安全是重中之重!工信部发布落实新国标整改通知
2019-11-01 10:22:24 来源:中国汽车报

点击查看原文:安全是重中之重!工信部发布落实新国标整改通知

前不久,国道312无锡段锡港路上跨桥桥面发生了侧翻事故,据交通运输部表示,事故发生的原因初步分析为半挂牵引车严重超载所致,这引起了全社会对于道路交通安全的关注和讨论。作为提升道路交通安全的重要举措之一,切实保证国家标准的落实至关重要。

近日,工信部发布了《关于落实GB7258-2017等标准整改工作的通知》(以下简称《通知》),在公示的未整改车型名单(截止323批公告数据统计)中,提及了国内诸多知名车企的乘用车及商用车产品。对此,工信部要求,企业需认真按照标准要求开展相关产品整改工作,及时变更《公告》相关参数,提交相应项目检验报告。

《通知》指出,按照相关国家标准要求,自2020年1月1日起,《公告》内产品应符合以下四项标准的相关要求:

GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》(C阶段);

GB20997-2015《轻型商用车辆燃料消耗量限值》;

GB11567-2017《汽车及挂车侧面和后下部防护要求》;

GB26149-2017《乘用车轮胎气压监测系统的性能要求和试验方法》。

为方便企业和检测机构开展整改工作,工信部装备中心对GB7258-2017(C阶段)涉及到的标准条款与技术要求以及目前仍不符合相关整改要求的产品进行了整理汇总(见附件),其中采用简化申报的产品,企业应尽快协调相关底盘生产企业进行整改,避免出现遗漏。

“可以看出,工信部要求企业针对GB7258-2017等标准开展整改工作,旨在进一步提高汽车这一交通工具的安全性。”一位业内人士表示,以《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)为例,初衷就是预防重特大道路交通事故以及规范发展旅居挂车、新能源汽车等新型车辆。GB7258第一起草人公安部交通管理科学研究所首席研究员应朝阳表示,《机动车运行安全技术条件》(GB7258)是我国机动车运行安全管理最基本的技术标准,是《道路交通安全法》中“机动车安全技术标准”的重要组成部分,修订目的在于响应社会各界的需求和领导、提升公交车等重点车辆本质安全水平以及建立统一协调的机动车技术标准体系等。据悉,GB7258于2018年1月1日正式实施,但给予了一年的过渡期,部分标准的实施时间为2019年或2020年。

交通运输部公路科学研究院汽车运输技术研究中心主任周炜指出:“从技术角度而言,随着自动驾驶技术和主动安全技术的不断优化升级,车辆的安全性会有显著提升。但需要注意的是,车辆安全系统升级,不等于驾驶者可以放松警惕,只有提升驾驶人员的安全意识与提高车辆安全并行推进,才能减少交通事故的发生。”

重庆交通大学公共交通学者王健认为,国内还未形成类似欧洲对驾驶员进行能力提升的制度性学习,而且很多涉及车辆运行安全的规定也尚未形成法令。他指出:“这是很大的弊端,只有在这些方面注重加以改进和完善,再加上交通监管部门加大监管力度,我国交通安全的防线才有望进一步筑牢。”

点击查看原文:安全是重中之重!工信部发布落实新国标整改通知

编辑:蔺天子

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖