乘用车销售模式演变大事记
2019-09-29 14:18:53 来源:中国汽车报

♦1979年

国家经贸委、财政部等6个部门选择多家企业进行扩大企业自主权改革试点,汽车在其中之列。

♦1983年7月1日

中国汽车工业进出口公司在北京成立。

♦1984年5月

国务院颁发了《关于进一步扩大国营工业企业自主权的暂行办法》,提出国企可以拥有生产经营计划权等10项自主权,对企业的产品自销权和自销产品的价格进一步放开,汽车进入了“多渠道”开放式流通的新局面。

♦1985年2月

各汽车生产厂都可在上海、北京、沈阳、西安、武汉、重庆6个汽车贸易中心销售汽车和零部件,允许企业自定价格,自主销售。9月,国家工商行政管理局制定了《关于汽车交易市场管理的暂行规定》,规定只有“物资部门设立的汽车贸易中心和中国汽车工业销售服务公司设立的汽车工业贸易公司,才可以从事汽车销售和组织汽车的交易活动”。

♦1986年6月

上海、北京、沈阳、西安、武汉、重庆六个汽车贸易中心改建为中国机电设备公司直属的华北、华东、东北、中南、西南、西北汽车贸易中心。

♦1988年

按照国务院《关于深化物资体制改革的方案》的规定,汽车仍属国家指令性计划分配物资,由物资部管理。

♦1989年3月

国家计委会同有关部门印发《关于加强小轿车销售管理的实施办法》的通知,对小轿车出厂价、统一销售作出规定。同月,中国汽车贸易总公司成立,主要任务是开展汽车、摩托车及其零配件和相关产品的经营业务。

♦1994年

中国颁布了第一部汽车产业政策——《汽车工业产业政策》,明确了以轿车为主的汽车发展方向,首次提出鼓励汽车消费,允许私人购车。国家工商行政管理局、国家计划委员会联合发出《关于公布小轿车生产企业销售网点的通知》,批准了341家企业为小轿车经营单位。

♦1995年12月

为适应汽车进入家庭的市场需求,经北京市政府批准,北辰集团投资兴建的北京亚运村汽车交易市场正式开业。

♦1999年3月26日

当广汽本田第一辆车下线的时候,第一家广汽本田汽车特约销售服务店——广汽本田汽车第一特约销售服务店在广州市黄石路正式开业,这也是国内首家“四位一体”汽车销售服务店。

♦2005年2月21日

商务部、国家发改委、国家工商总局联合发布了《汽车品牌销售管理实施办法》,要求汽车生产企业必须建立完善的汽车品牌销售服务体系。

♦2017年2月20日

《汽车销售管理办法》经2017年商务部第92次部务会议审议通过,自2017年7月1日起施行。新的《汽车销售管理办法》打破了汽车销售品牌授权单一体制,销售汽车不再以获得品牌授权为前提。11月25日,位于北京东长安街1号东方广场的全球首家NIOHouse(蔚来中心)正式开业,为用户营造一个属于自己的生活方式社区。

♦2017年7月15日

苏宁首家“汽车超市”在南京正式运营。

♦2018年3月26日

宣称“让买车就像买可乐一样”的天猫汽车无人贩卖机在广州对外开放。

♦2019年1月8日

神州优车联合宝沃汽车推出神州宝沃汽车新零售平台。

编辑:林扬

责编:汉网

  • 相关阅读
  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖