献礼70年 奋斗新时代‖张书林:汽车产业是践行中国特色社会主义的典型
2019-09-29 14:18:28 来源:中国汽车报

70年来,新中国汽车行业经历了从无到有,从小到大。老一辈汽车工作者自力更生,艰苦奋斗,依靠大国工匠精神为我国汽车工业打下坚实基础,年轻一辈汽车工作者自强不息,勇于创新,为国产品牌增添了市场竞争力。如今我国汽车产销量已经连续十年蝉联世界第一,行业发展速度举世瞩目。

9月19日,在中国汽车工业协会与中国汽车报社共同组织的“崛起之路——汽车行业庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会”上,来自政府部门、行业组织、汽车企业参会嘉宾共聚一堂,大家对过往经验进行了总结回顾,对产业发展现状做出了分析并对未来产业及企业发展方向做出展望。

会上,中国汽车工业协会原常务副理事长兼秘书长张书林强调,汽车产业是践行中国特色社会主义的典型。

70年来,中国汽车产业砥砺前行,发展过程中坎坷重重,在缺资金、缺技术、缺人才的条件下,能形成现在的规模可说是奇迹,政策起到关键作用。

张书林认为,中国汽车业从商用车起步,在第一个五年计划里,建设第一汽车制造厂就是重点,第一辆下线的汽车就是商用车。在计划经济体制下,国家规划和管理引导了汽车行业发展,打下了基础。与商用车一直走自主发展道路不同,轿车走的是合资道路,后来在行业引起了很大争议。在计划经济体制之下,有些局面只能以国有企业为基础,而且当时第一个汽车产业政策还未出台,我国从引导产业发展的角度规划了三大三小企业,三大是一汽、二汽、陕汽;三小是广州标志,天津夏利,北京吉普,还规划两个微型车企业,一个在重庆,一个在贵州,重型车企业则是一汽、重汽、上汽。

张书林说,在计划经济体制下,行业管理和规划引导了行业发展,为产业发展打下了很好的基础。不过,从当时中国汽车工业的实情出发,轿车走合资道路是正确的,要肯定其作用。外方带来了产品、生产技术、管理经验和发展资金,由此我国形成高起点、专业化、大批量的生产概念;中方通过消化、吸收引进技术,逐渐掌握了轿车生产企业的核心内涵;快速形成产业和市场规模,推动轿车进入家庭;培养大量行业人才并吸引国外人才回流,为自主品牌的发展奠定了基础。

“改革开放初期,外资进入非常谨慎。”张书林说,主要表现在:第一,外资在中国建厂时,规模(国内需求)不符合大批量生产的标准;第二,外资带来的都是“过时”产品;第三,他们在技术分享上采取了“严厉控制”。

张书林透露,合资也是一把双刃剑。在某种程度上,它延缓了汽车企业尤其是合资企业中方发展自主品牌的步伐。从2000年前后吉利等企业拿到轿车生产资质算起,我国自主品牌轿车也就发展了20年。如今自主品牌已经走出国门,并开始战略转型,新能源汽车行业具备了全面对外开放的条件。

总体看来,我国汽车产业发展道路在全球独树一帜,是具备中国特色社会主义道路明显特点的代表性产业。

编辑:黄霞

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖