2019武汉商用车展:一场干货满满的行业盛宴
2019-11-04 09:35:09 来源:中国汽车报

11月1日,以“智能驱动,绿色发展”为主题的2019中国国际商用车展在武汉举行,作为国内唯一国家级的商用车展会,也是目前亚洲规模最大的商用车展会,本届展会成为了我国商用车行业的晴雨表、风向标,我国商用车未来的技术产品趋势、竞争格局、产业生态、发展模式等变化,都在展会上得到了充分体现。特别是在今年的展会上,智能化、国六高端化、新能源(氢燃料)化成为了本届展会的最大亮点。

♦商用车智能化时代已经到来

“通过参加这届车展,可以看到我国商用车智能化时代已经到来。在展会现场,你会发现,智能化不仅体现在卡车底盘上,专用车上装、零部件也都不同程度地体现了智能化技术的应用。”逛完了整个车展,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠表示,我国的《汽车产业中长期发展规划》将智能化作为科技革命的主要路径,毫无疑问,智能化、网联化推动了新产业、新业态、新模式的不断涌现,特别是在2018年以来,各卡车企业均将智能卡车产品提升到有史以来的新高度,并展开激烈的竞争,专用车和零部件企业也在加快通过智能制造和智能化步伐推动产品升级换代。

王侠介绍,目前,在卡车加速向中高端发展、产品更新换代速度加快的大背景下,商用车智能化开始进入技术研发和实际应用并行阶段。基于提高效率、降低成本、更加安全的目标,传统的整车厂、专用车和零部件企业,携手新技术企业,进行了密集的智能化产品运行试验和发布活动。

展会现场,除一汽解放、东风商用车外,福田、陕汽、江淮、江铃、跃进、南京依维柯等企业都展出了智能化产品。尤其是在智能化技术方面,多款概念车、首发车在本届展会推出,并且首次在展馆外场开辟了无人驾驶智能动态演示。

其中,一汽解放在室外进行了无人驾驶环卫车演示,据工作人员介绍,该款无人驾驶环卫车依托J6F可靠基础设计平台;优化动力系统,整车轻量化设计,高效节能;宽体驾驶室设计,低噪音、轻震动、高舒适性;自主研发的整车控制器及智能控制系统,可实现自动清扫、自动洒水、自动倾倒垃圾、智能补电补水等多种功能。

一汽解放苏州挚途科技有限公司执行总监张旭介绍,自2017年开始,一汽解放进入智能化发展的快车道,至2019年9月6日,解放全球首款L2级量产商用车在上海正式投放。未来,一汽解放全系产品将标配智能驾驶辅助系统,而L3级智能车也将投放市场,并实现限定区域各场景下的L4级智能车运营。

与此同时,在展馆的另一面,东风商用车首次带来了两款概念车型——东风天龙概念车和东风天锦概念车,并且东风天锦概念车也在室外进行了无人驾驶展示,据东风商用车技术人员介绍,新一代东风天锦概念车采用全新概念驾驶室,纯电动、一体化的面罩保险杠,流线的车头外观极具识别度,全新智能后视镜,有效减少气流阻力和乱流,更能降低电耗;并且该车采用轮毂电机,较传统电机+传动轴模式,运输效率更高、自重更轻,不仅在高速道路下可实现单车道自动驾驶与单车道车队队列行驶(SAE Level3);而且在高速路主干道环境下可实现超级巡航功能及多车队列行驶功能,大幅降低司机误操作造成的事故率。

此外,东风汽车股份也同期展出了无人驾驶智慧物流平台——Sharing Box。据悉,Sharing Box采用智能感知、智能互联、智能决策和V2X等智能化前沿技术,真正实现特定场景下基于高精地图L4级无人驾驶,并结合5G通信技术,可实现实时信息监控和远程驾驶。

随着“互联网+”的广泛应用,人工智能的出现以及5G时代的来临,这些都给卡车的升级换代、智能无人化带来新的发展。可以明显预见,商用车智能化的时代已然到来。

♦配装国六动力、自动变速箱的高端化车型集中亮相

当前,国六排放标准的实施将是国内商用车发展历程中的一个重要节点,同时,对于坚持自主研发、掌握核心技术的商用车生产企业来说也是一个重大的机遇。作为唯一国家级的商用车展会,此次展会上,几乎所有参展的车型都满足了国六排放要求,开启走进市场接受用户考核的新征程。

其中在重卡方面,一汽解放携带了全新升级换代产品J7、新产品解放国六LNG牵引、新J6牵引2.0、龙VH载货2.0以及环卫系列产品国六压缩垃圾车,全面展示国六技术实力;东风商用车除了两款概念车型,剩下三辆天龙KL、天龙KC以及天锦KR也均是国六排放标准;东风柳汽所携5辆重卡也全部是国六排放或纯电动卡车,产品覆盖了长头、平头牵引车、自卸车、载货车和专用车4大类型;同时,福田欧曼EST、江淮格尔发K7、江铃重卡威龙HV5也全部是国六排放。

在中、轻型商用车领域,对于即将全面实施的国六标准,包括江淮轻卡、福田奥铃、东风股份、上汽跃进、南京依维柯等轻型商用车企业在内的所有产品都提前在动力、产品、技术等方面做了全方位的战略布局,真正走进了国六时代。

值得一提的是,在卡车加速向中高端发展、产品更新换代速度加快的大背景下,基于提高效率、降低成本、更加安全的目标,一系列自动变速箱的车型也闪亮登场。福田欧曼EST、江淮格尔发K7、东风柳汽乘龙T7、东风柳汽乘龙H7、江铃威龙HV5-AMT以及上汽跃进纪念版C500等车型都配装了自动变速箱。

同时,东风商用车还在现场重磅发布了龙擎动力总成品牌,其中核心之一的DA14自动变速箱就是东风商用车自主研发的第一款重型十四档AMT变速箱,成功打破技术垄断,为提升总成自制化率打下了坚实基础。

“卡车配装自动变速器已经成为未来的发展趋势,是我国卡车高端化的一种体现,自动挡卡车更符合高效运输的需求,不仅可以解放驾驶员左脚和右手,减轻驾驶疲劳强度,更能通过准确及时的自动换挡操作降低油耗,节省运营成本。”多名展台技术人员向记者解释说。

♦氢燃料电池卡车有望成为未来趋势

国六排放标准已是当前商用车行业的主路线,非常切合地贴近了我国环保、绿色的发展导向,而在响应国家低碳、环保号召之外,新能源车型同样也是本次展会的另一大看点。

记者在现场看到,在重卡方面,一汽解放、东风柳汽、陕汽重卡都展出了各自的纯电动专用车,在节能减排的主题下,新能源专用车迎来了前所未有的发展空间。并且,在今年的展会上,多家重卡企业也同步展出了达到国六排放标准的LNG产品。

“实际上,自今年7月1日以来,随着我国燃气车国六排放标准开始实施,各重卡车企关于LNG新产品的推进步伐就已开始体现出来。” 陕汽德龙X3000 6×4国六LNG的技术工程师告诉记者说。

同样在中轻卡、轻客方面,江淮汽车带来了新能源商用车帅铃i3、i5;上汽跃进带来了新能源城市物流车EC100、新能源专用车EC500i;东风汽车股份带来了东风御风、东风开普特EV350新能源车;福田汽车欧马可智蓝、图雅诺智蓝以及应用于末端物流的福田时代递哥等新能源产品也首次亮相本次车展,为用户带来绿色物流新体验。

值得一提的是,除了纯电动物流车和环卫车以外,混合动力、氢燃料电池卡车也在多个展台上出现。

其中,湖北三环汽车新推出的一款中高端城市物流车型,适用于市内与城郊的物流运输。据该展台技术人员介绍,该车型采用的动力总成为直驱动力系统总成,具有重量轻、启动转矩大、输出转矩大、调速范围宽、高效率、低噪音等特点,配合有三合一控制器集成。并且,该车采用的储氢系统为国内物流车首创的常温常压储氢技术,可靠性、安全性很高,且加氢成本低、方便快捷、易于推广。

同时,江铃重卡也推出了两款氢燃料卡车。“氢燃料卡车是目前新能源汽车中最前沿的技术,也是新能源汽车发展的主要方向。我们本次展出的FCV氢燃料重卡,采用双混合动力驱动,智能切换氢燃料系统、动力电池系统供能,零排放、零污染,将全面实现清洁能源终极目标。”江铃FCV氢燃料重卡技术员告诉记者,该氢燃料重卡成熟的动力电池系统、电驱动系统及燃料电池系统、匹配自主研发的整车控制系统,整车运营成本将比同级燃油车低50%。“并且我们还携带了自主研发的江铃氢燃料电池中卡,满载时,最高时速可达到85km,续驶里程可达400公里,有望在年底推广上市。”该技术人员补充说。

编辑:赵方婷

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖