新首相为何让英国汽车业战战兢兢
2019-08-29 09:36:00 来源:中国汽车报

英国汽车业对于他们刚刚上任的首相、英国“脱欧运动”名义上的领袖鲍里斯·约翰逊显得战战兢兢。当然,他们的满腹忧愁并不是凭空而来的。尽管约翰逊在开始他的政治生涯前曾为《智族GQ》杂志撰写过新车测评,在担任伦敦市长期间也曾上过英国《疯狂汽车秀》(Top Gear)节目,并与主持人“互怼”,不过这位性格火爆的新首相与该国汽车业的关系实在谈不上融洽。

  

♦约翰逊对于汽车业并不友好

此前,约翰逊凭借其强硬的脱欧立场成功在英国执政党——保守党党魁竞选中获胜。他随即许诺,无论是否与欧盟达成协议,英国都将在10月31日前离开欧盟。他的这一番话让在英国经营业务的汽车厂商变得高度紧张,他们不断警告称,“无协议”脱欧将直接影响他们的成本、利润和以无库存生产方式为基础运营的供应链。

种种迹象表明,过去3年,约翰逊对于汽车业的态度并不友好。2017年,他曾在社交媒介“脸书”上写道:“在我看来,未来20年,随着自动驾驶的快速发展,传统车企将不复存在。”前不久,本田和福特宣布将关闭其在英国的工厂,然而即便如此,约翰逊也没有理会英国汽车行业人士的担忧。

近日,已将英国沃克斯豪尔品牌纳入麾下的法国PSA集团首席执行官唐唯实再次警告道:“‘硬脱欧’不能成为一个选项,这对英国、对欧盟、对我们所有人都会非常不利。”英国汽车制造商和贸易商协会也表示,倘若英国无协议脱欧,势必会带来边境摩擦,从而导致供应链中断、零部件短缺。这样一来,英国汽车行业每分钟的损失将高达5万英镑。

自上世纪90年代以来,英国汽车业一直蓬勃发展,但这一切都因“脱欧”画上了休止符。当前,英国汽车业面临的形势非常严峻,汽车产销量已经连续多月下滑、新增投资额锐减,“硬脱欧”带来的关税和边境纠纷风险让英国汽车业的竞争力大不如前。但约翰逊对此似乎显得无动于衷,他固执地认为,“硬脱欧”给德、法等欧盟国家带来的损失更大。“他们更害怕我们‘硬脱欧’。”约翰逊信誓旦旦地说。在2016年6月英国“脱欧公投”之前,约翰逊曾表示:“德国生产的汽车几乎1/5都是英国人购买的,征收关税意味着德国人将自食其果,他们不会让这样的情况发生的。”

但事实证明,在其后与英国的脱欧谈判中,欧盟的态度要比约翰逊最初设想的更加强硬。这时,“硬脱欧”派没有其他更好的选择,他们只能假装没有听到汽车厂商的呼吁,或者声称自己比业内人士更了解汽车业。约翰逊就是这么做的,今年年初,他在接受电台采访时曾表示,自己比捷豹路虎首席执行官施韦德要更了解如何管理一家车企。说到施韦德,他前不久再次警告称,“硬脱欧”将给英国汽车制造业带来巨大的失业风险。

  

♦“硬脱欧”并非板上钉钉

不过,作为一名政客,约翰逊的态度就像他的“脱欧”立场一样善变。事实证明,只要是对他有利,约翰逊可以随时改变他的观点。2015年英国大选期间,为了争取选票,约翰逊大赞英国汽车业,称之为“英国经济史上最令人震撼的复苏故事之一”。约翰逊当时说,2014年英国汽车产量高达140万辆,汽车业堪称“大繁荣”时代。约翰逊还将当时与上世纪70年代英国汽车业的萧条进行了对比,并称上世纪70年代的车型匮乏和工人罢工让英国汽车业成为一个全球笑话。

由此可以推断,信奉政治实用主义的约翰逊最终有可能放弃“硬脱欧”的决定。而且,作为需要掌控全局的新首相,约翰逊将不得不拉拢汽车厂商。此前,惟一一家支持他的汽车制造商是英国一个小众汽车品牌——吉列塔,这个品牌在2016年脱欧竞选活动中是与约翰逊站在同一战线的。现在,作为英国的新首相,约翰逊只有用实际行动来说服整个英国汽车行业,让车企相信,从长远来看,尽管英国脱离欧盟,但只要对英国市场保持忠诚,就不需要他们付出高昂的代价。约翰逊确实也是这样做的,目前英国政府已向捷豹路虎提供了5亿英镑贷款,以帮助其加快电动化转型。

不过,撇开脱欧问题不谈,英国商界在很大程度上对约翰逊持欢迎态度,因为此前他在担任伦敦市长期间十分支持企业发展。英国独立电视台首席执行官卡罗琳·麦考尔十分看好约翰逊。“我们需要这种乐观和活力。”她说,“约翰逊是亲商派,并乐于投资基础设施。”此外,约翰逊还聘请了英国天空广播公司首席运营官安德鲁·格里菲斯担任其高级商业顾问,负责改善政府与企业之间的关系。

目前,约翰逊已承诺重启英国与欧盟的脱欧谈判,并将为谈判带来“正能量”和“使命感”。看来,事情还没有到最糟糕的地步。

摘译:冯玉婷

编辑:万莹

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖