简明中国汽车史 从过去到未来
2019-09-29 14:18:51 来源:中国汽车报

编前:今年是中华人民共和国成立70周年,从1949年到2019年,我国经历了建国70年发展的风雨历程,而汽车产业也同新中国一起成长起来,汽车产业从当年的“从无到有”,到今天走在“由大到强”的道路上。《中国汽车报》微信公众号已推出6期《简明中国汽车史》,以漫画的形式生动活泼地展示这70年来中国汽车工业的发展。本文精编其中主要内容,以回望过去,展望未来。

►1949

时间追溯到1949年新中国成立那一年,那时候,全国汽车保有量仅有5.1万辆,还不够今天停满一整个天安门广场。然而,就这5万多辆车,却没有一辆是我们自己造的。

为了改变汽车工业的落后面貌,适应经济发展和国防建设的需要,党和政府决定发展中国自己的汽车工业,建设“第一汽车制造厂”的任务迫在眉睫。这时候,中国汽车史上最强三人组出现了!“郭力+孟少农+饶斌=工科达人+硬核海归+跨界医生”,这仨人的搭配,足迹几乎涵盖了中国汽车发展史早期绝大部分重要时刻。

►1953

1953年夏天,在长春市郊一片荒芜的土地上,举行了第一汽车制造厂的奠基典礼。镌刻着毛主席亲笔题词的汉白玉奠基石,成为中国汽车工业的第一块里程碑。当时,铁路、邮电、建筑等行业通力配合;全国150家企业加班加点准备物资;专家50名、厅局级干部150名、东北局机关干部529名、能工巧匠近千名全部支援一汽建设。

当时的困难和挑战是一个接着一个,但一汽人并没有屈服和停步。遇到问题怎么办?不会就学!不行就干!

困难一个一个克服,一汽的建设速度越来越快。共和国汽车工业的第一代创业者们,在艰苦的条件下,边干边学,边建设边生产,仅用3年时间,就建成了一座宏伟的汽车城。

►1956

终于!1956年7月13日,新中国第一辆汽车——解放牌CA10卡车驶下生产线。

►1958

不过,离我们日常生活更近一些的,新中国第一批轿车是怎么出现的呢?说起这个,在我国第一辆国产小轿车造出来之前,毛主席曾在多个场合说起过:“什么时候能坐上我们自己生产的轿车就好了。”1957年5月,一机部正式把研发生产国产轿车的光荣任务下达给了当时惟一的“正规军”——一汽。1958年5月,第一辆东风轿车试制完成,送往北京。

就在东风轿车试制成功的一个月之后,根据一机部意见,一汽放弃量产东风轿车,转而生产高级轿车。而这个高级轿车的制造时间表是这么计划的:

啥意思?就是说3个月从设计到生产一款全新轿车!

但现实并没有“打脸”,任务反倒是提前完成了。凭着一汽人的一股拼劲儿,1958年8月1日,第一辆红旗高级轿车诞生了!

1958年9月26日,红旗敞篷检阅车试制成功,试制成功的下一步就是批量生产。为此,一汽新增新工艺设备6222套,新增发动机车间、冲压车间及其他专用车间,基建面积1.75万平方米,采购零部件12种733项。1959年10月1日,红旗检阅车参加国庆10周年阅兵。这是红旗第一次在全国人民面前亮相,中国自己的轿车,正式登上了历史舞台。

当然,除了红旗,同时期还有其他轿车诞生,包括井冈山牌和凤凰牌。1958年6月20日,克服了重重困难,北京第一汽车附件厂试制成功了第一辆井冈山牌小轿车。当天,井冈山牌轿车就开进中南海。

►1978

国产小轿车像雨后春笋般涌现。但之后的一段时间内,担当我国汽车工业主力军的还是各种用于生产建设、国防军事的商用车和特种车辆。直到1978年,十一届三中全会召开,开启了改革开放历史新时期。合资——这个模式第一次出现在公众视线当中。经过漫长的谈判,终于在1983年5月5日,北京吉普的经营合同以及合资章程签署,这是我国汽车行业第一家中外合资整车企业。

►1983

与此同时,另一家中外合资整车企业上海大众的谈判也在推进中,这里面离不开饶斌的努力。1982年6月,中德双方签署少量桑塔纳轿车组装协议。1983年4月11日,第一辆上海桑塔纳轿车在上海汽车制造厂组装成功。这是我国合资车企下线的第一辆轿车。

►1994

改革开放让中国汽车工业第一次近距离接触到国际先进制造水平,合资企业发展方兴未艾,但当时自主轿车工业水平仍很落后。1987年8月,中央会议决定:“中国要发展自己的轿车工业”。1994年,新中国第一部汽车产业政策——《汽车工业产业政策》颁布,第一次提出鼓励汽车消费,允许私人购车。这引爆了来自民间对于私家车的巨大需求,众多后来名震一方的汽车企业开始走上历史舞台。例如长城汽车,1990年,不到30岁的魏建军接手长城工业公司,开始了他的造车征程。

►1997

1996年,李书福创建了吉利集团。1997年,吉利汽车在浙江台州成立,这是中国第一家民营汽车企业。模仿天津夏利的车身和底盘、丰田8A发动机、菲亚特的变速器,吉利豪情于1998年正式下线。直到2001年11月9日,国家经贸委发布第六批中国汽车成产企业产品《公告》,吉利JL6360上榜,意味着民营资本造车第一次得到政府的首肯。

当然,还有力帆、小康、银翔、鑫源……这些都是民营车企的代表,有不少至今仍活跃在汽车市场前沿……

►2009

随着94版汽车产业政策颁布,汽车工业成为支柱产业,随后,各种合资企业大量出现,民营汽车企业登上历史舞台,我国汽车行业迎来了一轮高速发展。

2009年,在汽车下乡政策推动下,微客走进众多乡镇家庭,开始替代农用车和三轮车。那一年,中国汽车产销又完成了一个历史性突破。

这一期间,SUV细分市场在中国开始变得火热。2003年,SUV这一概念开始进入中国,2008年销量迎来大幅增长。SUV的火爆,也让不少自主品牌C位出道。比如长城汽车,凭借造得一手好SUV,不断发展到年销过百万辆。自主品牌也抓住SUV市场大热的机会,纷纷推出了自己的当家产品。很长一段时间内,SUV都是中国车市增长的主要驱动力量。

合资企业不断引进最先进的技术和产品投放到市场,同时也激励了自主品牌企业不断加大投入,进行研发积累。短短17年间,我国汽车销量增长了近11倍!

但随着汽车保有量不断攀升,不仅对石油等传统化石燃料的依存度越来越高,环保压力也越来越大。新能源汽车就这样被推到了中国汽车工业的风口浪尖。早在“九五”期间,电动汽车就被列入国家重大科技产业工程项目。2001年,“863计划”电动汽车重大科技专项正式启动。中国新能源汽车的研发与积累开始进入快车道。2007年,我国开始允许达到条件的企业生产、销售新能源汽车。

2008年北京奥运会上,595辆新能源汽车投入使用,包括纯电动、混合动力、燃料电池车多种车型。2009年,“十城千辆”示范推广工程启动。此外,科技部与财政部还联手制定了补贴标准,对包括乘用车、商用车在内,纯电动、混合动力等多种动力形式的新能源汽车产品进行补贴。宇通、中通、五洲龙、比亚迪等品牌在新能源商用车领域迅速崛起。

2008年,特斯拉“横空出世”。其具有强烈未来感的产品对国内新能源消费市场带来了极大的冲击。2010年开始,新能源汽车私人消费开始试点,由此拉开了我国新能源汽车市场群雄争霸的“战国时代”。与此同时,新能源汽车技术路线也是百花齐放,真是八仙过海,各显神通。

然而,新能源汽车注定不是一个平静的赛道。互联网经济的发展以及特斯拉的成功,巨大的市场吸引着众多胸怀造车梦想的新人前赴后继地投入战场。乐视、蔚来、威马、小鹏……一时间,各种“造车新势力”接二连三地出现。从被吐槽的“PPT造车”到实现量产交付过万辆,也不过短短几年时间。

►2019

2016年,我国新能源汽车产销量均超50万辆,成为新能源汽车产销第一大国。2018年,我国新能源汽车销量达到125.6万辆。今年8月,我国新能源汽车销量达到8.5万辆。想当初,1949年新中国开国大典时,全国汽车保有量尚停不满一个天安门广场。70年后,我国一个月的新能源汽车销量,就能停满整个天安门广场!未来,中国汽车产业又会进化成什么样子?我们满怀期待。

观看完整版6期《简明中国汽车史》,请扫描二维码。

绘图:孚苏 编辑:万莹

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖