2019泰达论坛|北汽张夕勇:今年行业负增长约7.5% 2024年后纯电动成本与燃油车平齐
2019-09-03 16:48:00 来源:中国汽车报

8月31日,2019泰达论坛上,北京汽车集团有限公司党委副书记、总经理张夕勇表示:去年以来中国汽车行业遭遇到了挫折,冬天来了,行业压力加大。中国汽车行业高速发展、快速发展的时代已经结束,正在进入全面调整的发展新阶段。

一是中国汽车进入发展的成熟期。去年我国汽车销量急速下滑,企业销量和效益也都出现了不同程度的下滑。供需两端出现了转折的态势,汽车行业目前在向竞争白热化的成熟阶段发展。“我个人预计,今年汽车行业负增长大概在7.5%左右。”他说

二是中国汽车进入全面开放期,市场进一步开放、全球化竞争加剧,价格下压仍将继续。目前来看,合资品牌在中国工厂的投入回报率整体高于全球平均水平,这意味着合资产品在国内仍然有较大的空间,并将进一步传导到中国品牌,国内汽车竞争压力将长期存在。

三是中国汽车企业进入增长的波动期,调整之下风险加大。从国外企业的发展来看,日本和韩国汽车销量从首次负增长到销量恢复用了4-5年的时间,而且逐步呈现波动增长的态势,中国汽车也将经历一个4-5年的平台期,调整之下中国汽车产业的发展机会和风险都会明显增大。

四是中国汽车进入技术的突破期。新技术整装待发,新能源和智能网联是中国汽车发展的共识,到2024年之后纯电动的成本将和燃油车平齐,同时“十四五”期间智能网联汽车以及无人驾驶汽车会随着5G应用的开发迎来实质性突破。

当今汽车领域最大的变革都将在不久的将来迎来关键发展,汽车新技术的竞争整装待发,行业加速调整,技术不断突破。在这个黎明到来之前的转折点,唯有广泛合作才能开拓新未来。

编辑:薛亚培

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖