数读汽车担当
2019-09-29 14:18:49 来源:中国汽车报

  编前:从一穷二白到世界第二大经济体,新中国成立70年来,各行各业都发生了翻天覆地的变化。与新中国共同成长起来的中国汽车工业,历经建设与改革的风雨洗礼,也实现了跨越式发展。新中国成立伊始,我国并不具备生产汽车的能力。在国家的高度重视和数代汽车人的不懈努力下,中国汽车工业从无到有、从小到大,成为国民经济的支柱产业。1955年,我国汽车产量仅61辆;2018年,我国汽车产量已达2781万辆,占世界汽车产量的近30%。自2009年以来,我国已连续10年蝉联全球新车产销第一大国。当前,新一轮产业变革加速推进,我国汽车业正处于由大变强、爬坡过坎的关键阶段,从高速发展向高质量发展转变。“数说70年”用数字说话,直观地呈现新中国成立70年来我国汽车工业取得的巨大成就,以及对国民经济的贡献。

  说明:

  1.1部分数据,以有统计年份为起点。

  2.随着汽车工业的发展,统计数据也在逐渐完善,除了产量,其他数据均为后期逐步增加,故采集年份有所不同。

注:数据源自《中国汽车工业年鉴》。

注:2019年1~7月数据源自国家统计局,其他数据源自《中国汽车工业年鉴》。

注:1955~2018 年产量数据源自《中国汽车工业年鉴》,2019 年1~8 月产量数据源自中国汽车工业协会。

注:数据源自《中国汽车工业年鉴》。

编辑:李卿

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖