独家专访|长安罗志龙:揭秘不一般的大皮卡长安凯程F70
2019-11-04 15:01:38 来源:中国汽车报

“这个产品不一般!”

10月28日,在北京举办的长安凯程F70的全球上市发布会上,长安汽车常务副总裁袁明学连用多个“不一般”来形容全新上市的长安凯程F70这款大皮卡。

确实,无论是中欧合作的混血基因、拳头产品的定位,还是走向世界的目标,都在显示着长安凯程F70在长安汽车产品布局中“不一般”的重要地位。

  长安汽车总裁助理兼轻型车事业部总经理罗志龙

上市发布会结束后,《中国汽车报》记者对长安汽车总裁助理兼轻型车事业部总经理罗志龙进行了独家专访,多角度、全方位的揭秘长安凯程重量级明星产品——长安凯程F70以及长安凯程未来规划。

♦极具战略地位的皮卡产品

罗志龙表示,长安凯程F70是长安凯程进入商乘两用皮卡市场的拳头产品,它的成功上市,标志着长安凯程皮卡产品战略取得了重大突破。对长安汽车而言,凯程F70也是长安汽车旗下首款真正意义上的大皮卡,是长安汽车2019年度三款核心产品之一,有着举足轻重的地位。

长安凯程F70也是长安凯程国际化进程中里程碑式的产品,是长安汽车与标致雪铁龙集团(PSA)倾力合作打造的一款全球化大皮卡。它汇聚全球技术于一身,极大促进了长安汽车国际化进程。另外,通过这款产品,长安凯程的技术能力、战略资源能力、品牌溢价能力、资源整合能力等均得到了很大的提升。

♦中欧合作的国际化产品

在整场发布会上,听到最多的一个关键词就是“中欧合作”;那么在当前中国汽车消费环境、消费者更习惯“合资”称谓的情况下,长安凯程F70用“中欧合作”打造新一代大皮卡,有何深意?

对此,罗志龙表示,首先,合资是国外的品牌、技术、产品结合中国市场进行产品改良,满足中国消费者的需求;而中欧合作,“中”代表的是长安汽车以及背后的中国工业发展的技术积淀,“欧”代表的是以PSA集团为代表的全球顶级汽车技术。“中欧合作,更多的是双方技术的合作,同时也是市场的合作,合作打造的长安凯程F70以满足全球用户的需求,以聚合最新的技术平台打造的新一代产品,长安凯程F70是一款真正能满足全球用户需求、面向未来、面向全球市场的大皮卡。”他说。

其次,合作产品从策划设计伊始,长安凯程F70就以严苛的全球标准、全球质量、全球规格进行研发制造,其底盘平台、动力平台、车身平台及电子电器平台,都是原生状态,用户可以不出国门就买到质量、性能、标准完全一样欧洲原版车型,长安凯程F70就是这样一款中欧合作全球新一代大皮卡。

中欧合作一方面说明了以长安为代表的中国自主品牌已经成长起来,已充分得到了国外一流汽车企业的认可,双方可以在产品、技术、市场多方面进行合作,可以与国外一流的汽车制造商进行深度合作,共同开发打造全新产品;另一方面,这种做法有利于中国企业的成长,有利于中国汽车品牌的成长,也有利于中国企业走向全世界。

♦深度布局国内市场 搭建国际网络

当前,市场的火热吸引了众多企业的参与,大皮卡未来竞争将愈加激烈。对于长安凯程F70在全球上市后面临的市场竞争,罗志龙指出,长安凯程F70上市后最重要的任务是做好“用户体验”,让用户分别从产品的性能、价值等维度去感知这款产品,形成优秀的产品口碑,同时,包括4年20万公里行业领先质保以及涵盖“价格透明”、“时间标准”、“品质保障”、“快速响应”、“服务专业”五大服务承诺,让用户感受到它是一款真正意义上为用户打造的皮卡;其次是完善市场体系、布局全球销售网络、建设全面的售后服务网络,进而带来长安凯程F70销量的增长。

他介绍道:“长安凯程F70这款车是我们做强皮卡领域的第一个着力点,当形成良好口碑后,我们将持续深耕产品,满足未来轻型车商用市场需求。对于海外市场,首先还是要抓好产品的品质,树立打造自己的品牌,通过品牌形象和品质质量形成在海外的市场氛围。”

此外,长安还将充分利用自身现有的海外渠道资源,针对全球不同区域的皮卡容量,不同国家的客户多样化、差异化的需求,进一步拓展渠道、构建长安凯程全球化的营销服务网络,为全球用户提供更便捷、更贴心的服务模式,促进长安凯程F70拓展全球市场。

此次活动,长安凯程F70率先发布30余种状态车型,国V、国VI、汽油、柴油兼具,价格从9.28万元到13.98万元,是业内人士口中的性价比之王。

“长安凯程F70是长安凯程首款面向全球市场的战略性皮卡,针对现有平台,目标年销量突破10万辆,未来我们将陆续延展平台车型,实现年销规模达到20万辆。”罗志龙说,长安凯程F70在国内有四种销售渠道组合:将在全国建设1000个以上传统销售网点,实现渠道全面下沉;在行业客户销售渠道方面,将以直销与行业代理商模式同步进行;未来,在线展厅也是渠道策略中很重要的一环,让客户足不出户实现购买;第四种渠道模式为个性改装定制平台。海外市场上,将充分利用长安现有的海外渠道资源,针对全球不同区域的客户多样化、差异化的需求,进一步拓展渠道、构建长安凯程全球化的营销服务网络。

在全球上市发布会上,长安凯程F70获得了两项“世界记录”,这也是全球首款一上市就摘下两项“吉尼斯记录”的皮卡,在对性能极限的挑战方面,长安凯程F70还将继续开展极限挑战之旅,预计接下来还会有极限山路挑战、极限冰雪挑战、极限沙漠挑战等等一系列极限挑战,更加充分的展现长安凯程F70这款皮卡在极限状态下的性能表现。通过这些极限挑战,将进一步验证长安凯程F70的性能、品质实力,进一步夯实全球用户对长安凯程F70这款皮卡的信心,让中国皮卡在世界舞台上铸就“性能典范”未来。

♦深耕商用车发展

长安轻型车自2011年成立以来实现了快速增长,产销规模从2.9万辆提升至2018年24.2万辆,年复合增长率达到35.4%,成为轻型车行业增长最快的企业。尤其是2018年4月长安汽车在北京“创新 创业 创未来”战略发布会上,发布了四大自主品牌,其中轻型车品牌确定为长安凯程,定位于专注轻型商用车领域业务,旨在成为世界一流商用车品牌。2019年1-9月长安凯程在轻型商用车领域持续高速增长,同比增长33.3%,超出行业30.8个百分点。

长安凯程将在商用车行业深耕发展:在长安汽车第三次创业——创新创业计划指导下,长安凯程制定了“135”发展规划。我们以打造世界一流的商用车品牌为愿景,将通过整合社会优质资源,走改革创新之路,除进一步做大做强轻型商用车业务外,将大力发展智能电动车、汽车后市场业务,成为短途物流智能服务解决方案领导者。到2025年我们的整体销量预计达到50万辆,其中卡车规模20万辆,皮卡规模20万辆,客车规模10万辆。

“今天长安凯程F70上市了部分车型,未来我们将逐渐推出包含有柴汽油、两四驱、单双排、长短轴、手自动、右舵车型、N1/M1类、板簧/五连杆设计、电动皮卡等19种车型、100余种状态的产品,满足全球用户差异化需求的皮卡,为全球用户带来更为卓越的驾乘体验与商业价值, 引领中国皮卡屹立于世界之林。”罗志龙说。

编辑:赵方婷

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖