“印记中国”北京开幕 当篆刻、3D打印与汽车相遇 会述说怎样的故事?
2019-09-29 14:18:15 来源:中国汽车报

  秋高气爽的日子里,前往中华世纪坛的游客们将收获一份大大的惊喜。

走进中华世纪坛艺术馆,透明的玻璃柜里,一个个大小不一的印章整齐排列,观者如云,有拿着放大镜认真琢磨的,有拿起手机留影纪念的。仔细浏览一圈,仿佛从时空长廊穿梭而过,新中国成立70年的历史如放映片一一闪过脑海。印章印面内容不仅反映了中华人民共和国成立、成渝铁路通车、红旗牌轿车制成、第一颗原子弹爆炸成功等伟大中国的里程碑事件,还记录了的确良、籼型杂交水稻、住有所居、复兴号等与老百姓衣食住行相关的标志性事件,宏大之中又饱含着温度。

9月9日上午,“印记中国(1949-2019)——庆祝中华人民共和国成立70周年大众篆刻作品展”(以下简称“印记中国”)在北京中华世纪坛艺术馆开幕。这是国内首个以篆刻为主题的大型成就展,篆刻作品数量之多、技术之多样、活动亮点之丰富,实属罕见。

展览将从9月9日持续至10月10日,为期一个月,公众可免费参观。参观“印记中国”,观众不仅能一览中华文明,还能从400余方精美的大众篆刻作品中穿越历史,领略新中国成立70年来的辉煌历程和伟大成就。

►讴歌新时代 古老篆刻艺术发挥新内涵

篆刻艺术,兴起于先秦,迄今已有三千七百多年的历史,是中华民族的国粹之一,是我们优秀的文化传统和引以为豪的文化自信。进入新时代,篆刻艺术历久弥新,篆刻的用料不止限于玉石、金、牙等,技术也不再只有手工刀法。此次展览不光汇集了新中国成立70年来的辉煌成就,更集萃了很多新时代的篆刻艺术、先进技术,例如印坯采用钛合金、彩色石膏、可降解淀粉原料、人造水晶、光敏树脂等材质,技术上选择电脑设计、篆刻机制作、3D打印等,堪称篆刻爱好者的天堂。

001号为“中华人民共和国中央人民政府之印”,此枚印章堪称新中国的“开国大印”。当篆刻家们开始着手制作这一枚重要印章时,毛主席决定不采用历朝历代所用的玉石材质、篆书字体,而是印坯采用铜材、字体使用宋体,因为铜材物美价廉,宋体老百姓喜闻乐见。这枚印章在新中国成立之时制作,不仅意义重大,展现大国风范,更充分体现了“以人民为中心”的发展思想。正是有了这样的“初心”,中国共产党才始终将中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的重任扛在肩上,不忘初心、牢记使命。

此外,还有“住有所居”印章使用木质材料,喷涂天蓝色金属漆,象征着人民对美好生活的向往;“5G商用牌照”印坯材料为钛合金,采用3D打印技术中的SLM——选择性激光熔融技术一次成型,反映了我国金属3D打印技术的高速发展; “的确良”印面由电脑设计,篆刻机制作,印坯使用木质材料,汽车电子金属漆喷涂工艺,从设计到雕刻完成,耗时仅需30分钟左右; “中国入世”印章,印坯采用琉璃材质并配以盛世牡丹花纹,气质雍容典雅,讲述了中国改革开放后取得的辉煌成就……

►印说汽车 讲述跌宕起伏的中国汽车工业史

今年是新中国成立70周年的大庆之年,70年间,几乎与新中国同龄的中国汽车工业,从无到有、从小到大,迄今已成为世界第一汽车大国,正在向汽车强国奋力迈进。

印说70年,怎可少得了汽车?!由北京汽车博物馆承办的“印说汽车”版块为公众呈现了“解放牌汽车”、“东风牌轿车”、“红旗牌轿车”等多枚反映我国汽车业发展过程中里程碑式事件的印章,来自北京汽车博物馆的讲解员们还将为现场观众讲解印章背后的精彩故事。

1956年7月13日,第一批解放CA10载货汽车如期顺利下线,结束了中国不能批量制造汽车的历史,也为第一汽车制造厂研发、生产小汽车拉开了帷幕。在国产第一辆小型汽车试制过程中,清华大学教授宋镜瀛到一汽参观考察,一汽请其为这款小汽车起名字。他想到了毛泽东同志的著名论断——“东风压倒西风”,所以提议:我们的小汽车就叫“东风”吧!这是“东风牌轿车”背后的故事。

红旗轿车作为我国自主品牌的代表和骄傲,也是我国多位国家领导人的座驾,在百姓心目中有着特殊的地位。“红旗牌轿车印章”就记录了1958年8月中国第一汽车制造厂生产的第一批“红旗”牌高级轿车。而据主办方介绍,这枚印章印坯使用木质材料,印面则用汽车漆制作。

►七大主题研讨打造全方位文化盛宴

展览期间,还有七大主题研讨交流大餐奉上,为观者带来全方位体验的文化盛宴。

从9月9日至10月10日,中华世纪坛艺术馆、中国篆刻艺术研究院等主办单位还将联合北京歌华文化发展集团有限公司、中国美术馆、北京汽车博物馆等十余家承办单位为参观者举办多场精彩纷呈的“印说祖国发展成就系列故事”研讨交流活动,包括“印记·电力”“印说美好生活”“印说文化——文化自信与中国文化走出去”“印说WTO与外资”印说奥运”“印说复兴号——讲火车的故事”“印说教育”七大主题,从祖国发展的不同领域讲述印章背后的生动故事。

另据了解,本次“印说中国”活动将于10月12日晚在北京汽车博物馆一层中庭以“印说汽车”为主题举行闭幕式活动。

“红印颂盛世、方寸记辉煌,我们期望通过此次展览向新中国成立70周年献礼,表达对伟大祖国的无限热爱与祝福,也期望能让篆刻艺术飞向大众、飞向世界,彰显中华文化的独特魅力,更加坚定我们的文化自信。”活动主办单位说。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖