厚重红岩 薪火相传
2019-09-29 14:18:41 来源:中国汽车报

在我国的重型卡车历史长河当中,曾涌现出很多品质卓越、经久不衰的品牌,但提到上汽依维柯红岩商用车有限公司(以下简称“上汽红岩”)及其前身所承载的“红岩汽车”,更是被人们传唱不竭、记忆犹新,在新中国的发展历程中,写下了浓墨重彩的一笔。

作为有着50多年历史孕育的民族重卡品牌,上汽红岩肩负重任,经历了艰苦创业、军民并重、跨越发展、合资壮大的发展之路,是迄今为止重卡行业唯一仅存的民族重卡汽车品牌,为我国汽车工业发展、改变“缺重”局面做出了独特的贡献。

今年是新中国成立70周年,上汽红岩牢记使命、不忘初心,见证了一个民族汽车品牌的崛起,同时,上汽红岩也将继续秉承着做大、做强我国“汽车强国梦”的历史重任,向新中国70华诞致敬。

♦半个世纪峥嵘岁月 构成我国第一代重型军用装备主力

五十多年风雨历程,半个世纪峥嵘岁月。从建厂之初到现在,上汽红岩已经历了半个多世纪的风雨历程,从专为部队生产单一军车,到现在经营多个品牌的商用车型,上汽红岩始终不忘初心,匠心精神融入到每一辆车中,以高品质重卡服务用户,也正因为如此,才换来今天众多用户对上汽红岩的信赖。

回溯上汽红岩的发展史,1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功,向世界庄严宣告:中国人民依靠自己的力量,掌握了原子弹技术,打破了超级大国的核垄断。刚刚起步的中国汽车工业,无国产的重型军用汽车,炮兵部队所需牵引车、重型越野卡车几乎是一片空白。

面临着“有炮无车”的困境,为了国防建设的需要,中国人民解放军总参谋部提出设计、制造重型越野汽车的要求。1965年在周恩来总理关心下新建我国第一个重型军用越野汽车基地——四川汽车制造厂(上汽红岩前身)在万众期待中破土动工;1966年2月,西南三线建设指挥部副主任彭德怀来厂视察,为产品品牌命名“红岩”。

1966年,依照引进的法国贝利埃GCH重型军用越野车技术生产的两台CQ260越野车样车在綦江汽配厂试制装配下线,标志着我国重型越野车从此诞生。

1968年10月,在文革影响极端困难的情况下,完成了国家下达的试制三辆红岩CQ362P型导弹装配车底盘任务,为国防建设作出了贡献。

1975年1月,上汽红岩成功制造CQ372型25吨矿用自卸车;1977年,红岩又试制出两辆红岩CQ470型25吨矿用井下铰接车。

可以说,在1965年至1978年期间,红岩在引进、消化、吸收法国贝利埃军车技术的基础上,先后试制出六种车型,红岩CQ260、红岩CQ261汽车相继实现批量生产,主要用于军用装备,其后又相继试制出导弹装配车底盘、自卸车、65吨汽车吊底盘等国防和经济建设急需车辆,构成了我国第一代重型军用装备主力,为我国的国防事业做出来不可抹灭的贡献。

尤为值得一提的是,在对越自卫反击战时,红岩军车立下了汗马功劳,红岩CQ261更是获得了“红岩神炮”的美誉,彰显了红岩军车在战场上的赫赫威名。

♦薪火相传 肩负民族重卡发展重任

从1965年建厂至今,半个多世纪的时光,上汽红岩用车轮见证了新中国的发展历程;半个多世纪的摸爬滚打,铸就了上汽红岩的卓越品质。

在今年8月份中,由上汽红岩护航的“2019时光博物馆”巡展活动在全国各地举行,上汽红岩以两辆特型改装大篷车为主体形态,双层双扩容结构搭配馆内展陈,并结合“时光走廊”、“时光照相馆”、“岁月供销社”、“音乐年代秀”等趣味互动形式,为人们打造一条充满回忆的“时光之路”。

秉承辉煌历史的厚重与气韵,上汽红岩重卡肩负时光重任,为“时光博物馆”品质护航,与全国人民一起重温新中国70年的峥嵘岁月。

在新中国成立70周年之际,上汽红岩让我们见证了一个民族汽车品牌的崛起,打造了“红岩”汽车品牌的卓越品质;在历史发展的交接中,上汽红岩传承了“红岩汽车”辉煌历史的厚重与气韵,不仅肩负着“时光博物馆”护航者之责,同样肩负着传承民族重卡发展薪火的重任;未来,在汽车强国的使命下,上汽红岩的民族重卡事业仍将生生不息。

编辑:赵方婷

责编:汉网

  • 相关阅读
  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖