历历东风50载:新长征 再启程
2019-09-29 14:19:01 来源:中国汽车报

今年是中华人民共和国成立70周年,也是东风汽车股份有限公司(以下简称东风公司)建设50周年。9月28日,以“奋进50载,卓越创未来”为主题的东风公司建设50周年暨科技创新大会在东风发源地湖北十堰举行,回溯中国汽车工业和东风公司50年的发展历程,擘画汽车“五化”趋势下东风公司的新蓝图。

  ♦砥砺50载 成就自主东风

从1969年在十堰大规模建设开始,经过半个世纪的发展,东风公司已成长为行业价值链最全、产品最齐全的企业之一,涵盖商用车、乘用车、军车和新能源汽车等领域。50年间,东风累计产销汽车4500万辆,其中产销自主品牌汽车1800万辆,累计纳税超过4800亿元。据介绍,全国卖出10辆车中就有1.4辆是东风车,实现了量的跨越和质的飞跃。

在东风公司建设五十周年大会的前夕,还迎来了东风自主品牌第1800万辆暨东风商用车第600万辆下线,献礼东风公司建设50周年。“1800万辆,既是东风发展史上的一座里程碑,更是面向未来的一个新起点。” 东风公司总经理、党委副书记李绍烛说。

东风公司总经理、党委副书记李绍烛

而这一系列成绩背后蕴藏的是东风公司对自主发展理念的坚持。“没有自主就没有未来,就没有更广泛、更深入的开放合作。要构建强大的自主发展能力,要让自主成为东风最鲜明的特征,全面推进技术、产品、服务和商业模式创新。自主事业是全体东风人的事业,我们要举全集团之力,发展自主品牌。” 东风公司董事长、党委书记竺延风在东风公司建设50周年大会的致辞中表示。并透露,未来十年将投入两千亿元以上,大力推进商用车研发。

东风公司董事长、党委书记竺延风

♦政企合作 百里东风起十堰

东风公司以十堰为起点,串联起襄阳、武汉三座城市,构建了一条绵延500余公里的汽车工业长廊,吸引了2000多家汽车及零部件企业落户,带动了十堰、武汉甚至湖北省汽车产业的跨越式发展。

东风公司的发展拉动了十堰经济,使十堰实现了山村到现代汽车城的转变,擎起了“中国商用车之都”的大旗,2010年,十堰全市规模以上工业总产值首次跃上千亿元新台阶。湖北省政协副主席、十堰市委书记张维国在庆祝东风公司建设50周年的致辞中表示:“今天是东风的生日,也是十堰的节日,过去的50年,是东风催生十堰、助力十堰、贡献十堰的50年,十堰因东风而有、因东风而兴,在东风的带动下,十堰经济结构不断优化,产业体系日臻完善。未来十堰将全力支持和服务东风的改革发展。”

湖北省政协副主席、十堰市委书记张维国

♦十年规划发布 浩荡东风再启新程

随着汽车“五化”的发展,掌握核心资源,提高技术水平成为了汽车行业的共识。为鼓励自主创新,构建可持续发展的科技创新能力,推动东风公司高质量发展,在东风公司建设50周年大会上,东风公司党委常委、副总经理尤峥发布了《东风公司未来十年科技发展规划纲要》。

东风公司党委常委、副总经理尤峥

《规划》提出了东风公司的十年发展目标:“力争到2023年,打造自主领先的研发事业,新能源汽车的研发和资源掌控能力行业领先,智能网联汽车形成领先优势;2025年,打造具有国际竞争力的产品技术平台;2030年,具有世界一流的研发试验,拥有强大技术研发能力和技术储备,推进关键核心技术的自主掌控,走好东风新时代的长征路。”

“具体内涵就是协调发展9大重点领域,重点围绕两大核心战略,实施促进科技发展的8项措施。”尤峥介绍说。其中,9大重点领域分别是整车、动力总成、电动化、轻量化、智能化、网联化、共享化、制造技术及装备,两大核心战略是围绕节能减排的新能源战略和围绕智能网联共享的智能战略。8大措施分别是加强加大研发体系、人才队伍、研发投入、重大课题、能力建设、众创中心、知识产权、激励机制等8个方面的建设。

此外,竺延风还提出了未来东风公司“三个领先、一个率先”的目标:经营质量行业领先,使公司经营利润率在目前领先的基础上再提高0.5%-1%,整体市场占有率力争提高2%;自主事业行业领先,就是巩固、提升商用车领先优势,打造更多单项冠军,使中重卡的市场份额达到22%以上;新兴业务行业领先,就是掌握核心技术、关键资源,新能源汽车销量达到80万辆,市场占有率达到18%以上,成为国内领先的全方位出行服务商提供者。

编辑:吕彩霞

责编:汉网

  • 相关阅读
  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖