从南昌汽车厂到大乘汽车的“地方造车史”:出走半生,归来仍是少年
2019-09-29 14:18:42 来源:中国汽车报

新中国将迎来她的70华诞。从南昌汽车厂到大乘汽车,抚州的汽车工业发展历程如同一块历经沧桑、重见天日的“活化石”,见证和记录了“中国地方造车”的荣辱兴衰,也体现了中国一代又一代汽车人充满理想、充满使命、充满激情的“薪火相传”。正所谓“出走半生,归来仍是少年”,从南昌汽车厂一路走到大乘汽车,抚州汽车工业如同浴火重生的凤凰,百折不挠、奋发图强,虽历经磨难,却初心未改,在褪尽了浮躁和铅华后,终于迎来了成熟、稳重和坚强。

1969年,原隶属于交通部的南昌交通学校停办改厂,在原校址上成立南昌汽车厂筹备处,同时又抽调洪都机械厂、南昌通用机械厂、江西拖拉机厂、南昌柴油机厂、江西柴油机厂等十个工厂的技术力量,共同组建南昌汽车厂。同年10月,南昌汽车厂迁至抚州,抚州汽车工业的火种就此被点燃了。同年11月,南昌汽车厂正式更名为江西八面山汽车制造厂。1973年5月,再次更名为抚州汽车厂。

不同于如今的工业4.0、智能工厂,彼时的汽车制造基本停留在手拉肩扛的初级技术阶段,而当时地方发展汽车工业,几乎全部仿制国产车型,就在这样的条件下,抚州汽车厂的建设者们依然大胆开拓、探索、尝试,主导开发了仿南京跃进、仿捷克太脱拉等重、中型卡车系列产品。1982年,其引进的北京212车身车架投产成功,抚州汽车厂从此走上了以生产轻型汽车为差异化发展方向的历史新时期。

♦有辉煌亦有失落

80年代,随着改革开放浪潮的席卷,当时属于地方造车的抚州汽车厂,也正酝酿着建厂以来的最大变革。1985年,抚州汽车厂改名为富奇汽车厂。1996年7月,富奇汽车厂重组进行公司化改造,更名为“江西富奇汽车有限公司”。这个阶段的富奇汽车,开始大力引进、培养各类专业人才,充分利用本厂已经消化吸收的成熟的北京212车身车架和江西省内的北京吉普配件资源,开始大批量的组装北京吉普整车,并申请“富奇”产品商标,开发出富奇212、213、214、121等系列产品,其中历时四年自主开发的FQ214越野车在亮相1989年江西南昌出口商品展销会时引发轰动,富奇汽车也成为中国第一家汽车厂整车成批出口的企业。

进入2000年,中国汽车市场开始了真正的“井喷”。此时的抚州汽车工业,却迎来了历史上最长的“阵痛期”、“迷茫期”。从2003年至2012年,富奇汽车经历了长达十年的停产改制、兼并转让、重组接管的震荡期,“摸着石头过河”的尝试过程,痛苦和迷茫贯穿其中,但抚州汽车人却从未丧失对初心的坚持和对未来的向往,正是这段阵痛期的“痛定思痛”,为企业的新生积蓄着力量和希望。

♦产业调整中迎来新机遇

2013年1月,江铃汽车集团公司在重组江西华翔富奇汽车有限公司后,成立了江西江铃集团轻型汽车有限公司,是江铃集团旗下六大整车生产基地之一,在产品管理和技术水平上继承了江铃集团的优势。旗下首款皮卡骐铃T5于2013年10月正式下线,从而拉开了江铃轻汽事业的序幕。通过成立产品开发中心,江铃轻汽开始在商用车领域集中发力,开发、生产“骐铃”品牌T3、T5、T7三大皮卡系列产品共计39个品种,涵盖长轴距和短轴距、两驱与四驱、柴油与汽油、单排座和双排座以及各类型改装车。凭借过硬的品质和性能,“骐铃”上市后,迅速在市场上占有了一席之地,并远销阿尔及利亚等海外国家。

江铃轻汽从公司组建到第一辆车下线,仅用了一年多时间。在这一年多的时间里,公司组建、产品试制及试验、生产线改造、生产准入、3C认证、销售服务渠道建设等各项工作齐头并举。奉献精品、升华亲情是时任江铃集团董事长王锡高对江铃轻汽的殷切期望,是对轻汽人做事和做人的要求。为确保江铃集团的要求落到实处,江铃轻汽的管理和技术团队大多来自于江铃集团各公司,管理体系完全按照江铃集团的标准运行,新开发的骐铃皮卡的质量标准、零部件资源,以及差异化的产品开发,都体现了江铃集团的元素。

♦混改重组后再放光芒

2017年5月,抚州汽车工业再次走到了历史的交叉口。在“国企混改”的大背景下,江苏金坛长荡湖新能源科技有限公司与江西江铃集团轻型汽车有限公司签订重组协议,2018年1月,公司正式更名为“江西大乘汽车有限公司”。抚州的汽车工业,在经历了近50年的颠沛流离、艰苦前行后,终于重现新的曙光。

这次接过抚州汽车工业“火炬”的“新选手”是吴建中、吴潇父子。吴建中是2002~2003年期间“中国民企造车热”的典型代表,也是中国自主品牌车企中的传奇人物;吴潇则是在2014~2018年“中国造车新势力”运动中涌现出来的车企新锐。大乘汽车董事局主席吴建中与大乘汽车品牌创始人、董事长吴潇父子两代的接力造车创业史在中国汽车行业并不多见,大乘汽车目前也是中国民营车企中第一家顺利完成“创二代”交棒传承的车企,并且形成父子同台、分工协作、优势共享的民企交棒新模式,从而在企业决策机制领域保持了稳定性、持续性、一致性。

去年12月29日,江西大乘汽车科技产业园竣工投产暨整车下线仪式举行,一座总建筑面积50万平方米,全面覆盖乘用车、商用车、传统燃油车、新能源汽车和关键零部件,融合信息化、智能化、自动化等先进技术,集研发、生产、销售为一体的复合型、高科技产业园区,仅仅用了13个月,便竣工落成并实现整车下线,创造了中国汽车史上前无古人的“抚州速度”。大乘汽车董事长吴潇表示,大乘汽车能够落户抚州,接过抚州汽车工业的火炬,是江西省坚定发展实业、支持民营经济的雄心、决心吸引了大乘汽车。

8月29日,由大乘汽车领投的网约车品牌“我家车队”在江西抚州实现了全国首城首发,也标志着大乘汽车由汽车制造商向出行服务商的迈进。目前大乘汽车已拥有乘用车、商用车、新能源汽车一套完整生产资质;已构建融合工匠精神与互联网思维、两代人专注造车的传承布局;已完成常州、抚州、杭州及一流“核心研发能力”的“三州一核”基地布局战略,以及江苏、江西、浙江及长三角经济带“三江一带”的汽车产业生态链资源聚合战略,并积极在互联网营销、智能化、战略合作伙伴等领域实施“三个导入”战略;已形成整车与关键零部件、传统车与新能源汽车、乘用车与商用车、国内市场与国际市场“四轮驱动”互动发展模式;已推出集合千人研发团队,意大利ED、宾法等国际合作资源,品质与合资产品媲美,现已推出颇具市场竞争力的G60、G60S、G60E、G70S、E20、H300、T15系列车型等五大新品平台;涵盖乘用车、商用车、新能源汽车的遍布全国、用车无忧的600家一级经销商、900家二级经销商、1500家服务站的渠道布局。

编辑:郭晨

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖