金台话车||高精度地图何以“引路”自动驾驶
2019-08-29 09:36:00 来源:中国汽车报

自动驾驶是未来汽车产业发展的重要趋势,而高精度地图作为其核心技术之一,日渐为行业所重视,但是目前高精度地图在其应用标准、服务模式等方面尚处于探索阶段。

8月27日,《中国汽车报》大型直播访谈节目《金台话车》以“高精度地图在智能网联汽车发展中的重要性”为主题,邀请两位行业资深专家围绕高精度地图的应用场景、产业化瓶颈以及发展路径等问题展开了热烈讨论。

主持人:

《中国汽车报》社有限公司总经理 辛宁

访谈嘉宾:

清华大学车辆与运载学院院长 杨殿阁

武汉光庭信息技术股份有限公司董事长 朱敦尧

  

  左起:朱敦尧、杨殿阁、辛宁

■高精度地图可实现多场景应用

  □《中国汽车报》:高精度地图与传统导航地图的区别主要体现在哪些方面?

杨殿阁:高精度地图主要是为智能汽车自动驾驶设计的,和传统导航地图的差别主要有以下几个方面:一是精度更高。传统导航地图的准确性控制在米级,误差大约在5~10米左右,而高精地图的精度要求达到厘米级,精度一般为10~20厘米,这是实现自动驾驶行车安全要求的必要条件;二是内容更加丰富。高精度地图除了有道路线条、信息点(POI)、行政区划边界、绿地水系以及动态交通信息外,还要有高精度的车道模型、地面标线、信号灯、灯杆、隔离带等其他的定位图层,比传统导航地图更复杂;三是结构完全不同。高精度地图除支持定位功能外,还有图层支持动态感知信息和智能决策信息,支持自动驾驶的环境感知和决策等功能,同原来静态的信息融合在一起,形成一个虚拟的驾驶环境。

朱敦尧:传统导航地图是给人看的,人的参与度很高,而高精度地图是同机器的交互。

□《中国汽车报》:高精度地图对于智能网联汽车发展有何意义?

杨殿阁:从产业发展角度而言,高精度地图是实现自动驾驶的关键技术之一,未来高级别的自动驾驶,尤其是无人驾驶,必须是在高精度地图的基础之上完成的。

朱敦尧:高精度地图在生产制作过程中首先一项是测量工作,在实际应用中,这取决于车企和传感器商如何利用高精度地图作用于自动驾驶

□《中国汽车报》:高精度地图有哪些应用场景?对未来人们的生活产生哪些影响?

朱敦尧:高精度地图维护和更新的意义不仅是为了车企的自动驾驶,未来会更多体现在移动出行和智慧城市里。自动驾驶需要基于高精度地图这一平台,来服务未来移动出行甚至智慧城市的建设。也就是说,高精度地图目前最直接的应用是自动驾驶,但是从技术体系和数据来看,特别是当动态系统的更新完成以后,高精度地图会影响到我们生活的方方面面。

■具备产业化条件 但大规模推广尚需时日

□《中国汽车报》:目前我国高精度地图发展的现状如何?是否具备大规模应用条件?

杨殿阁:目前国内已有十几家企业具备高精度地图制作和采集的资质,百度、高德、四维图新等行业领军企业已初步完成我们国家高速公路和城市主要干道的高精地图的采集制作,形成了30~40万公里的高精地图数据规模,已经初步具备产业化条件,全国大规模的立即推广还需要时间。

《中国汽车报》:目前高精度地图发展的瓶颈主要有哪些?

杨殿阁:首先是在地图质量上,如何保证高精度地图的质量是个难题,因为一旦高精度地图出现瑕疵,就会影响到自动驾驶的安全性;其次是高精度地图本身动态实时更新的技术和能力,当然实时的更新也意味着需要更好的网络条件比如5G支持;三是目前国内在法律法规方面的限制,比如对高精度动态地图众包更新的限制等。

朱敦尧:欧美和日本的几大地图企业都同本国的车企在资本和技术上经过长时间紧密合作;反观国内,由于法规等因素影响,导致我国的地图企业和IT企业形成了资本合作。因此,从需求驱动的角度而言,国外高精度地图的需求是车企驱动的,而国内是由IT企业和图商来驱动,存在产业化过程中的脱节问题。

□《中国汽车报》:目前我国高精度地图的发展同国外相比有哪些不足?有哪些技术是国外垄断或相对领先的?

杨殿阁:其实国外在自动驾驶地图上谈不上垄断或者绝对领先,尤其是近年来国内在自动驾驶地图方面取得的进步有目共睹,但实事求是地说,差距还是有的,我们在规范标准方面存在差距。欧洲和日本的自动驾驶地图发展,都是集中车企和图商形成联盟,首先统一建立自动驾驶地图的相关标准和规范,如NDS和LDM等,并试图在世界范围推广其规范标准,抢占技术制高点。标准和规范的制定对于掌握行业发展的自主权至关重要,然而目前为止中国还未形成自己的规范标准。其次,在地图的动态更新上,如何以低成本的传感器,如视觉和雷达来完成高精度的地图动态测绘和更新,是地图动态更新技术的核心关键技术,博世和Mobileye等公司在此领域领先,这也是我国需要重点研究的。

朱敦尧:建国以来,我国的测绘技术取得了显著成就,从装备仪器到测绘的技术体系,应该说和发达国家没有差距,甚至还有领先地方,所以从技术角度而言,我们在应用规模和速度方面并不落后。但是标准的主导应该是车企和一级供应商等需求方来主导,而目前我们国内的车企和一级供应商还不足以在技术、产品研发投入方面引领行业。我国测绘的基础技术和能力是具备的,技术上能满足车企在数据格式、更新体系及大规模应用等方面的需求。

■发展高精度地图需行业协同

□《中国汽车报》:目前高精度地图的发展处在产业融合但还没有完全打通的状态,那么相关管理部门及行业在推动高精度地图发展方面做了哪些努力?

杨殿阁:自动驾驶地图可能来源于不同数据公司,但无人驾驶汽车是行驶在一个统一的真实世界里,大家要形成统一的认知,同时还需要互相之间动态交换数据。因此不同公司的地图需要同样的标准和规范,以保证信息的共享。这就要求自动驾驶地图的发展必须形成全行业共识的标准,共同推进技术的发展和标准规范的建立,将地图供应商提供的产品及汽车企业对自动驾驶的实际需求结合起来。所以我认为,自动驾驶地图的发展需要全行业的协同,共同努力来解决问题。

2018年5月,在中国汽车工程学会、智能网联汽车联盟和中国汽车工业协会的支持下发起成立自动驾驶工作组,涵盖了百度、高德、四维图新、滴滴、华为等近百家相关单位,目前正在推动三方面的共性关键技术的研究,一是对我国自动驾驶地图的标准规范及相关体系的研究,推动相关标准和规范的建立;二是组织汽车行业和图商共同研究制定中国自动驾驶地图的技术路线图,包括技术路线、数据采集步骤、市场需求及时间节点等,供行业参考;三是同测绘部门和管理部门进行政策和法规上的协调和沟通。工作组正在推进自动驾驶地图相关团体标准和规范的立项工作,部分标准也同时作为地方标准推进,未来也希望更多的标准能纳入国家标准,更好地为中国汽车行业发展服务。

朱敦尧:行业在围绕制约自动驾驶地图的关键性问题展开研究,不止围绕某一技术方面,而是从技术、体系、标准等多方面为整个汽车工业体系服务。

□《中国汽车报》:政策在高精度地图发展中扮演什么样的角色?

杨殿阁:出于对国家安全的保护,我国对导航电子地图的采集、制作、发布、出版有严格的限制,首先是资质限制,发展到自动驾驶地图之后,很多企业都有对自动驾驶地图的需求,因此近年来国家在准入门槛上做了改变,批准了很多企业进入,未来还会有更多企业进入这一行业。其次,国家对发布地图内容的审查,为保证安全性道路数据中不包含坡度和海拔的等信息,同时加入插件对数据进行再处理,但插件处理之后与真实的精度存在偏差,对自动驾驶功能的实现会有影响。第三,在现有管理机制和体制下,高精度地图的动态更新,众包采集和数据共享比较难以实现,这对高精度地图的动态更新,地图的现势性有很重要的影响。基于此,工作组也在同相关部门进行多次沟通协调,国家管理部门和相关科研机构也积极配合,听取汽车行业的意见,大家共同协商努力设计新的方案,争取兼顾国家安全的同时,满足自动驾驶的需求。

文:武新苗(见习记者) 编辑:黄霞

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖