智能座舱要实现三大预期
2019-11-06 09:46:35 来源:中国汽车报

长安汽车智能化研究院副总经理黎予生提出,随着社会的发展,人们对汽车提出了新需求,而智能汽车可以满足两个方面需求:一是针对交通安全事故、交通拥堵、燃油消耗和环境污染这四大社会难题,智能汽车在一定层面上可以帮助缓解;二是发展智能汽车是深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、建成现代化强国的重要支撑,对不断满足人民日益增长的美好生活需要具有重要意义。

广东惠州德赛西威汽车电子股份有限公司董事长陈春霖认为,从“完成驾驶”到“方便驾驶”再到“自动驾驶”,无论是哪个时代,人和汽车交互的中心都是在座舱内,智能座舱的发展是智能网联汽车发展的驱动力之一。

尽管自动驾驶、共享出行越来越成熟,但陈春霖认为未来5~10年,汽车还是属于高度私有化的资产,还是会以私人驾驶为主。非常确定的是,汽车的智能化程度会越来越高,新技术、新产品的出现并不是单一技术驱动的,而是多种技术融合形成的。他强调,智能座舱的产品设计一定要围绕用户场景展开。此外,智能座舱的创新不一定缘于技术的驱动,而大部分缘于对用户使用场景的洞察。

陈春霖分析,当自动驾驶叠加了智能座舱配置运行在5G网络之下时要赢得客户,还需要在三大问题上超越他们的期望:是否真的智能、方便,拥有良好的驾乘体验?接管的自动驾驶汽车是否能够安全行驶及如何相互信任?网络安全能否得到保障?

威马汽车合伙人、首席技术官闫枫指出,智能座舱需实现软硬一体化的全车交互,打造专属移动智能空间。具体而言有三个特点:座舱软硬件完成一体化控制、座舱体验实现个性化专属、座舱设计彰显品牌调性。

上汽荣威品牌总经理王建峰以荣威车型为例,指出智能座舱有五大核心特征:一是聚能全舱空间,实现人和车交互的手段升级;二是聚焦全舱成员,实现从专注驾驶员到关注全员的升级;三是个性化定制,实现从人机交互到人车交流的升级;四是实现从“连接人与信息”到“连接人与万物”的升级;五是“无摩擦”的交互理念,就像空气一样,你看不到它,但身处其中。

责编:陈伟

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖