献礼70年 奋斗新时代||东风商用车张华:自主品牌要坚持技术先导
2019-09-29 14:18:55 来源:中国汽车报

在新中国即将迎来70周年华诞之时,中国汽车工业协会与中国汽车报共同组织了“崛起之路——汽车行业庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会”。座谈会上,东风商用车技术中心党委书记张华介绍了东风汽车的发展历史和取得的成绩,他表示自主品牌要坚持技术先导,建立自己的研发体系,掌握核心技术。

  

东风商用车技术中心党委书记张华  从1969年9月28日二汽(东风汽车前身)开始大规模施工建设算起,东风汽车走过了整整50年,即将迎来1800万辆东风品牌车和第600万辆东风商用车下线。

东风最早是军工企业,1975年生产第一款产品2.5吨越野卡车EQ240,装备军队反响很好。后来“军转民”,自主研发出第一款商用车EQ140,曾一度风靡全国,市场占有率超过60%,这是东风商用车发展的第一阶段,那时整车及零部件是完全自主开发制造的。

第二阶段是上世纪80年代中期进行技术引进,包括日产驾驶室、变速器等;和美国康明斯合资,在此基础上打造了东风第二代产品EQ153八吨平头柴油车,开辟了中国柴油商用车先河。

第三阶段是国际合作合资,导入日产的管理模式,打造流程和标准。以欧洲现代重卡为标准开发天龙重卡,投放市场十年畅销不衰,成为重卡行业新标杆。与沃尔沃合资后,引进部分商品技术和管理技术应用到新一代天龙、天锦中,产品的特性及可靠性又上一个台阶。

张华强调,东风商用车一直坚持发展自主品牌,坚持技术先导,坚持改进一代、开发一代、预研一代的研发体系,注重掌握自主核心技术,引进技术也是引进消化、本土化自主制造,而不是简单的拿来主义。

“在汽车电动化、网联化、智能化等新的发展形势下,东风汽车将不忘初心,牢记使命,作为国家队,我们要担当使命,让汽车驱动梦想,和同行一起为共建汽车强国而努力,打造我们的自主商用车品牌。”张华说。

编辑:黄霞

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖