以生态和供应链视角解决智能网联汽车安全问题
2019-11-05 09:44:22 来源:中国汽车报

随着自动驾驶技术的升级,智能网联汽车已成为一个十分重要的计算平台。新思科技汽车事业总监党伟光表示,智能网联汽车计算平台的相关产业规模庞大,是汽车、电子、网络通讯、应用服务等多个产业的交叉融合载体。智能网联汽车的这一特点也对其安全性提出了考验。

“信息安全是智能网联汽车时代不可避免的、备受关注的议题,也是智能网联汽车发展的先决条件,只有实现汽车的信息安全,才能保障智能网联汽车行业的可持续发展。”党伟光表示。

未来智能网联汽车的安全包括功能安全和信息安全,腾讯产业安全平台部总经理、智能网联汽车安全负责人吕一平认为,一方面,随着大量新技术和网联功能的引入,智能网联信息安全不容忽视;另一方面,信息安全对智能网联汽车的功能安全影响重大。面对全新的安全挑战,智能网联汽车信息安全急需升级能力。他强调,信息安全建设需要全局思维、系统思维、迭代思维。未来,信息安全将成为智能网联汽车产品的关键属性。

对此,360安全科技股份有限公司车联网安全事业部主任刘健皓认为,汽车行业发展的每一次变革都会带来安全隐患,信息安全是智能网联汽车时代的一大安全问题,而智能网联汽车时代的安全问题要站在生态和供应链的视角去解决。

中国电子信息产业发展研究院副总工程师安晖分析,智能网联汽车及车联网已经成为当前的发展热点,实现自动驾驶需要分层、分布式的技术支持;当前汽车与IT技术加速融合,但纵深防御理念尚未系统地融入汽车产业生态。车联网安全防护可充分借鉴和融合IT网络安全防护经验。他强调,未来智能网联汽车的发展应统一认识,形成共识,建立健全检测认证体系,完善网络安全产业生态,加速示范应用与推广。

责编:陈伟

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖