风雨70年 汽车品牌竞风流
2019-09-29 14:18:47 来源:中国汽车报

  编前:70年前,伴随着新中国的建立,中国汽车工业破茧而出,结束了中国没有国产汽车的历史。70年来,中国汽车工业不断发展壮大,不但新车产销量雄居世界第一,品牌建设也卓有成效,涌现出一批让世人瞩目的汽车品牌。70年发展,中国汽车品牌从解放卡车开始,逐渐演化、衍生出广阔的品牌矩阵,涵盖乘用车、商用车和零部件等汽车工业的方方面面,且品牌地位不断提升。峥嵘岁月,品牌担当,本期58~61版,我们将追寻新中国成立70年来,乘用车、商用车和零部件三大细分行业中具有代表性的品牌,以及近年来发展迅猛的潜力品牌,以此向那些对推动行业发展有着突出贡献的品牌,以及所有为中国汽车发展做出贡献的人们致敬。

 

  红旗

  成立60余年来,红旗品牌几番风雨沉浮,但初心始终不变,肩负起做强民族汽车产业的神圣使命。从上世纪六七十年代的“国车”传奇,到新时代“红旗精神”的发扬和传承,再到今天的品牌重塑与焕然新生,红旗品牌不仅是一个文化符号,更是民族精神、匠心精神的最好诠释。

  哈弗

  哈弗品牌的成功,是汽车消费市场对其品牌力与产品力的高度认可,而哈弗品牌销量持续逆势增长的事实,也证明由产品力和品牌力打造出的核心竞争力才是哈弗品牌无往不胜的法宝。

  奇瑞

  中国从“制造大国”向“品牌大国”升级的过程中,技术专利不仅是企业创新成果的“保护伞”,而且还是能够不断创造新价值的“资本”和“富矿”。奇瑞汽车稳定向上的发展与其对于技术的执着追求密不可分。

 

  江淮

  江淮汽车长期坚持走质量效益型道路,持续深入推进精益生产,积极构筑民族汽车的品质和品牌优势。面向未来,公司坚持“系统思考、团队学习、协调平衡、追求卓越”的核心理念,创新发展自主品牌,振兴民族汽车工业,力争成为世界一流汽车厂商。

 

  传祺

  广汽传祺通过发展模式的“探路”、品牌向上的“探求”、创新路上的“探索”,为中国汽车业乃至实体经济锻造了“高质量发展模式”,为中国汽车品牌闯出了一条高端化、国际化之路,为“中国式创新”注入了务实且颇具成效的原动力。

  长安

  一直以来,长安汽车以出色的品质和口碑,已经成为行业领跑,媲美合资的自主品牌。随着香格里拉计划、北斗天枢计划、第三次创业——创新创业计划的不断推进,长安汽车紧抓未来战略机遇,把握行业发展趋势,正在向世界一流汽车品牌迈进。

 

  比亚迪

  比亚迪汽车在车型研发、模具开发、整车制造等方面都达到了国际领先水平,产业格局日渐完善。作为最具创新精神的自主品牌,比亚迪汽车坚持自主品牌、自主研发、自主发展的发展模式,以“打造民族的世界级汽车品牌”为产业目标,立志振兴民族汽车产业。

  北京越野

  一体化运营让拥有60年历史积淀的北京越野更具活力、更有效率、决策链更短,在巩固了固有发展优势的同时,结合客户需求和越野文化的发展,以全新的品牌形象、全新的产品阵容、全新的营销理念,打造“中国越野车第一品牌”,以全新的“硬核国潮”形象,进入北京越野发展新阶段。

 

  东风风光

  从研发到生产、销售乃至服务,东风风光都紧紧围绕用户需求,把握行业发展趋势和时代消费潮流,持续打造颇具竞争力的产品。

 

  吉利

  吉利汽车多款车型产品刷新了全行业对中国汽车品牌的认知,对车型设计的高标准和严要求,让吉利旗下车型产品力得到跨越式的提升,研发力量的厚积薄发更是使吉利汽车屹立与中国汽车品牌顶端。总之,吉利汽车对中国汽车产品整体技术能力的提升,做出了突出贡献。

  荣威

  荣威品牌在中、高端车型产品领域实现的突破,展示了上海汽车强大的企业综合实力与竞争力。自主品牌在此领域的突破,是中国自主汽车工业健康发展所必须跨越的一步。上汽直接选择中高端的品牌定位,直面全球汽车巨头强势品牌的激烈竞争,其勇气令人赞叹,而荣威品牌在十几年间取得的市场成果也已获得了行业与消费者的高度认可。

 

  一汽解放

  一汽解放见证了中国汽车工业从无到有、逐步壮大的历程。在改革开放政策的推动下,一汽解放实现了第二次创业,推出了以CA141为代表的多款优秀产品。2018年,一汽解放推出了最新一代、比肩世界重卡水平的产品——解放J7。

  中国重汽

  中国重汽是我国重型汽车工业的摇篮。在这里诞生了中国首款重型载重汽车,改革开放后,更是国内第一家全面引进国外重型汽车制造技术的企业,为国内商用车发展注入先进技术。

  福田汽车

  福田汽车成立于1996年,现已经形成了集整车制造、核心零部件、汽车金融、车联网、福田电商、二手车为一体的汽车生态体系。整车业务覆盖卡车、客车、商务汽车、微车、多功能汽车、工程机械及环境装备、新能源汽车等7大业务单元、17个产品品牌。

  宇通客车

  宇通客车是中国客车行业领先品牌。2018年,宇通销售客车60868辆,大中型客车国内市场占有率31.2%,全球市场占有率13%。在中国,每3辆大中型客车中就有一辆来自宇通。在全球,每7辆大中型客车中就有一辆由宇通制造。

  海格客车

  海格客车是国内领先的现代化客车制造企业,下辖博士后科研工作站、江苏省级企业技术中心、江苏省新型客车工程技术研究中心、新型高速客车研发中心、苏州市海格新能源客车研究院、园区现代化客车生产基地。

  东风商用车

  东风商用车源于1969年成立的中国第二汽车制造厂,继承了东风品牌商用车事业的主体业务。其产品为长途运输、区域配送、城际运输、建筑工程及采矿业服务。东风商用车产品是专业运营商必备工具,满足现代社会及未来运营需求。

  陕汽集团

  陕汽是我国主要的重型军车生产基地。成立至今,出色地完成了我国历代重型军车的开发、生产工作。改革开放后,陕汽在产品、技术方面不断推陈出新,并在新能源汽车、智能化、国际化等多方面有所建树。

  金龙客车

  金龙客车是国内客车领域中自主创新与研发的代表之一。近年来,金龙客车在智能网联领域不断突破,2018年推出的L4级自动驾驶巴士金龙阿波龙正式下线,并实现25个城市30个场景的商业化落地运营。

  金旅客车

  金旅客车是一家集大、中、轻型客车整车研发、制造和销售为一体的大型现代化企业。在新能源汽车领域,金旅客车品牌拥有自主知识产权的核心电控技术,在中国率先采用超级电容耦合锂电池。

  华菱星马

  华菱星马汽车集团旗下的华菱重卡是替代进口的著名品牌,星马专用车长期居行业前列,汉马动力跻身主流品牌行列,产品出口到全球60多个国家和地区。

  潍柴集团

  潍柴创建于1946年,在全球拥有员工8万人,2018年收入超过2300亿元,是一家跨领域、跨行业经营的国际化公司,涉足动力系统、智能物流、商用车、工程机械、豪华游艇和金融服务六大业务板块。潍柴坚持国际化发展战略,在全球打造了协同并进的产业布局。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖