问道巡游出租车改革 嘀嗒出行推进“三化工程”
2019-09-02 10:48:00 来源:中国汽车报

8月31日,第二届巡游出租汽车改革发展政策研讨会在北京举行,来自交通运输部运输服务司和全国30多个城市的政府主管部门领导和代表;交通运输部科学研究院及相关科研机构代表,全国出租汽车协会的专家学者;全国骨干出租汽车公司负责人,以及媒体代表共计200余人齐聚一堂,围绕“深化巡游出租汽车改革、打造数字化出行助手”这一主题,共商巡游出租汽车高质量发展之路。

►加快巡游车与互联网技术融合应用

交通运输部运输服务司城市交通管理处处长孟秋在会上表示:在网约车快速发展的背景下,巡游车的客运量依然占出租汽车行业总客运量的70%以上。交通运输部及各级行业管理部门将综合运用行政、经济、信用、数字等监管服务手段,深化巡游车改革。

孟秋表示,巡游出租汽车改革的重点是:加快完善巡游车运价动态调整机制,科学制定、及时调整巡游车运价水平和结构;关爱出租汽车司机,营造良好行业氛围;通过巡游车数量调整、网约车合规化增量来扩大有效供给,满足高品质、多样化、差异化出行需求。

而改革的关键是:尤其是要借助移动互联网推动转型升级,利用网上约车、电子支付、在线服务评价、信息化管理等手段,加快巡游车与互联网技术的深度融合应用;探索推动新型司企分配形式,提高传统行业竞争力和服务水平;鼓励各地组织引导巡游车经营者通过共建信息平台等形式,促进运营效率和服务水平提升。

孟秋同时强调,应通过巡游出租车数量调整、网约车合规化增量来扩大有效供给和高中端供给,满足社会公众高品质、多样化、差异化的出行需求;要充分发挥服务质量考核的导向作用,树立行业正向标杆,建立行业退出机制,实现行业优胜劣汰;要发挥社会公众监督作用,畅通投诉渠道,加大投诉处理的力度,深入开展服务质量提升行动,建立服务质量监督管理长效机制,重新擦亮出租车这张城市名片,重建社会公众对出租汽车行业的认同感和信心,为行业改革争取最大的社会支持。

►“三化工程”为巡游车转型升级赋能

在会上,中国交通报社、中国公路学会城市客运分会、城市智行研究院、出租汽车发展改革研究院、嘀嗒出行等单位在会上联合发布了《推动全国巡游出租汽车深化改革打造数字化出行助手行动计划》,支持嘀嗒出行、出租汽车发展改革研究院等全国巡游出租汽车行业的改革推动者,在西安、沈阳等巡游出租汽车转型升级先行先试城市取得试点经验的基础上,在全国巡游出租汽车行业推广“三化工程”。

“三化工程”即数字智能化:通过物联网、数字化赋能,打造智慧交通;网约化:满足用户线上化趋势,提升网约体验和效率;线上线下一体化:为巡游、网约等多种用车形式提供综合解决方案,实现城市出租车交通的智慧运营,提高用户满意度和行业效率。

 

嘀嗒出行CEO宋中杰表示,“三化”最核心的是后面的技术、数据、模式。“现在提的网约化、智能数字化、线上线下一体化,也是基于技术、数据和模式这个大基础之上的。而传统巡游车的转型升级,是综合的系统化工程,必须在乘客、司机、公司、政府这四方面,实现全方位的体验、服务和管理的提升,才能够推动整个传统巡游车深化改革。

嘀嗒出行作为全国巡游出租汽车行业的命运共同体和改革推动者,在行业改革和高质量发展中的定位是:做城市出租车智慧运营服务商,为城市出租车管理部门、运营公司和从业人员提供一整套数字化服务和管理体系。

“三化工程“的实施意味着,嘀嗒出行从“一化”发展到“三化”,全面赋能巡游车,助力巡游出租车行业更好地应对所面临的各种挑战。“三化”最核心的目的,是希望在巡游出租车提供服务的链条当中的所有参与者都获益。“我们相信,这既能给传统扬招乘客带来物联网出行的新体验,又能让广大从业者抓住移动出行新机遇,还能不断提升行业运营水平和监管智能化水平,助力治理效能提升。”宋中杰表示。

►网约打车和扬招体验升级两手抓

在嘀嗒出行看来,传统巡游出租汽车主要面临三大方面的挑战,即缺乏治理抓手,缺乏用户运营和乘客体验欠佳。巡游车网约化,则是攻克这些挑战的重要抓手。为此,嘀嗒出行在2年前进入出租车领域之初,就坚定要打造巡游出租车行业的专属网平台。经过2年努力,嘀嗒出租车已经覆盖86个城市,超过90万名出租车司机入驻,获得超过3.9亿的点评,嘀嗒橙星司机超过了10万名,搭建了系统化的线上巡游出租车服务标准和创新体系。

宋中杰表示:扬招打车是巡游出租车的独特优势,未来依然会是主力出行方式。嘀嗒出行将会在充分尊重行业规律基础上,通过“网约打车”和“扬招打车体验升级”两手抓,通过“三化工程”,运用出租车智慧码对扬招数据实行线上化管理,让扬招用户获得和网约一样甚至超越网约的服务体验。

 

在嘀嗒出行看来,为巡游车赋能其实并不仅仅是对司机和行业赋能,而是包括对乘客、司机、公司和政府这四个要素的全景赋能,嘀嗒希望通过赋能,让乘客更舒心,司机更开心,公司更省心,政府更放心。这其中,让乘客舒心的关键在与服务和体验的提升,让司机开心的关键在于收入和效率的提升,让公司省心的关键在于线上协同和管理运营效率的提升,而让政府放心的关键在于治理效能和监管能力的提升。

►打造出租车领域新出行

不久前,嘀嗒出行联合西安出租车行业推出了全国首个出租车智慧码,乘客路边扬招打车后,通过一次扫码即可查看当前行程信息、司机服务档案、价格预估、路线选择、轨迹查询,并可使用聚合支付、一键报警,今后还将推出失物查询、出租车合拼、电子发票等功能。这是全国第一次实现互联网平台和巡游出租车内计价器的数据打通,让扬招打车数据实现线上化管理,标志着传统巡游出租车将实现线上、线下一体化,整个行业正式进入物联网时代。

事实上,这是嘀嗒出租车“三化“工程的重要实现场景之一,也是过去两年嘀嗒出行在出租车领域厚积薄发的充分展现。

未来,“三化工程”将应用到以下八大场景:城市运力规划、出租车智能定价、扬招服务数据化、需求预测及运力调度、司机安全机制及服务档案、网约服务模式升级以及出租车智能管理平台。

交通运输部科学研究院城市交通研究中心副主任吴洪洋表示,科技引领、创新发展、智能数字是传统巡游出租汽车业态转型升级的根本动力和保障。

在“助力出租车行业复兴”的使命感召下,嘀嗒出行积极与政府部门、行业协会、出租车公司形成紧密合作,充分发挥自身在大数据、人工智能和移动互联网方面的技术优势,全面赋能巡游出租汽车产业, 通过“三化工程”推广建设,全面提升巡游出租汽车行业的运营和监管智能化水平,打造出租车领域的新出行,形成智慧管理、绿色高效、服务优良、和谐稳定、网巡融合的全新发展局面。

编辑:薛亚培

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖