比亚迪廉玉波:让中国汽车工业不再跟随世界的脚步
2019-09-29 14:18:34 来源:中国汽车报

  70年风雨兼程,70年砥砺前行,中国汽车工业秉承强国初心而生,乘改革开放大势而上,经历沧桑巨变。9月19日,中国汽车工业协会和中国汽车报社共同组织了“崛起之路——汽车行业庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会”,来自政府部门、行业组织、汽车企业的嘉宾共聚一堂,回忆峥嵘岁月,讲述行业和企业在崛起之路上那些筚路蓝缕、栉风沐雨的故事,并寄望未来。

  以下为比亚迪股份有限公司高级副总裁兼汽车工程研究院院长廉玉波的发言整理:

2004年,比亚迪进入汽车行业,最开始生产的是燃油车。得益于深厚的电池制造背景,比亚迪成为汽车行业较早进入新能源汽车研发与制造的企业之一,2008年首款量产双模电动汽车F3 DM下线。经过近十年的发展,今年基本能够实现新能源汽车20万辆的销售目标。

回顾比亚迪的发展历程,不得不说我们赶上了汽车业高速发展和国家政策有力支持的好时期。从政治层面讲,中国目前有着全球最全面、最系统的新能源汽车政策体系,这对新能源汽车品牌的健康发展有着重要作用。自2009年以来,国家在科技创新、投资管理、财政补贴、税收优惠、智能化发展、金融保险等13个方面出台了全方位支持新能源汽车发展的相关政策,特别是在补贴、税收优惠方面,政府的支持有力推动了新能源汽车的发展,不仅实现了产销量的节节攀升,而且促使我国新能源汽车技术水平基本与国外齐头并进,甚至在局部领域还有所领先。

比亚迪在选择新能源汽车这个发展方向时,就确定要从基础核心技术开始攻克,力求做到产品的安全、可靠。前一段时间,市场上出现多起新能源汽车燃烧爆炸的事件,其中事故的原因在于企业过分追求电池的能量密度指标,在一定程度上降低了电池的安全性,这种安全事故会直接打击市场对新能源汽车的信心。为此,比亚迪一直呼吁,希望政府在制定政策时,对新能源汽车电池技术的要求不要提升得过快,一定要把安全放在首位,另外对于新能源汽车的政策支持逐渐从补贴转向法规的完善和市场基础设施建设上。

2007年,比亚迪投资十几亿元建立了IGBT模块生产线。当时很多人不理解,认为这种东西投资太大,完全可以外采。但在我们看来,电动车一旦进入高速发展阶段,这一技术便是成本,而且核心技术如果不掌握在自己手里,就难以把控市场变化。现在来看这一决定是正确的。去年,行业内出现了IGBT供应不足,比亚迪不仅对价格拥有话语权,实现了产能的三分之一对外销售,而且实现了核心技术和安全不受制于人。

目前,比亚迪与国内外多家车企展开合作,比如既与东风、一汽、长安、长城、北汽等国内车企展开广泛合作,也和奔驰成立合资企业。前不久,比亚迪和丰田正式宣布共同开发电动车,丰田将采用我们的平台打造下一代的电动车,在丰田看来,比亚迪的平台更具竞争力,可以帮助其产品更快实现大批量的电动化、家用化。从这个层面讲,比亚迪对于汽车工业的贡献在于,让中国的汽车工业不再跟随世界的脚步,而是在新能源汽车这一维度上实现了领先,这也坚定了我们继续沉下心开发核心技术的信心。

在市场环境方面,我国新能源汽车行业已经从单一的政策驱动转向政策加市场的双轮驱动,接下来将过渡到以市场驱动的发展阶段。比亚迪的目标是在补贴完全退坡后,让电动车和燃油车没有成本区别,届时电动车会表现出大幅优于燃油车的竞争优势。我们认为,比亚迪最多需要五年就能具备实现这一目标的技术储备。

在技术方面,新能源汽车正在从上半场的电动化过渡到下半场的智能化,将在技术、商业模式、市场等层面发生变革。中国拥有庞大的市场,理应在各方面担当引领的角色。目前,比亚迪新能源汽车研发团队多达5000人,其中电池研发团队为1500人,这个规模在国际车企中都是少有的。

近些年,比亚迪电动汽车尤其是电动大巴的出口形势和海外发展也很好。去年,比亚迪的电动公交车实现出口1.2万辆,今年截至目前已经向英国出口500辆电动双层巴士,向美国出口2000多辆电动巴士,另外还在美国实现本地化生产。比亚迪誓将电动化进行到底,与合作伙伴一起做大新能源汽车市场蛋糕,并为中国汽车产业走向世界开辟道路。

焦玥 整理 薛亚培 编辑

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖