特斯拉新车对标福特F-150 皮卡“触电”前景大好
2019-09-06 07:48:00 来源:中国汽车报

Model 3在全球的热销让特斯拉成为电动汽车市场一颗耀眼的明星,特斯拉首席执行官马斯克决定乘胜追击,这次他将目光瞄向了皮卡领域。据悉,特斯拉将在未来几个月内发布旗下首款皮卡车型,新车或将被命名为“Model B”。马斯克对该车寄予厚望,这款电动皮卡将对标美国多年来的轻型车销量冠军——福特F-150。

皮卡车对美国市场的重要性不言而喻,《美国汽车新闻》的数据显示,自2010年以来,皮卡在美国的销量一直保持稳定增长。今年上半年,在美国轻型车整体销量下滑的同时,皮卡销量依然保持上升态势。今年1~6月,美国最畅销的前3款轻型车均为皮卡,足见美国消费者对皮卡的喜爱。福特美国营销副总裁马克·拉内维表示:“2019年,我们有望在美国市场销售100万辆皮卡。”因此,特斯拉瞄准这一巨大的细分市场不足为奇。当然,除特斯拉之外,美国电动汽车初创品牌Rivian、菲斯克以及福特、通用汽车等传统车企也打算推出电动皮卡,皮卡电动化成为美国车市的一大亮点。

♦特斯拉进军皮卡市场野心不小

前不久,马斯克在社交媒介推特上公布了特斯拉电动皮卡的部分细节,例如续驶里程在400~500英里(650~800公里)之间;新车为四驱模式,每个车轮均配备一个电机,巨大的扭矩将为该车提供超强的动力支持。美国消费者十分看重皮卡车的牵引力和载重能力,因此马斯克也特别强调了特斯拉电动皮卡在这两方面的实力。

前不久,特斯拉官方曾发布一张电动皮卡车的概念图,马斯克也首次证实这张神秘的预告图实际上是特斯拉电动皮卡的正面,并强调该车的设计充满科技感,具有颠覆性。马斯克还宣称:“特斯拉电动皮卡比其他皮卡更出色;载重方面比福特F-150更优秀,性能方面比保时捷911更运动。”此外,马斯克还表示,该车的起售价将在5万美元以内,堪称“物美价廉”。

这张预告图为特斯拉的电动皮卡赚足了关注度,虽然该车还未正式发布,但人们已经对特斯拉的电动皮卡表现出极大的热情,前不久该车在推特上的讨论热度甚至超过了福特F-150。

美国Electrek电动汽车网站分析师弗莱德·兰姆波特表示,马斯克将特斯拉电动皮卡的起售价定为5万美元以下,这的确非常具有吸引力,但如果该车的续驶里程超过400英里或者配置其他更多功能,消费者恐怕还需要购买更贵的版本。毕竟,目前已经公布售价的Rivian R1T电动皮卡入门版续驶里程仅为230英里,而起售价为6.9万美元。“当然,如果特斯拉真的可以做到‘加量不加价’,这对电动皮卡领域无疑将产生巨大的影响。”兰姆波特说。另外,马斯克还多次强调该车的外形不像普通皮卡,采用更符合空气动力学的设计,相信在外形上也能吸引到很多消费者。

♦福特不甘示弱积极谋划布局

美国人对皮卡的喜爱毋庸赘言,而福特F-150是多年来美国皮卡市场的“常青树”。福特F-150连续多年高居美国畅销车排行榜榜首,同时也是全球销量最高的皮卡车型。面对特斯拉咄咄逼人的攻势以及电气化潮流的大势,福特也宣布要进军电动皮卡领域,并将推出F系列皮卡的纯电动版本。

去年,福特宣布将在2022年推出16款纯电动车型,并且首先推出一款续驶里程为300英里的CUV,但福特始终将研发的重点放在混合动力车型上,并表示福特F-150车型只会推出混动版本。但随着Rivian纯电动皮卡的推出以及特斯拉的电动皮卡即将面世,福特也不得不改变策略。近日,福特首席执行官韩恺特在德意志银行全球汽车工业会议上宣布:“我们将推出福特F系列的纯电动版本和混动版本。”据悉,除了推出F系列皮卡的混动版,福特也将推出至少一款纯电动版F系列皮卡。虽然韩恺特并未透露明确的发布时间和具体车型,但外界猜测F-150的纯电动版可能性较大。

兰姆波特认为,正是由于特斯拉和Rivian这些造车新势力的刺激,才让福特开始转变思路,进军纯电动皮卡细分市场。

今年5月,福特对外宣布,向Rivian投资5亿美元,未来将与Rivian一起基于后者的纯电动汽车平台,共同开发一款全新纯电动车型。在去年的洛杉矶车展上,Rivian发布了旗下首款皮卡车型R1T,并表示将在2020年左右实现量产交付。

♦电动皮卡有望促整体车市增长

从目前来看,福特、特斯拉、Rivian、菲斯克和通用汽车等车企都计划推出电动皮卡车型。可见,美国汽车业对于电动皮卡的热情不断高涨。对于汽车制造商来而言,之所以进军电动皮卡市场有两大原因:一方面,他们担心赶不上电动化的浪潮,就会被竞争对手追上;另一方面,他们都看到了皮卡市场的丰厚利润。数据显示,2018年在美国整体车市下滑的情况下,皮卡仍逆势上涨,销量超过290万辆。

此外,由于油价较低,美国人偏爱大排量的燃油车型,该国电动汽车市场始终不温不火。美国加州Carlab咨询公司总裁埃里克·诺布尔表示,倘若车企能在电动皮卡市场实现突破,哪怕比例不高,也将对美国整体电动汽车市场产生不小的影响。但电动皮卡是否能征服美国消费者尚待市场检验。IHS Markit汽车咨询机构分析师斯蒂芬妮·布林利指出:“对于美国消费者来说,皮卡具有无可替代的功能,例如越野和拖车,皮卡需要长时间拖载房车和露营车。因此,电动皮卡必须具备强劲的牵引力和载重能力。”

从Rivian和特斯拉发布的数据来看,其电动皮卡的牵引力和越野功能还算理想,但续驶里程和充电时间仍是无法克服的短板。Rivian R1T电动皮卡高配版400英里的续驶里程听起来不少,但这还不到福特F-150柴油版加满油后可行驶里程的一半,而且给电动皮卡充电的时间要比燃油车加油的时间长得多。对此,美国Autotrader汽车销售网站分析师米歇尔·克莱伯斯表示:“与个人消费者相比,电动皮卡可能更适合公司车队。对于电动皮卡来说,短距离续驶里程和完善的配套充电设施使得其更适合建筑和矿业公司使用。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖