2019泰达论坛|衣宝廉:我国燃料电池车可大规模示范 预计3-5年普及
2019-09-01 22:12:00 来源:中国汽车报

在2019中国汽车产业发展(泰达)论坛上,中国工程院院士衣宝廉认为,我国已掌握车用燃料电池核心技术,并积累了大量示范运行经验,具备了进行大规模示范的基础。

衣宝廉介绍,燃料电池车在续驶里程、加氢时间、驾驶感受以及舒适性、适应性等方面都达到了燃油车的水平,但存在发动机成本高,运行费用高的问题。

同时他认为,燃料电池车是可以普及的,预计还要3-5年。当前,我国应尽快实现电池关键材料如电催化剂、质子交换膜、MEA、双极板等的批量生产,为降低电堆成本和提高电堆一致性奠定基础。此外,要提高电堆的比功率,降低电堆成本和铂用量,以及进一步提高电堆的可靠性与耐久性。

针对燃料电池车未来的发展,衣宝廉建议,要尽快完善燃料电池发动机的产业链,提高电堆的工作电流密度,提高燃料电池的体积和重量比功率,为在乘用车上的应用奠定基础。另外,要深入研发电堆衰减机理,开发抗腐蚀、稳定的新材料,大幅度提高发动机的可靠性与耐久性,努力在2023-2025年把燃料电池车的成本降到跟锂离子电池车比较相近的水平。

编辑:薛亚培

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖