第3届材涂联动峰会召开 绿色涂装是关键
2019-08-26 16:48:00 来源:中国汽车报

随着科技的发展,智能化、自动化、绿色环保等成为汽车行业的新标签。如何顺应国内外汽车市场日益提升的环保需求,开发新型汽车材料及多样化的涂装材料工艺,成为人们关注的焦点。

近日,第3届MF汽车材料与涂装技术峰会暨展览会在上海举行,300多家主机厂、零部件厂商、材料与涂料厂商、设备厂商、协会等机构的代表参会,针对涂装、汽车设计、环保等话题进行观点碰撞和技术交流。

►车市下行 自主品牌竞争加剧

当前,中国汽车产业处于下行态势。今年1~7月,汽车产销分别完成1393万辆和1413万辆,同比分别下降13.5%和11.4%。从年度情况来看,2019年继续延续了2018年的下降态势,并且降幅有所扩大。

中国汽车工业协会副秘书长师建华指出,形势不好的情况下,中低端产品受伤害更大,而中国自主品牌大多集中在中低端领域。今后,自主品牌竞争会进一步加剧,长期来看,低速发展将成为常态。而新能源乘用车仍将保持高速增长。对于2019年全年,中国汽车工业协会的乐观预测是同比下滑5%,悲观一点看下滑幅度会更大。

在这种消费疲软、产业变革期,中国人才研究会汽车人才专业委员会秘书长李喆乐指出,注重人才培养是为产业的下一步做准备,而此次有上千名技术专家参会,进行汽车材料及涂装领域的思维碰撞和交流,是一件非常有意义的事情。

►绿色与智能是方向

“如今,智能化、自动化、绿色环保等趋势在全球汽车制造业大行其道,也带动了汽车涂装行业的探索与转型升级之路。涂装工艺作为现代制造中的一个重要环节,广泛应用于诸多行业,且不断向更多高新产业拓展,是表面处理领域中应用最广泛、具有生命力的工艺。智能化、数字化、自动化的深度融合已然开始显现,绿色涂装也势在必行,创新技术更是层出不穷。另一方面,在环保先行、供给侧改革的双重压力下,涂装行业无疑也面临着各种挑战,汽车涂装技术及装备制造商正在加紧研发进程,陆续推出一系列前沿的智能、绿色、高效的涂装产品、技术及解决方案。”中国表面工程协会涂装分会理事长陶伟民表示。

以朗拜恩环保公司为例,其在上海为零部件厂商麦格纳提供的涂装废气处理设备,采用浓缩转轮+RTO处理工艺替代原有的TO,每年节省燃烧能源接近500万,大量节省设备运营成本,高效节能。

中国汽车工业工程有限公司副院长杨鑫与陶伟民的观点有相似之处。他指出,所谓绿色涂装包含两层含义,一是以合理的技术节省、减少使用能源,达到节能的目的;二是以合理的技术减少或防止挥发性有机物(VOCs)及废水废渣的排放,达到环保的目的。据他介绍,绿色涂装技术包括:粉末喷涂工艺、水性3C1B喷涂工艺、全自动机器人内外喷涂技术、喷漆室循环风技术、智能仿真技术等。

“多元化、智能化是绿色涂装技术的发展趋势。绿色涂装技术会继续在多元化领域快速持续发展,智能化技术将为绿色涂装新技术带来飞跃式发展机遇。合理利用绿色涂装技术可以创造出巨大的经济和社会效益。”杨鑫强调。

►推进VOCs综合治理

要实现绿色涂装,VOCs不容忽视。对于VOCs,业内人士并不陌生,它可造成光化学污染,形成PM2.5,还具有毒性、刺激性和致癌性。涂装行业是易产生VOCs的行业之一,对于VOCs的治理也是企业和政府关注的重点。

据南京市环境监测中心站研究员张迪生介绍,国务院发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》明确提出,实施VOCs专项整治方案,2019年底前,完成涂料、胶粘剂等产品VOCs含量限值强制性国家标准制定工作,2020年VOCs排放总量较2015年下降10%以上。

不过,统计数据显示,我国工业涂料中水性、粉末等低VOCs含量涂料的使用比例不足20%,低于欧美等发达国家40%~60%的水平,且治污设备简易低效,监测监控不到位。

为此,今年6月下旬,生态环境部印发的《重点行业挥发性有机物综合治理方案》提出,加大汽车、家具、工程机械等行业VOCs治理力度;加快使用粉末、水性、高固体分、辐射固化等低VOCs含量的涂料替代溶剂型涂料;重点区域汽车制造底漆大力推广使用水性涂料,乘用车中涂、色漆大力推广使用高固体分或水性涂料,加快客车、货车等中涂、色漆改造。此外,加快推广紧凑式涂装工艺、先进涂装技术和设备。汽车制造整车生产推广使用“三涂一烘”“两涂一烘”或免中涂等紧凑型工艺、静电喷涂技术、自动化喷涂设备。汽车金属零配件企业鼓励采用粉末静电喷涂技术。

苏州克兰茨环境科技有限公司的代表介绍了克兰茨在治理VOCs方面的一些技术。据了解,克兰茨的主要处理方法包括活性炭吸附、热力氧化处理、溶剂回收处理等,推出了金属换热式热力氧化装置(TNV)、蓄热式热力氧化装置(RTO)、催化氧化装置(CO)等。

编辑:薛亚培

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖