关于电动皮卡,埃隆·马斯克说了些啥?特斯拉会改变市场规则吗?
2019-09-29 14:18:12 来源:中国汽车报

近日,特斯拉CEO埃隆·马斯克在推特上回应粉丝提出的“10月底之前能否看到特斯拉的电动皮卡发布会”时表示,“最有可能在11月份推出(November most likely)。”

此言一出,粉丝们表示“已经等不及了”“真的很期待皮卡车型的发布,这将会改变市场游戏规则”“我的公司需要一到两台”……

♦马斯克对皮卡情有独钟

作为美国车辆销量榜里名列前茅的车型,马斯克对皮卡情有独钟。在2017年4月,马斯克就表示,他想要推出一款电动皮卡。

  外媒爆出的特斯拉电动皮卡Model B最新渲染图

此前,马斯克宣称,这款受科幻小说所启发的电动皮卡预计将于今年夏天或最迟10月推出。除了2017年特斯拉Semi所展示的早期概念图像和今年5月发布的一系列图片,外界对特斯拉皮卡车的了解甚少。马斯克之前曾提到过特斯拉皮卡的外观,但没透露太多,只是说这辆车放在科幻电影《Blade Runner》(银翼杀手)系列中不会显得格格不入。去年在接受采访时马斯克将其描述如下:“它将像一个真正具有未来主义风格的计算机朋克、银翼杀手版皮卡车。它非常棒,我非常心动。”“它会有很多钛元素。”

有消息称特斯拉皮卡的名字可能是Model B,这个B可能指的是马斯克说的《Blade Runner》电影,因为他提到了特斯拉皮卡在电影中不违和。如果最后特斯拉皮卡的名字真的是Model B,那么,由目前特斯拉所有车型的名字组成的“S3XY”(sexy)即将变为“B S3XY”,也就是“Be Sexy”(要性感)。这么一看,有点马斯克的风格,就是要张扬,坚决不低调。

此外,马斯克曾说他不在乎是否有人会对这个充满特斯拉激情的项目买账,并承认如果销售不佳,他将会再造一个更传统的皮卡。

新能源汽车独立研究员曹广平向《中国汽车报》记者表示,此次特斯拉电动皮卡的推出,对于其本土汽车业务的后劲补充较为重要,该公司有可能是寄希望于这一产品上市来继续赢得资金支持。

♦多个厂商发力电动皮卡,特斯拉或面临激烈竞争

根据网络上爆出的信息,特斯拉电动皮卡的售价将低于4.9万美元,续驶里程可达600-800公里,拖拽能力达到了惊人的136吨。强劲的性能足以pk福特猛禽、雪佛兰索罗德、Ram 1500等皮卡,且这款皮卡将在两年内投产,上海工厂很有可能会承担生产特斯拉电动皮卡的任务。

目前特斯拉旗下仅有轿车和SUV车型,旗下Model 3在全球卖出了约138000辆左右,在2018年电动汽车市场称霸全球。在电动皮卡这个全新的领域,特斯拉需要迅速行动,因为竞争对手已经涌入了这一市场,特斯拉将面临激烈的竞争。

在美国皮卡市场,特斯拉的最大竞争对手是福特,福特旗下的猛禽F-150是美国市场上销量最高的皮卡。而福特一直在大力推广其纯电动皮卡F-150,既选择专注于与福特最畅销皮卡相似,同时又宣扬“福特强硬”的口头禅,这款汽车可能最早2021年就会发货到经销商处。此外,热衷于未来感的买家可能会更加喜欢美国初创电动车品牌里维安(RIVIAN)推出的6.9万美元R1T,这款皮卡可能于明年上市。福特还与大众汽车合作开发了一款可在2022年到货的中型电动皮卡。今年4月,通用汽车表示将打造全尺寸电动皮卡,并计划在“竞争合适时”推出。

而在国内市场,随着“取消双证”、放宽皮卡进城限制范围、新能源皮卡原则不限行等利好政策的推出,皮卡政策环境不断优化,国内的不少厂商已经开始了皮卡电动化的推进。在2019年上海车展上,就有多家厂商展出了旗下电动皮卡车型,如长城炮商用皮卡电动版、江铃域虎EV、福田拓陆者EV等。

♦皮卡电动化前景如何?

如今,在新能源汽车发展趋势下,世界范围内的车企或多或少都在向电动化转型,皮卡车型也不例外。传统燃油皮卡排量大,太费油,全尺寸皮卡的油耗往往在百公里20L以上。如果没有长距离路程的打算,一辆具备越野能力和同样的载货能力,又能给你节省很多油钱的电动皮卡,看上去好像是个不错的选择。

但要面对的现实是,皮卡很难在城市里作为通勤车使用,就算是普通的皮卡车型也比大多数轿车更大更高,在原本拥堵的城市道路上行驶会有很多烦恼。而作为出游的工具,一辆有着里程焦虑的车型,又怎么能让车主安心带着家人进行长途旅行呢?电动化了的皮卡,未来市场会怎样?

对此,罗兰贝格全球合伙人方寅亮表示,皮卡的市场分为低端、中端和高端三类,其应用场景和消费需求各不相同。在中国市场上,低端皮卡实际上是作为一个工具类皮卡,需要皮实耐用、成本较低、偏商用,比如电网抢修车等,这类皮卡电动化会有一定的发展空间。中端皮卡个人用户较多,受牌照政策、配套基础设施、成本等因素的影响较大,短期来看电动化需求会保守一些。高端皮卡属于高端玩乐性质,热衷于皮卡文化的会选择福特,追求科技感可能会选择特斯拉、里维安(RIVIAN)等。这类品牌本身有一定的粉丝,发布电动皮卡之后肯定会有拥趸购买。

曹广平认为,电动皮卡这类产品,本质上仍是由三电情况决定其前途的。如以休闲代步、短途货运为主要功用,其受电池瓶颈制约的情况与纯电动轿车区别不大。此外,皮卡车型在全世界的消费不均衡,决定了电动皮卡消费也不会均衡。就其前景来看,在传统燃油皮卡销量较大的区域比如北美和部分的欧盟、澳大利亚、东南亚国家,结合本地的电动化的相关政策和市场情况,电动皮卡会有一定的销量。

编辑:赵方婷

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖