东风悦达起亚迎来首位中国籍CEO 行业老兵李峰再担重任
2019-09-10 09:36:00 来源:中国汽车报

9月9日,汽车圈重磅信息,现代起亚汽车宣布任命李峰为现代汽车集团(中国)副总裁、东风悦达起亚总经理,这是起亚汽车首次为合资公司东风悦达起亚聘任中国籍CEO。

现代起亚汽车官方表示,李峰计划于9月16日赴任,将负责管理起亚汽车的中国本地生产、销售、企划等业务,将带领东风悦达起亚为提振中国市场表现而发力。

一边是多次进行人事调整希望重回主赛道的东风悦达起亚,一边是在近几年屡次受命于“关键之际”而辗转数家车企的行业老兵,能够在此时选择牵手,都需要极大的魄力,东风悦达起亚和李峰,期待的是彼此成就。

♦挽颓势 起亚求贤若渴

李峰出任东风悦达起亚总经理,多少让汽车圈有些意外,毕竟在东风悦达起亚历史上,历来都是韩方人士总经理一职。

公开资料显示,东风悦达起亚自2002年成立17年以来共历经9任韩方总经理。任期时间最长的是第七任韩方总经理苏南永。2007年,苏南永走马上任,从2011年1月~2015年8月,在苏南永的执掌下,东风悦达起亚成为当时中国车市中,增长最快的合资企业。

2015年8月18日,苏南永正式卸任东风悦达起亚总经理一职,由当时担任韩国起亚汽车企划本部长金坚接任。但进入2016年以后,东风悦达起亚的市场表现开始走下坡路。也许是考虑到苏南永曾经在东风悦达起亚的成功, 2017年2月,苏南永重新回归。

然而,苏南永也成了一名匆匆而过的过客。2018年8月,工程师背景出身的陈炳振出任东风悦达总经理,在今年刚刚过去的成都车展上,陈炳振在接受媒体采访时表示,“两三年内,我们不刻意追求量的规模,我们要先把体系做好,战略规划做好,用稳中求进的方式让东风悦达起亚发展的更好。

不曾想,几日之后,李峰接替了陈炳振,而陈炳振将赴阿拉巴马州,担任阿拉巴马生产法人长(HMMA)。

不难发现,东风悦达起亚在近年为了挽救市场的颓势不断走马换将,可是市场起色并不明显,多年来“以性价比打销量,轻视品牌力提升”的战略打法,已经不适应当前的市场竞争。东风悦达企业迫切需要做调整的是,深耕中国本土化,提升产品品牌价值。

李峰作为东风悦达起亚首任中国籍总经理主持工作,体现了起亚汽车为中国市场变革的决心,以及为提升中国市场竞争力、营销能力、顾客服务质量的不断努力,同时也诠释了东风悦达起亚本土化战略的持续践行。对于李峰的聘任,东风悦达起亚方面表示:稳重求变的东风悦达起亚蓄势待发,需要一位深谙中国汽车市场的“掌舵人”。作为东风悦达起亚总经理,李峰先生曾先后在北汽福田、奇瑞汽车、北京现代、观致汽车等企业担任领导职务,在企业战略布局、经营管理、市场推广、品牌建设等方面拥有丰富的经验。随着李峰先生的加盟,让东风悦达起亚未来的发展更具想象力。东风悦达起亚将会更精准的把握中国汽车市场的脉搏,以汽车产业资源有效整合,创新技术服务,完善产品矩阵,实现综合实力质变式提升。东风悦达起亚必将迎来新一轮高速跃升的发展周期,市场表现值得期待。

这种背景下,李峰的加盟,倒也是情理之中,选择一位在中国汽车界行走二十多年的行业老兵,也许是东风悦达起亚当下最合适的人选。

♦担重任 李峰几多不易

毕业于安徽合肥工业大学的李峰,拥有20多年汽车行业从业经历,历任北汽福田汽车有限公司副总经理、营销公司总经理;奇瑞汽车副总经理;北京现代常务副总经理;北京汽车股份有限公司总裁;宝能汽车有限公司常务副总裁;观致汽车CEO等职。

在汽车业界,李峰有“汽车全才”之称,而经历过不同职业阶段的李峰,经既有过职业生涯的高光时刻,也不乏低谷。  1996年,北汽福田汽车股份有限公司成立,李峰也在这一年加盟,从技术中心主任逐渐升至副总经理。2005年出任奇瑞销售公司总经理,其在担任奇瑞汽车副总经理、销售公司总经理期间,表现出过人的营销能力。在其任期内,奇瑞销量节节攀升,成为了自主品牌的领头羊,企业排名升至当时的第四位。特别是李峰掌舵奇瑞销售的三年,奇瑞的销量迎来了跨越式发展,从2004年的8.65万辆一路跳跃到2007年的38.12万辆。

2009年,李峰从奇瑞离开,选择加盟北汽,同年但任北京现代党委书记、常务副总经理,负责北京现代全面经营管理工作。

2013年,李峰升任北京汽车股份有限公司总裁,全面统筹北汽自主业务、北京奔驰与北京现代三大板块的发展。彼时,北汽集团开始着力发展自主品牌板块,身兼总裁一职的李峰,被各方面寄予厚望。

然而,在此期间北汽自主品牌并未取得亮眼成绩,还出现了一定的亏损,面对这种情况,李峰本人十分坦然:“创业,起步总免不了投入和亏损,但亏损是过程而不是全程。今天的亏损是为了明天能够盈利。”

不过,北汽并未给其过多的时间,2017年年初,李峰调任北汽集团新技术研究院党委书记、院长,不再兼任北汽股份有限公司总裁。2017年年底,李峰低调从北汽离职。对于李峰在北京汽车股份有限公司总裁任职期间经历的“失败”,坊间并不认为这是李峰一人之责任,多有为其感到惋惜者。

此次出任现代汽车集团(中国)副总裁、东风悦达起亚总经理,李峰需要重新证明自己。

策划编辑:吕彩霞

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖