杨殿阁教授团队获2019年度“中国汽车工业科学技术奖”特等奖
2019-10-24 16:12:33 来源:中国汽车报

10月22日-24日,2019中国汽车工程学会年会在上海汽车会展中心举行。24日闭幕式上举行了2019年度中国汽车工业科学技术奖颁奖典礼。清华大学车辆与运载学院杨殿阁教授牵头完成的“网联汽车电子地图关键技术及应用”项目荣获2019年度“中国汽车工业科学技术奖”特等奖。这也是该院获得的第一个“中国汽车工业科学技术奖”特等奖。

颁奖典礼现场

杨殿阁教授团队历时20余年,在国家863课题、发改委专项等项目支持下,针对中国复杂道路交通特点,在传统车载电子地图以及面向智能网联汽车的自动驾驶地图领域做了大量的研究工作,并带领自动驾驶地图工作组推进中国高精度地图标准体系的建设,取得丰硕的成果,形成系列化具有自主知识产权的核心技术。项目成果已广泛应用于我国汽车行业,并产生了显著的经济效益,为我国车载电子地图产业的健康发展、智能网联汽车的技术进步做出了重大贡献;提升了我国汽车信息化、网联化和智能化的水平,促进了电子地图与汽车安全运行和高效运营的深度融合,为行业培养了大量人才,取得了显著的经济和社会效益。项目由清华大学车辆学院牵头,广东瑞图万方、陕汽集团、苏州清研捷运和北京理工大学共同参加完成。

杨殿阁教授团队合影

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖