秋雨浇不灭火锅的热辣 在2019年成都车展我们看到了啥?
2019-09-09 09:00:00 来源:中国汽车报

点击查看原文链接:2019年成都车展,我们都看到了啥?

第二十二届成都车展于9月5日开幕,再次成为汽车业的吸睛之地。能够与北、上、广三大车展一同跻身A级车展之列,与成都车展辐射西南地区的地理优势和展会时间有着重要关系。本届车展以“智汇蓉城•乐驾V来”全新主题,吸引德系、美系、法系、日系、韩系以及合资、自主等130多个汽车品牌齐聚,预计展出车辆1600余辆。

但从媒体日第一天的现场情况来看,今年的成都车展似乎也受到了车市整体下行的影响,展会第一天媒体日较往年显得冷清一些。不过,虽然展会“热度”不及往年,但从中仍能发现当下行业发展趋势以及市场走向特点。

我们在今年的成都车展上看到了啥,且看下文分解。

♦自主品牌以智能化形成独特竞争力

随着汽车被赋予除交通工具外更多的属性,如何让新车更具智能化特色已是车企布局中不可或缺的一环。如果说车展上各家在动力、油耗、续航等方面的比拼是正面战场,那么在安全、智能网联化方面则是暗地里较劲。

在智能网联化方面,自主品牌正在集中发力。自主品牌车型智能化安全系统迭代升级速度更快。如WEY品牌最新的“牧羊犬”安全系统,开始逐步搭载于新款车型上;长安在本次车展上市的新车将搭载梧桐车联系统,具备手机蓝牙钥匙等智能功能;奇瑞旗下的捷途品牌则在车展上展示搭载了智云互联系统和自主辅助技术的新车型。

成都车展的到来,同时也宣告车市即将迎来“金九银十”的传统旺季。在这关键的时间节点,无论是自主品牌还是合资品牌都在加快新车推出的速度。但从近两年车展现场看,自主品牌越来越“抢风头”,新产品不仅集诸多前沿科技于一身,一些战略车型也更愿意在成都车展进行首发或亮相。

比亚迪和启辰分别在成都车展开幕前夜发布了比亚迪e2和启辰D60EV,长安汽车全新CS75PLUS也宣布将在车展上正式上市。而值得注意的是,这些自主品牌新车无一例外地都在产品上突出一个“智”字。除此之外,将在车展上重点展出的领克05、奇瑞星途LX、WEY VV7家族则都是自主品牌在本届成都车展上,以智能互联为亮点向高端市场冲击的代表之作。可以说,自主品牌在本届成都车展的表现并不亚于合资品牌。

上述产品的相似之处都在于强调互联网和智能技术。智能汽车作为未来汽车行业变革的方向,正推动汽车从单一的硬件产品向更丰富、更融合的交通出行载体转型。在对未来汽车市场趋势的判断上,各家车企都加大了对智能化研发的投入力度。

为了获得年轻消费者的青睐,自主品牌除了在造型和配置上不断满足年轻消费者的个性需求外,还在智能化战略上“各显神通”。

经过多年技术积累的自主品牌,在智能化、网联化、电动化等趋势下,开始步入技术输出阶段。众多自主品牌车企开启“自主向上”,通过在旗下车型上搭载智能化车机系统、革新新能源车型充电方式等手段,增强自身竞争力。

♦合资发力插混、纯电动汽车

国内新能源乘用车发展之火热有目共睹,从增长率上看,在市场已连续13个月销量同比下行的局面下,新能源领域却能够在绝大多数时间表现出同比超过两位数的增长态势。

有趣的是,从产品及品牌分布上来看,一直在追赶世界一流车企步伐的国内自主品牌,在新能源市场中始终占据优势地位,而在传统燃油车市场上更有优势的合资品牌以及豪华品牌则鲜有出头的情况,市占率以及话语权两个维度基本都小到可以忽略不计。

分析来看,合资品牌之所以在新能源领域鲜有战果,一方面是对本土市场洞察不及自主品牌深刻和迅速,再加上不确定技术路线而采取的保守策略和国内政策变化等因素,合资品牌在新能源市场发挥受有限。

不过,可以看到的是,面对日益严苛的双积分政策要求,以及车市下行背景下填补市场新增量的真切需求,合资品牌已经开始了新能源破冰之路,纷纷加大了在新能源车型方面的投放力度。

今年以来,享受新能源政策优惠的合资品牌车型逐步进入市场,让消费者有了更广阔的选择范围,开启了新一轮竞争态势。可以说,我国的新能源车市场竞争已进入到2.0阶段。在这样的背景下,成都车展上的新能源车型备受瞩目。其中纯电动方面,以往在新能源车型方面显得悄无声息的法系车在本届车展上也有所发力。其中东风雷诺旗下的纯电动车型e诺瞄准了十万元左右市场,与自主品牌展开直接竞争。

插电式混合动力车型方面,东风悦达起亚推出K3 PHEV车型;东风标致4008也推出了插电式混合动力版本。同时,豪华品牌也在本届车展中将国产及进口插电式混合动力车型集中亮相。其中,华晨宝马将推出X1中期改款车型的插电式混合动力版本;北京奔驰的首款国产纯电动量产SUV—EQC也纷纷亮相与一汽-大众奥迪旗下的纯电动SUV车型e-tron形成直接竞争关系。

♦豪华品牌集中推出入门车型

豪华品牌在车展上存在感极强,参展车型更能点燃观众的热情。近几年来,豪车市场看似风平浪静的,实则内部暗流涌动,不管是BBA,还是凯迪拉克、捷豹路虎等都在谋求更好的身位,在消费升级及个性化需求凸显的当下,几乎所有豪华品牌都将目光转向了紧凑级SUV领域,并推出重量级选手。在本届成都车展上,紧凑级SUV成为豪华品牌展台的一大亮点。

在本届成都车展期间,我们可以看到,豪华品牌除了纷纷发布或展示各自最新的车型外,各大豪车品牌还带来了旗下价格更低的入门级产品。如奥迪Q2L、雷克萨斯UX、捷豹E-PACE、凯迪拉克XT4、沃尔沃XC40等,其中大部分国产车型都有30万元以内的选择。

有人将豪华品牌此举归结于“消费降级”,看似有道理,实则不然。不难发现,上述车型都将年轻化作为共同特征,目标消费群体应是有实力消费的年轻人,渴望豪华品牌带来的精神及物质享受,其实是消费升级的体现。

豪华品牌正在享受消费升级带来的盛宴,但这也意味着其面临更加激烈的竞争。

♦车市虽凉 参展热情不凉

虽然当前的车市整体难止下行之势,但在本届成都车展上,各大车企的参展热情却没太受到影响,发布会依然是一场接着一场,不少车企“大佬”亲临现场,为活动站台。

那么为什么成都车展这样一个本质上卖车目的大于展示目的的车展能够吸引到众多车企“全情投入”呢。或许,每年八月末举行的成都车展,开展时机是国内车展中最好的,因为金九银十是车企的关键一战,第四季度销量冲刺也需要催化剂点燃。虽然车企不一定推出重磅新车,但心思巧妙的改款或限量版车型,也十分吸引眼球。

正因如此,各大车企的大佬们仍会来这里督战、提前打探第四季度的风声也是自然。

点击查看原文链接:2019年成都车展,我们都看到了啥?

摄影:韩冬 编辑:蔺天子

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖