融合发展是智能驾驶加速器
2019-10-31 16:47:27 来源:中国汽车报

智能网联汽车是时下汽车行业的热词,也是本次大会的重要议题。在大会现场,记者看到,与智能网联和无人驾驶相关的分论坛可以说场场爆满。在展馆外的场地上,V2X全球首次“四跨”测试也进行得如火如荼。

所谓“四跨”是指“跨芯片模组、跨终端、跨整车、跨安全平台”的车路协同应用测试,目的是将安全信息机制引入C-V2X行业,并测试和验证行业相关标准,从而推动车路协同向商业化落地发展。相比去年的“三跨”测试,今年增加了“跨安全平台”测试,并且第一次将信息安全机制引入到V2X体系中,增加安全模块意味着C-V2X的车路协同技术路线进一步接近商用。

正如长安汽车副总裁刘波所说,自动驾驶汽车目前仍处于市场创新的探索阶段,多种技术路线没有对错之分,落地的最优路径应是解决用户痛点,车企要基于渐进式路线进行自动驾驶产品研发。

自动驾驶仍面临众多挑战,消费者接受还需要一个很长的时间周期。在技术层面,智能技术仍处于发展迭代期、产业链资源依然不成熟;在市场接受度层面,体验、安全、价格等问题凸显;在发展环境层面,法律法规不够健全;在成本层面,还面临技术开发费用高、零部件成本高两大挑战。要突破这些瓶颈,必须实现上下游产业融合,打造共性技术平台,通过分工合作、力出一孔,建立可信共赢的合作关系,才能实现持续发展。

“智能驾驶投入大、见效慢,最大的难点在于产业化成本和高投入如何分散,这就需要车企和合作伙伴建立合作信任和合作共赢的关系。”刘波说。

博世底盘控制系统中国区总裁陈黎明认为,L3级别以上自动驾驶将给行业带来更多难题,到L4级别自动驾驶,汽车甚至要安装超过50个传感器,这时用户是否认可和买单是行业面临的共同挑战。最根本的还是要解决用户痛点,让用户感觉自动驾驶带来的安全保障值得他们付费。

尽管仍面临很多挑战,依然挡不住企业对自动驾驶的青睐。滴滴自动驾驶公司首席技术官韦峻青介绍,滴滴对自动驾驶技术高度重视,今年将这一板块从一个部门升级为一个公司,并在中美两国多地进行自动驾驶测试,包括上海地区。不久后用户就可以在滴滴APP中看到特定区域内的自动驾驶车辆入口,自动驾驶技术的发展将有助于填补城市出行高峰期的运力不足。

“每年万亿美元的市场,让智能驾驶的赛道又宽又难走,技术、商业、法规三者的成熟才能推动技术落地,而融合发展正是一个加速器,智能网联的整个趋势就是大融合。”韦峻青说。

编辑:孙焕玉

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖