重卡试驾|乘龙汽车L4级自动驾驶来了!
2019-10-08 10:27:04 来源:中国汽车报

试驾常有,但重卡试驾却不常有,尤其是自动驾驶重卡的试驾。9月27日,在东风柳汽造车50周年暨270万辆下线仪式的当天,乘龙汽车L4级自动驾驶“横空出世”,80余名行业媒体代表及物流行业大客户参加了自动驾驶体验,感受了在物联网、大数据、智能AI加持下的未来卡车究竟是什么样子。

  △东风柳汽纪委书记张戈

“从材料到工艺,从传统燃油到纯电动等,未来卡车不仅要实现客户价值TCO最优,还会更加人性化、智能化,让驾乘者更加舒心,是更加以人为本的事业伙伴”东风柳汽纪委书记张戈在试驾体验前这样说。纵观柳汽造车50年史,可以看到东风柳汽在“黑科技”方面一直走在行业前列,本次自动驾驶的演示体验,东风柳汽就率先打开了通向未来卡车世界的大门。

  △长沙智能驾驶研究院(CIDI)CEO马潍

同样,以智能驾驶科技创新及应用为导向,致力于打造能落地的智能驾驶商用车及关联技术产品的长沙智能驾驶研究院(CIDI)CEO马潍同样也表示:“我国每年公路运输成本达万亿级,自动驾驶是提升重卡驾驶安全性的有效途径,能够节约时间成本、运营成本、能源消耗。”

本着联合打造智能卡车、共同推动中国商用车智能驾驶应用落地的共同目标,东风柳汽与长沙智能研究院双方达成战略合作。在演示活动现场,东风柳汽商用车规划部部长冯高山和长沙智能驾驶研究院CEO马潍签订战略合作框架协议,预示着未来将在这一领域进一步加深合作。

本次演示的乘龙T7 L4级自动驾驶车辆可实现自适应跟车、自动停车、自动避障、多车道换道、自动调头等多项自动驾驶。演示现场,《中国汽车报》记者绕着车身观察,发现立体视觉系统、毫米波雷达、激光雷达、环视相机等传感系统遍布车头和车身,使这辆乘龙T7充满科技感。

进入驾驶室,驾驶员不需要对方向盘进行干预,车辆平稳行进在预先设计好的线路上,保持着安全车距,遇到转弯路段会自动减速转弯,遇到车辆会自动躲避或变道超车,整个过程一气呵成,试驾结束后记者甚至感到意犹未尽。像重卡这样的庞然大物也能灵活稳健地实现自动驾驶,着实令试驾的业内人士感到非常激动,这样智能高效的未来运输模式也着实令人期待。

  △切换自动驾驶模式:自起点平稳起步,逐步加速

  △自适应跟车:跟随靶车行驶,保持合理车距

  △变道超车:在保证安全的前提下向左变道,加速超车

  △躲避车辆:自动避开故障车辆

目前,公路货运贡献了中国运输行业四分之三的货运量,干线物流一年的市场规模超过4万亿元。行业专家普遍认为,主要行驶在高速公路相对简单的路况,以及对高效安全驾驶的迫切需要,使商用车领域将早于乘用车领域实现自动驾驶。而近年来,竞争不断加剧的重卡市场,也推动了各大车企纷纷在自动驾驶领域抢占技术制高点。

可见,自动驾驶已经成为交通运输行业新“风口”。而此次自动驾驶试驾,正展现了东风柳汽强大的技术实力和为推进我国公路物流运输事业向智能网联发展的技术实力和决心。期待东风柳汽未来有更多的智能化黑科技惊艳亮相,为中国汽车工业智能化发展做出更大的贡献!

编辑:赵方婷

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖