寻根“中国卡车之都” 揭秘“山城”如何变“车城”
2019-09-09 09:00:00 来源:中国汽车报

十堰是一座神奇的城市,它因车而建,因车而兴。半个世纪前,东风点燃了十堰工业文明的星火,给这个大山深处的荒凉小镇贴上了“汽车城”、“中国卡车之都”的标签。沿着十堰向东200公里,驶进襄阳,再经过300多公里到武汉,形成了以东风公司为依托,延绵500多公里的汽车长廊。

9月1日,在新中国成立70周年,东风公司建设50周年之际,以“奋进五十载 卓越创未来”为主题,东风公司发起了一场重走500公里汽车长廊活动,沿着当年的发展轨迹,展开了一次寻根、传承、铸魂之旅。

♦东风商用车从这里启航

“十堰,是东风事业的发源地,也是东风梦起的地方。”东风汽车集团有限公司新闻发言人、党委工作部副部长秦捷表示,十堰作为东风的延安,承载着许许多多艰苦创业的感人故事,而东风的军车、商用车、零部件等事业也是在这里取得了长足发展,为百年东风打下了坚实的基础。目前,东风公司中以中重型商用车、零部件、汽车装备事业为主的业务依然扎根于此。

追溯东风商用车的发展历程,1969年9月,伴随着隆隆的开山炮声,第二汽车制造厂在此破土创建,这是我国第一个自主设计、自主建造的汽车制造厂。

1978年,二汽开发的5吨民用车EQ140,成功实现“军转民”,随后,推出改款车型EQ140-1,让当时的二汽扭亏为盈,获得新生,拉开了创造市场效益的帷幕。这款车型在巅峰时期,曾占据中国公路运输2/3的市场份额,也让二汽在1987年成为国内第一家年产突破10万辆大关的汽车制造商。

1990年10月18日,东风EQ153型八吨平头柴油车下线,这款车代表了当时中国重卡开发的最高水平。EQ153是二汽生产的第一款重型车,也是国家“八五”计划期间重点攻关产品之一。“开上八平柴,财源滚滚来”的佳话,让EQ153成为当时中国卡车行业的一面旗帜。

进入21世纪,东风天龙横空出世。通过国际合作,东风天龙融合了世界先进技术,并在研发过程中实现了大量的自主创新,使整车各个系统的性能全面提升,2011年还成为首个成功入选中国驰名商标的商用车行业子品牌,助推东风商用车形成领先优势。

毕业于清华大学的战权理回忆,他是1970年最早一批的东风建设者,亲眼见证了东风商用的发展全过程,“与过去的艰苦条件相比,谁能想到现在的东风商用车车辆工厂会如此宽敞、明亮、现代化。” 战权理感慨说。

♦打造零部件行业“小巨人”

伴随着东风整车事业一同起步,东风的零部件事业从最初服务于中重型商用车,发展到乘商并举,业务覆盖全系列卡车、客车、乘用车及后市场,到今天,已经能够同时为传统燃油汽车和新能源汽车提供配套服务,在汽车后市场和海外市场都有了较好增长,有力支撑了东风整车事业的发展。

“建设初期,公司生产以木材为原料的汽车底板、垫木、栏板条等木质零件,产品单一,我们吃的是木材饭。”东风延锋(十堰)汽车饰件系统有限公司老领导杜朝阳说,1986年,公司由单纯生产型企业向经营管理型企业转变;进入90年代,公司先后更名为非金属零件厂、东风汽车非金属有限公司。在此期间,公司的业务实现了由卡车向轿车的跨越,公司化体制也加速成型,发展一年一个新台阶。

“2002年12月25日,公司第四次更名为东风电子科技股份有限公司汽车饰件系统公司,淘汰木制产品业务,集中发展汽车内外饰系统产品,实现公司资本运作的跨越。”东风延锋(十堰)汽车饰件系统有限公司总经理陈龙湘说,随后,又先后更名为东风伟世通(十堰)汽车饰件系统有限公司、东风延锋(十堰)汽车饰件系统有限公司。经过6次更名后,东风延锋完成了华丽转身。

50年沧桑巨变,历史浮沉。面对正在转型升级、变革创新的汽车产业,东风零部件集团正努力解决大而不强的问题,下大力气推进变革,打造零部件行业“小巨人”。

据介绍,目前,东风零部件集团已初步形成了动力总成技术系统、制动与智能驾驶系统、热管理系统、座舱与车身系统、底盘系统、新能源电驱动系统加轻量化技术的“6+1”核心业务系统化发展态势,一系列重组、整合加速推进,进一步优化资源配置,提升了东风公司的核心竞争力。

编辑:赵方婷

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖