国家的汽车及零部件产品而言,都是重要利好。”商务部研究院研究员梅新育表示,此次的做法是中方应对美国不断升级的贸易挑衅行为的反击措施。他表示,对美国汽车及零部件恢复加征关税对中国国内汽车市场是一个利好信息。从今年第一季度和第二季度的数据看,中国汽车市场销售情况不如预期,此举反而是重要利好。

从目前情况看,美国9月1日和12月15日对中方实施加税的商品,关税负担大部分由美国生产者和消费者承担,因为美方能找到的替代品非常少,而对中国企业的影响则很有限。

根据美国海关法典,所有关税都由进口企业支付,这些企业当然会想办法,逐步将自己承担的税负向下游、向消费者传导,从而推高美国生产价格水平和消费价格水平。如目前美国汽车销售量下滑、制造业PMI(采购经理指数,反映经济变化)已经低于荣枯线等,都证实美方对中方的无理打压以及中方的反制,已经对美国造成了非常不利的影响。

据了解,此次中方对美的反制清单,已广泛征求了有关部门、协会、专家学者以及企业代表的意见,但不排除还有少量企业可能受到一定的不利影响。因此国务院关税税则委员会推出了“排除制度”,在公告中表示,国务院关税税则委员会将继续开展对美加征关税商品排除工作。恢复加征关税的汽车及零部件商品,将纳入第三批可申请排除的范围,接受申请办法将另行公布。

业界认为,中国有坚定的信心和底气,有充沛的实力和巨大的市场潜力,面对美国一些人单方面挑起并升级经贸摩擦,中方有能力坚决奉陪到底。“对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。”白明认为。

编辑:黄霞

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖