二手车行业发展大事记
2019-09-29 14:18:48 来源:中国汽车报

♦1998

1998年《旧机动车交易管理办法》颁布,规范了旧机动车的交易行为,对买卖双方的合法权益提供了保障,二手车交易正式成为汽车流通领域的一部分。

♦1999

1999年全国第一家有交易主体的旧车交易市场中联交易市场成立。

♦2002

2002年别克成立了诚新二手车业务,在北、上、广、深等多个城市试点,之后品牌变更为“上海通用汽车诚新二手车”,这也是第一家涉足二手车市场的厂家。

♦2003

2003年北京旧机动车交易市场搬迁至北京丰台区花乡桥,“花乡二手车市场”闻名全国。

♦2005

2005年由商务部、公安部等主管部门联合发布了《二手车流通管理办法》,该办法的颁布代表我国二手车行业进入了全新时代。同年,世界最大的B2B二手车拍卖公司——美国美翰公司进入中国,后因为“水土不服”退出中国。

♦2006

2006年经有关部门批准后,首家中外合资机动车拍卖企业在上海成立。

♦2008

2008年为解决环境污染,北京对外地迁入的二手车设置了严格的环保标准,随后全国多个省市纷纷设置二手车迁入门槛。

♦2011

2011年《机动车拍卖规程》发布,准确定了机动车拍卖的基本原则、主要程序和基本要求。

♦2016

2016年国务院出台《关于促进二手车便利交易的若干意见》,对促进二手车便利交易、繁荣二手车市场作出相关部署。随后商务部等11部门联合发布《关于促进二手车便利交易加快活跃二手车市场的通知》,通知要求各地商务、公安、税务、工商等部门不得违反《二手车流通管理办法》,违规增加限制二手车办理交易的条件。同年,全国二手车交易量首次突破千万辆,达到1039.07万辆,同比增长10.33%。

♦2018

2018年“全面取消二手车限迁”被写入政府工作报告。同年,优信集团在美国纳斯达克上市。

♦2019

2019年商务部、公安部、海关总署三部门联合下发《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》,明确二手车出口的有关要求和工作任务,为二手车“走出去”打开了通道。

编辑:郭晨

责编:汉网

  • 相关阅读
  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖