70年描绘汽车社会波澜壮阔成长史
2019-09-29 14:18:55 来源:中国汽车报

编前:新中国成立70年来,是我国汽车产业奋发图强、不断成长的70年,也是我国汽车消费从死气沉沉到蓬勃生长再到规范成熟的70年,更是我国汽车社会从初具雏形到不断发展成熟的70年。如今,我国汽车社会已经成长为一个具备新车、二手车市场、多元化多层次配件市场、丰富多彩的汽车后市场组成的功能齐全的汽车社会。成长,已经成为中国汽车社会的一个内在属性与特点。从46~57版,本报将从汽车社会成长、销售模式变化、汽车消费观变迁、汽车产品演变、二手车行业发展几个方面,对70年来我国汽车社会的成长经历进行总结与回顾。

1949年到2019年,新中国走过了波澜壮阔的70年光辉岁月,从建国初期的一穷二白、积贫积弱、百废待兴到如今繁荣昌盛、民主富强的新时代,丰功伟业来之不易。作为国民经济发展支柱产业之一的汽车工业,与新中国始终同呼吸、共命运,而中国汽车工业从无到有、由小到大的发展历程,也让汽车成为中国社会发展变迁的重要参与者之一。看七十载新中国辉煌史诗,我国汽车社会栉风沐雨、玉汝于成的成长史不可或缺。

►从依赖进口到自主生产

1949年10月1日,新中国成立了。然而,当时中国人民面临着一穷二白、百废待兴的局面,刚刚成立的新中国,根本没有建立自己的工业体系。作为当时的普通百姓,难以碰及的汽车更是稀罕物。

资料显示,1949年全国公路通车里程只有7.5万公里,汽车保有量仅约5.1万辆。汽车运货量仅563万吨,客运量1800万人次。可以看出,当时道路运输极为落后,人背畜驮仍是主要运输方式。1951年,新中国第一家出租汽车公司在北京成立,仅有6辆运营车辆。

百废待兴的新中国,无论哪方面建设都离不开汽车,但由于孱弱的工业基础,根本不具备制造汽车的能力,无奈只得依赖进口。资料显示,1950~1956年,我国共进口汽车67523辆,其中货车占75%以上。

从1953开始,第一个五年计划两大任务之一便是集中力量进行工业化建设,而中国第一汽车制造厂的建成投产即是“一五”时期重要的工业建设成果。1956年7月13日,我国第一批解放牌汽车在长春第一汽车厂试制成功。据悉,当时装配工人给下线的汽车加完水和油以后,司机立刻跳进驾驶室。接着,在一阵阵“滴滴”的喇叭声中,又高又大的深绿色载重汽车开出了总装配线。

解放牌汽车的问世,结束了我国不能生产汽车的历史,更使得我国对外进口汽车数量直接下降了七成之多。虽然解放牌汽车是商用车,距离普通百姓普遍购买汽车、使用汽车还遥不可及,但仍然激发了广大群众对祖国能够生产汽车的喜悦之情。据记载,第一批下线的解放牌卡车,参加了1956年的国庆阅兵式,之后部分汽车留在天安门展出。在那里,无数群众争睹解放汽车的风采。

►红旗轿车成几代人的记忆

在中国汽车社会发展历程中,轿车的起步可以从红旗轿车的诞生说起。

据记载,1958年8月,中央向一汽下达了制造国产高级轿车的任务。一汽的工人以从吉林工业大学借来的一辆1955型的克莱斯勒高级轿车为蓝本,根据中国的民族特色进行改进后,以手工制成了一辆高级轿车。据老一辈的一汽人回忆:“奋战33个昼夜,从一张白纸开始设计图纸,以油泥模型来取样板,手工制造车身钣金覆盖件,百里挑一地试制零部件,凝聚着所有中国人感情的第一辆红旗高级轿车样车终于完成,以CA72作为车型代号。”

1959年10月1日当天,崭新的CA72红旗轿车在首都的国庆庆典上登台亮相,全球瞩目,人民欢腾,国内外争相报道了红旗轿车的消息。从此,全国人民都知道了红旗。

从60年代开始,红旗轿车被规定为副部长以上的首长专车和外事礼宾车,坐红旗车曾一度被视为中国政府给予外国来访宾客的最高礼遇,被誉为“国车”。

在红旗轿车的历史上,不得不提美国总统尼克松访华乘坐红旗轿车的故事。按照惯例,美国总统从来都是使用总统专车,惟一特例是1972年尼克松访华。当年在尼克松访华之前,中美提前进行访问细节的商谈,中方坚持尼克松在中国境内必须乘坐中国飞机及中国提供的防弹红旗车,而美方坚持使用美国总统专车。商谈陷于僵持,最后尼克松亲自拍板同意乘坐中国飞机和汽车,周总理则亲自挑选并试乘了红旗772防弹车。尼克松访华,使得红旗轿车名扬海外。

红旗轿车为国家赢得了巨大荣誉,也极大地激发了中国人民的民族自豪感。但一个现实是,身处计划经济时代的中国并没有建立自己的汽车市场,对普通百姓而言,坐上小汽车、开上小汽车仍是不敢想象的事情。

在计划经济阶段,中央和各级地方政府严格控制着汽车生产与分配,汽车企业一直没有产品自销权。汽车分配一般先由国家计委编制计划分配表,经国务院批准后下达给主管汽车生产的原一机部,原一机部组织供需双方参与订货会,按分配指标签订供货合同,汽车企业负责生产和供货。

1976年以后,汽车改为中央和地方两级管理,属于中央安排的生产计划,由中央供给原材料,产品由中央调拨分配;属于地方安排的生产计划,由地方组织供销。到改革开放前的1978年,我国汽车年销量还只有14.9万辆,几乎全部为公务车和商用车。

►改革开放春风吹动汽车市场

1978年后,伴随着改革开放的春风,我国乘用车大规模生产开始起步。中外合资,引进技术,成为我国汽车产业具有划时代意义的重要事件。合资车企的涌现,使我国乘用车实现了“从无到有”的关键性质转变,为乘用车发展创造了新契机,注入了新鲜血液。

1983年,国务院作出决定,汽车生产企业具备一定比例的汽车产品自销权。这意味着汽车企业在完成国家供货合同后,可自行安排生产一些满足市场需求的产品。从1984年开始,多年来私人不能购车的限制被打破,国家承认个体经济和私人购车的合理性,允许私营企业和个人参与运输业,私人汽车保有量开始增加。

这个阶段,以“老三样”桑塔纳、捷达、富康为代表的合资品牌乘用车,出现在普通百姓的视野里。但对于当时的绝大部分中国消费者来说,他们依旧没想过能拥有这么一辆车,其高昂的售价,让普通消费者望尘莫及。据悉,当时一辆桑塔纳的售价大约为20万元。不仅如此,即使能拿出这笔钱,私人购买还必须得到工商局的指标和相关介绍信,还要办理繁琐的购车手续,才能获得购买资格。因此,在很长一段时间内,桑塔纳等轿车一直是身份和地位的象征,也是很多机关和事业单位公务用车的首选。

1989年是我国汽车社会发展的又一关键节点。这一年,我国的汽车工业从计划经济体制向市场经济体制转变。此后的十年,是我国乘用车飞速发展的十年,乘用车企业具备了一定的自主开发能力,奠定了基本的生产格局和产业基础。通过引进技术、合资经营,乘用车产品的技术水平有了较大提高。

此外,1994年公布的《汽车工业产业政策》,通过产业政策对汽车工业进行宏观管理,确认了私人购买汽车的可行性,并明确到2000年,我国汽车总产量要满足国内市场90%以上的需求,轿车产量要达到汽车总产量的一半以上,并基本满足进入家庭的需求。从上世纪90年代中期以后,随着合资企业的发展,汽车产量迅速提升,汽车市场开始发展壮大。

汽车流通领域的变化促进了汽车市场的发展,从1998年开始,一些国外汽车品牌开始在国内引进品牌专卖方式,许多原来的汽车销售代理商由车企进行整顿,重新命名或授权为“特许经销商”、“品牌专卖店”。原来由国家批准的所谓代理制企业的批发权逐渐消失,与此同时,各地大型汽车交易市场快速发展。

可以说,1999年前是我国汽车社会“前夜”,由于国民生活水平和消费能力有限,乘用车消费一直未被激活,轿车成为很多“先富起来”人群的追求,但为日后市场的大发展打下了比较坚实的基础。

►新世纪汽车进入寻常百姓家

2000年10月,《中共中央关于制订国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》首次提出“鼓励轿车进入家庭”。2001年3月,“十五”计划把轿车进家庭列入国家发展规划,拉开了汽车由“奢侈品”向家庭代步工具转变的帷幕,我国汽车市场开始快速发展。鼓励措施让普通家庭购买轿车成为可能,企业也纷纷响应,推出满足普通私人消费者需求的车型。从此,私人消费开始逐步成为我国汽车消费的主流,轿车开始走进千家万户,成为普通家庭的代步工具,极大提高了人们的生活水平。

2002年是一个特殊的年份,这一年中国汽车产销量均首次突破300万辆,轿车产销量均突破100万辆,家庭轿车拥有率大幅攀升。2002年被称为中国私家车普及的元年,汽车市场出现繁荣景象。

连年高速增长的汽车市场在2009年又迎来一个标志性年份。这一年,中国汽车产销量超过1300万辆,首次超过美国成为全球第一新车消费市场。更让人想不到的是,自此之后,中国汽车新车销量连续9年居全球第一,2017年更是创造了产销量近3000万辆的历史新高。

中国汽车市场的繁荣,一是得益于供给侧的大发展,无论是合资品牌、还是自主品牌,均生产出价格比以往更低、质量比以往更好的汽车产品;二是得益于中国消费者消费水平的迅速提升,上至城市,下至乡村,购买一辆汽车已经不是一件稀罕事,汽车逐渐成为一个家庭必备的出行工具。

从那以后,百姓的汽车消费也不再局限于轿车,SUV开始逐步占据一席之地。SUV在过去十年中的爆发性增长,一度蚕食了轿车车型三成以上的市场份额,成为乘用车中快速崛起的车型类别。近年来,在乘用车销量中所占的比重逐年提高。统计数据显示,从2009~2017年均复合增长率对比来看,SUV年均复合增长率为40.93%,远高于整体市场的9.83%。

据公安部统计,2018年全国新注册登记机动车3172万辆,机动车保有量已达3.27亿辆,其中汽车2.4亿辆,小型载客汽车首次突破2亿辆;机动车驾驶人突破4亿人,达4.09亿人,其中汽车驾驶人3.69亿人。如今的中华大地,汽车无处不在,或被用于城市上班出行,或被用于商务接待、或被用于节假日家庭自驾出游,亿万中国人正在享受美好的汽车生活。

►新时代汽车与社会和谐共处

汽车保有量的急剧攀升,一方面带给中国人的是汽车生活的便利,另一方面则带来包括城市交通拥堵、交通事故频发、尾气排放污染、公共资源占用等一系列社会问题,汽车消费与社会发展产生了严重的矛盾。

2010年,为了遏制机动车带来的日益严重的交通拥堵,北京市于当年12月23日开始实行摇号购车,实施小客车数量调控措施。此后因机动车保有量导致的城市拥堵开始普遍出现,上海、深圳等数座城市开始跟进推出限购措施。

在大气污染问题上,汽车同样难辞其咎。机动车污染已成为我国空气污染的重要来源之一,是造成雾霾、光化学烟雾污染的重要原因之一。一系列不断升级的尾气排放标准的陆续实施,给汽车环保提出了越来越高的要求。甚至在一段时间内,汽车成了千夫所指的对象,而其为社会经济发展所做出的贡献被忽视。

世界银行最新公布的2019年全球20个主要国家千人汽车拥有量数据显示,中国每1000人拥车量为173辆,位列榜单第17名,与排名榜首的美国千人汽车拥有量837辆相比,仍有很大差距。这意味着,中国在未来的一个较长时间周期内,仍然会保持较高的汽车产销量,汽车保有量会继续攀升。

既要坚定不移地发展,还要与社会协同共赢。痛定思痛之下,从汽车产业乃至整个中国社会开始思考,究竟汽车该怎样与社会和谐发展。

今后的汽车应该更绿色环保。自2008年以来,在国家一系列政策的助推下,越来越多的新能源汽车开始出现在中国的大街小巷。随着技术和产品的快速进步以及充电配套设施的不断完善,中国消费者也越来越接受这一新生事物。

今后的汽车使用率应该更高。近些年来,租赁汽车、网约车和共享车市场开始蓬勃发展,中国消费者开始转变思想观念,享受汽车生活并不一定需要拥有一辆车的所有权,只需要拥有一辆车的使用权也能满足需求。

今后的汽车应该更聪明智慧。中外汽车企业纷纷开始研发基于中国特色道路环境的自动驾驶。未来,基于自动驾驶技术的汽车分时租赁值得中国消费者期待,一旦形成成熟的商业化模式,意味着汽车使用将更加节能、环保、安全、舒适。

站在新中国70年发展的新起点,中国未来的汽车社会蓝图可期。

编辑:郭晨

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖