后合资时代的南京依维柯 敬畏市场进中求稳 用企业文化铸造铁军
2019-09-29 14:18:37 来源:中国汽车报

最近,在南京依维柯桥林基地的办公室,记者见到了南京依维柯汽车有限公司党委书记季国荣。在受访时,他沉着,颇有儒将之风。行业销量数据下滑,反映市场需求发生变化。和销量相比,谁能够准确把握未来的方向,谁才能胜出。

在发展中解决问题

“市场上各方喜欢用‘稳中求进’来描述应对行业下行的方案。但是,我们认为,越是在行业环境艰难的时候,越要重视发展,应在不断前进中实现‘稳’,一味求稳是稳不住的。”季国荣表示,“‘进’就是要求发展,从商业逻辑来讲,发展归根结底还是要体现在对客户与市场需求更准确的把握,对客户更加尊重,对市场更加敬畏。”立足现实发掘需求,谈何容易。

“从用户需求这个基本点出发,我们要深耕细作现有市场,解决用户痛点、增加用户的兴奋点,建立南京依维柯的核心竞争优势。”季国荣解释道,“解决好痛点,我们既要围绕前代产品来挖掘,还要倾听用户对于竞品的评论,这些都是我们改进产品的有效办法。”

带着这样的观点对行业进行判断,南京依维柯的解读有自己独到之处。“我们认为,宽体轻客这样的专业商用车市场呈现了两极分化的趋势。”季国荣告诉记者,“部分消费者的需求愈发专业,向高端化发展;部分零售用户对性价比的追求更极端。”

企业文化与市场紧密结合

“企业文化理念体系是中国优秀传统文化与现代企业管理的结合,符合新发展理念。我们的企业文化一定是与业务、市场紧密结合的。”季国荣非常自豪,“对外,企业文化是我们公司品牌和产品品牌的展示,展现南京依维柯‘负责任、受尊敬、有活力、开拓创新’的公司形象,展现依维柯‘底蕴深厚、值得信赖、持续创新’的专业化国际品牌形象。对内,我们把文化作为引领、打造一支‘具有共同价值观、奋斗精神、工匠精神和专业能力’的团队。整体形成全员营销的概念。”

顾客导向、勇于担当、挑战卓越、协同高效、崇尚人本、开放共赢是南京依维柯的企业价值观。季国荣说:“六大价值观,既是企业文化,又是我们业务工作的抓手。我们一直强调战略、组织、体系、流程和文化的‘五位一体’,不断实践。”

铁军与企业同频共振

南京依维柯有“创业、创新、创优、创名牌”的优秀基因。“四创”精神支撑鼓舞着这支队伍走过了引进合作、合资共赢两个重要历史阶段。伴随着桥林基地建成投产,南京依维柯又进入转型升级阶段,新时代也对队伍有了全新要求。

基于企业文化的价值观团队培育创建,成为新时代建设过硬团队的有效途径。“和以往简单的年底评优不同,我们认为,‘价值观之星’、‘价值观团队’的荣誉不应该是最后的呈现,培育、争创、评选才是完整链条,才能创造和发挥其最大价值。各部门每个月都会基于培育,进行评选部门级的价值观之星,年底进行公司级评选。这是非常激烈的竞争。”

南京依维柯内部的最美工匠、创新工作室等培育、争创、评选同样基于类似的逻辑。“任何企业文化,都要围绕企业员工,要落实到组织、流程,落实到员工身上。员工有成长,企业有希望。”季国荣表示。在这样的背景下,以全国劳动模范、全国技术能手雍宁为代表的大批专业人才为企业攻坚破难,省级技能大师工作室更是协同四大工艺整体创新,横向整合。壮大的人才队伍成为企业在行业逆境中不断突围的核心力量。老“四创”精神与全新企业文化激荡砥砺,形成了南京依维柯新的文化基因,也成为这支铁军新的精神内核。

(图片由企业提供)

编辑:姚福泰

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖