杨殿阁当选2019年度中国汽车工程学会会士
2019-10-28 09:12:28 来源:中国汽车报

在2019年度中国汽车工程学会会士增选中,清华大学车辆与运载学院院长杨殿阁教授成功当选,杨殿阁教授也是中国汽车工程学会历史上当选的最年轻的会士。

杨殿阁(右二)

中国汽车工程学会会士是个人会员的最高级别,同时也是学会赋予个人会员的最高荣誉。会士称号授予在学术上有重大成就并对行业、对学会发展做出突出贡献的专家。

杨殿阁教授1991年至2001年在清华大学汽车工程系学习并获得学士、硕士和博士学位,2001年博士毕业后留校工作至今,曾任清华大学汽车工程系主任,现任清华大学车辆学院首任院长,兼任清华大学发展规划处处长、学科办主任。

杨殿阁教授2010年获得北京市青年科技奖,2011年入选教育部新世纪优秀人才,并获得中国汽车工业优秀青年科技人才,2013年获得清华大学学术新人奖,2015年入选科技部中青年科技创新领军人才,2016年入选国家万人计划领军人才。

杨殿阁教授是清华大学智能汽车自动驾驶领域学科带头人,主要从事智能汽车环境感知和自动驾驶地图方向的研究,担任国家十三五重点专项首席科学家,北京市科技冬奥重大课题首席科学家,自然科学基金重点项目负责人,承担国家863课题以及其他省部级项目超过30项,共发表文章150多篇,获得软件著作权12项,获得授权发明专利超过70项,2010年,2013年及2018年获得国家技术发明奖3项,此外还获得行业科技进步特等奖1项,省部级一等奖3项,省部级二等奖2项。

杨殿阁教授担任北京汽车工程学会副理事长、中国汽车工程学会常务理事、汽车工程学会奖励委员会理事、中国汽车工程学会智能交通分会副主任委员、共享出行委员会主任委员,世界汽车工程师联合会(FISTA)教育委员会委员、新工科联盟智能驾驶协同育人工作委员会主任,《汽车工程》、《Automotive Innovation》、《Journal of Intelligent Connected Vehicles》编委。

杨殿阁教授认真投入教学和人才培养,留校工作后,坚持16年本科生教学工作,曾获清华大学青年教师教学优秀奖,担任8年班主任和级主任工作,获得清华大学优秀班主任一等奖,从事学生思政工作4年,担任研究生工作组组长和党委副书记,获一二九辅导员和林枫辅导员奖,并在2018年经全校学生投票获得清韵烛光.我最喜欢的教授。并在2018年9月10日教师节被中央电视台作为中青年教师典型,以立德树人,敬业奉献,为智能汽车培养可用之才为主题进行报道。

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖