潍柴特车 为全球矿业发展提供中国方案
2019-09-10 09:00:00 来源:中国汽车报

9月8日,潍柴矿用车智能化创新发展大会暨新车品鉴会在内蒙古鄂尔多斯举行,来自中国矿业联合会、中国矿山机械协会矿山机械分会等行业协会,相关科研机构,矿山机械生产企业的领导和专家,潍柴扬州盛达特种车有限公司(以下简称“潍柴特车”)的国内外矿用车用户,改装合作单位,经销商、供应商代表,以及国内主流媒体记者共400余人出席本次大会。大会围绕“自主创新,绿色发展,合作共赢”主题,就新形势下智慧矿山和矿用装备的发展、未来矿用车智能化变革进行了深度研讨。

■智能化创新是矿用车行业机遇

与会专家分析认为,短期来看,受宏观经济增速放缓和矿业亏损的影响,矿用车新增需求量会下降。但从长期来看,矿业始终是工业的基础支撑,重要性无可替代。而随着“一带一路”稳步推进,中国对非洲、南美和澳洲等区域矿业投资的逐步加大,一批重大矿业开发项目和国际产能合作项目落地,给矿卡发展带来了重大机遇。

中国矿业联合会秘书长王平介绍,我国矿用车行业经过不断发展,从完全依靠进口再到引进消化吸收再创新,其生产水平技术不断提升。21世纪以来,我国矿用车行业集中进入自主创新阶段,具备了与国际一流产品同台竞争的能力,矿用车品牌逐渐形成,生产技术水平与国际水平差距不断缩小,但在关键零部件配套能力以及信息化、智能化、研发水平方面依然存在差距。

随着我国能源结构调整、节能减排政策实施,以及人工智能技术快速发展,煤炭行业正在构建绿色、安全、高效、可持续发展的新格局,矿用车市场需求将逐步向新能源与混合动力、智能化、无人化方向转移,这对矿用车的智能化创新要求越来越高。纵观整个行业,近年来国内外主流品牌矿用车的智能化升级发展迅速,其技术先进性主要体现在自动化控制、数据预测、主动安全预防三个方面。产品智能化,是下一阶段矿用车产业的重点发展方向。

■潍柴特车新品彰显领先水平

精准洞悉趋势变化的潍柴特车,深耕矿卡行业十几年,拥有深厚的市场底蕴和技术优势。在此次会议上,潍柴特车集中展示了以人工智能、机械自动化、专业化为定位的产品技术创新的成果,代表了国内矿用装备技术、机械制造技术领先水准。其中,今年新开发设计的无人驾驶矿卡、矿用雾炮车、倒车自动刹车系统矿卡还进行了现场演示,让参会嘉宾亲身感受到了潍柴特车的产品创新能力。

  潍柴发动机+法士特变速箱+汉德车桥黄金动力总成

会上,“智慧矿山”是一个被频繁提及的高频词汇。智慧矿山是指基于物联网、云计算、大数据、人工智能等技术,集成各类传感器、自动控制器、传输网络、组件式软件等,形成一套智慧体系,实现设计、生产、运营管理等环节安全、高效、经济、绿色的矿山,当前中国智慧矿山建设的大幕已徐徐拉开,而智能化装备创新与发展是建设智慧矿山的重要环节。潍柴特车开发的无人驾驶宽体矿车是智慧矿山的重要组成元素,填补了国内矿车的空白。

同时,纯电动也是宽体矿车技术未来发展的方向之一,是国际汽车产业未来竞争的重要阵地,潍柴特车研发的纯电动宽体矿车在市场上展现出突出的竞争优势;混动矿卡以实现能量回收的方式使发动机始终运行于最佳油耗区,实现了双重方式降低能耗,未来发展不容小觑,潍柴特车自主研发的底盘动力系统和整车电控系统为全新匹配开发,整体性能已达到国内行业领先技术水平。潍柴特车还展示了适用于露天煤矿、炼钢厂、水泥厂、码头、矿山等粉尘较大场所的矿用抑尘车,和集扫路车和高压清洗车于一体的洗扫车。

用户的肯定是对产品的最高褒奖,潍柴特车的高品质车型得到与会客户的高度认可,现场认购达到488辆。内蒙古华威矿业投资集团有限公司董事长赵龙更是先后采购了400辆,他告诉《中国汽车报》记者,潍柴的矿用车可靠性高、节油性好,是值得信赖的伙伴。

■打造国际一流宽体矿车品牌

尽管未来发展机遇很大,但潍柴特车总经理钱珠声分析,行业和企业依然面临着产品可靠性提升、产品性能提升、产品驾驶操作性改善、传统机械传动产品的吨位上延、无人驾驶矿车研发及应用,混合动力产品的研发和应用等诸多挑战。潍柴特车将以客户满意为宗旨,围绕客户需求找差距、补短板,实现产品转型、营销转型及管理转型三大转型提升,实现集团特种车业务的创新性发展。

潍柴动力股份有限公司销售总监肖奇胜更强调,潍柴特车未来将继续从技术创新及产品转型方面实现提升;针对客户反映的配件缺乏、服务不及时等问题,营销体系从设立中心库、加强服务站管理、网点业务培训、市场快速响应和客户培训指导五个方面全面提升综合服务能力。营销转型向空白区域扩展,向国际市场扩展,立志把潍柴特车打造成国际一流的宽体矿车品牌,为全球矿业发展提供中国方案。

编辑:赵方婷

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖