车企纷纷倒戈 特朗普被激怒 美汽车燃油经济性标准走向成谜
2019-09-05 09:36:00 来源:中国汽车报

围绕汽车燃油经济性和排放标准,以特朗普为代表的美国联邦政府与该国环保先锋——加州政府之间的斗争日趋白热化,越来越多的车企卷入其中,并开始站队。近日,美国总统特朗普在推特上发文,谴责福特等汽车制造商不支持特朗普政府取消奥巴马时期燃油经济性标准的计划。

特朗普之所以有此举动,是因为今年7月,福特、本田、大众集团、宝马4大车企发布联合声明称,将遵守加州设定的轻型汽车燃油经济性及排放标准,承诺在未来7年内生产比当前特朗普政府要求的更高效、更清洁的汽车。根据协议,这4大车企承诺到2026年,使其车辆平均燃油经济性接近50英里/加仑(50MPG),并承诺在美国所有州都遵循这一标准。此外,《纽约时报》近日援引两位知情人士的话称,奔驰可能会是下一个加入加州阵营的汽车制造商。

♦油耗双重标准显现

对于上述4家车企与加州达成自愿性协议,美国环保署日前大加嘲讽,并称:“迄今为止,这只是一份新闻稿而已。”目前,白宫正在敦促其他汽车制造商不要支持加州协议,而不少民主党议员一直通过打电话、写信等方式,游说、敦促汽车制造商与加州签署协议。

加州与车企达成的协议,对于特朗普政府试图让减排标准“开倒车”的举动而言是重重的打脸。2012年,奥巴马政府设定了美国2025年轻型汽车平均燃油经济性目标——54.5MPG。车企一直表示该目标过于严格,呼吁政府放宽标准。出于就业考虑,特朗普上台后,在其领导下,美国环保署和美国公路交通安全管理局(NHTSA)去年8月提出了一份“优选方案”,建议将2020~2026年的车辆燃油经济性标准冻结在37MPG。此举让环保人士大为不满,加州也明确表态将继续实施更严格的燃油经济性标准。

根据20世纪60年代美国一项联邦法案,加州有权制定更严格的环保标准,其他州可以沿用,这使得加州在汽车排放和燃油经济性方面成为一个强有力的监管机构,也成为了特朗普政府的“眼中钉”。鉴于拥有独立立法权的加州所设定的标准向来高于联邦标准,特朗普去年曾提到,将剥夺加州自行实施排放标准的权力。

此举引起加州及其他州的强烈不满。今年7月,包括加州在内的美国23个州政府签署联合声明,敦促联邦政府在全国范围内实施统一的汽车排放规定,并要求每年都提高车辆燃油经济性标准。他们还呼吁在全国范围内减少尾气排放,以应对气候变化,并避免监管方面的不确定性。

♦白宫与加州对决升级

在特朗普看来,放宽燃油经济性及排放标准,有助于汽车行业降低新车价格、减轻监管负担。特朗普在社交媒介推特上对与加州达成协议的车企大加谴责,“我向政治立场正确的汽车公司所提出的建议,可以使消费者购车平均价格降低超过3000美元,同时汽车也会变得更加安全,发动机运行得更平稳,对环境的影响很小。愚蠢的高管!”他说。

特朗普虽说是为车企“减负”,但汽车制造商却未必领情。加州约占美国汽车市场总量的12%,还有13个州也与加州一样,实施更加严格的燃油经济性标准。这些州的汽车销量占到美国汽车销量的1/3以上,汽车制造商根本无法忽视加州的规定。另外,如果特朗普坚持强制冻结燃油经济性标准,这些州计划提起诉讼。

联邦政府和加州之间的分歧让车企格外不安。今年6月,17家主流汽车制造商联合呼吁,希望联邦政府和加州达成妥协。这些汽车制造商敦促特朗普恢复与加州官员的谈判,寻求妥协方案,但白宫拒绝了这一请求。

在与这4家车企达成协议后,加州空气资源委员会(CARB)主席玛丽·尼科尔斯称,该协议是向特朗普政府伸出的潜在“橄榄枝”,希望它能加入该协议。不过,联邦政府对此不理不睬,环保署甚至直言其是“公关噱头”。

对于联邦标准和加州标准的不一致,汽车制造商保持高度警惕,并警告称,这可能会对其生产成本带来负面影响,毕竟一个国家出现两套标准会让企业格外为难。为了避免法律纠纷或标准差异,福特、宝马等车企自愿同意遵循加州的标准。

丰田、大众、福特、通用等车企均为旗下会员的美国汽车制造商联盟(AAA)发言人格洛丽亚·伯奎斯特表示:“我们期待很快看到最终规定。我们支持提高标准,优化所有优先事项,包括让更多美国人买得起新车,同时保护就业和安全。”

♦越来越多车企站队加州

事实上,为了争取车企的支持,加州进行了一定的妥协。温室气体排放方面,加州原本要求车企在2022~2025年的4年间每年减排4.7%,新协议进行了调整,改为2022~2026年的5年间每年减排3.7%。此外,加州鼓励车企尽快向电动汽车过渡,销售更多电动汽车的车企将能获得额外积分。这4家车企也指出,他们之所以与加州达成协议,一方面是增加政策可预测性,另一方面是降低合规成本,既让消费者买得起汽车,又做好环保工作。

继这4家车企后,加州政府正在与更多车企接洽,游说车企加入自身阵营。那么,谁会是下一个加入加州阵营的车企呢?《纽约时报》援引知情人士的话报道称,预计奔驰也将与加州签署协议。对此,奔驰方面拒绝置评。

不过,白宫也没闲着。《纽约时报》称,今年7月,特朗普的一名高级顾问在白宫会见了通用、丰田和菲亚特克莱斯勒的高管,敦促他们支持总统的提议。对于此次会面的具体情况,三家公司都拒绝透露。不过,菲亚特克莱斯勒汽车首席执行官麦明恺最近表示,公司“肯定会研究加州的协议,并看看这意味着什么”。

《纽约时报》还报道称,预计之后还将有第六家汽车制造商加入加州的协议。而这,也与加州空气资源委员会数日前的言论相一致,该委员会称,更多车企正在准备加入其协议。

♦节能减排大势难逆转

作为目前与加州达成协议的4家车企中的惟一一家美国本土车企,福特被特朗普频频点名,遭到大力抨击。“因为高管们不想与加州监管机构对抗,他们不得不制造更贵、更不安全、性能也不好的汽车。如果福特公司的创始人亨利·福特看到这一幕,他一定会非常失望。”特朗普说。

对此,福特在一份声明中表示,其致力于采取行动保护环境,同时提供消费者可承受的汽车。同时,为了回应特朗普对汽车制造商的攻击,加州司法部长泽维尔·贝塞拉称,特朗普政府冻结燃油经济性标准将导致额外产生5.4亿吨温室气体和其他有害气体排放。

虽然特朗普放宽燃油经济性标准短期内会让车企日子比较好过,没有太大压力,但从长期来看,对于车企未来发展是有很大弊端的。对于车企而言,联邦标准与加州标准不一致带来的麻烦自不必说,更重要的是,在电动化浪潮席卷全球的今天,车企推出了越来越多面向全球市场的电动车型。特朗普政府的举动无疑让美国与全球市场脱节。

从全球汽车产业来看,电动化已是大势所趋,全球主流汽车制造商纷纷拥抱电动化。以福特为例,其正在加速电动化的战略布局。福特在去年年初宣布,计划大幅增加电动汽车领域的投资,到2022年投资额有望达到110亿美元。今年7月,福特与大众集团宣布,将进一步强化双方的全球战略联盟关系,将合作领域扩展至电动汽车领域和自动驾驶领域。在中国,福特计划未来3年内推出10款以上电动车型。

此外,越来越多的国家和地区支持汽车电动化。欧盟、中国、日本、韩国等自不必说,就连印度、印度尼西亚、泰国等国家也开始推动汽车产业电动化,并为此出台一系列政策扶持。在这种情况下,即使特朗普强行压下反对意见冻结燃油经济性标准,恐怕汽车制造商也不可能因为美国一时放宽标准而放弃研发。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖