耗资170亿元国内最大上汽大众纯电动车工厂落成,电动化争夺战打响?
2019-11-12 13:21:51 来源:中国汽车报

汽车电动化,正在车企间掀起新一轮争战。

11月5日开幕的进博会上,国际品牌带来更多的电动车型成亮点;11月6日,保时捷首款Taycan纯电动跑车亮相北京;11月7日,丰田与比亚迪签署成立纯电动汽车合资公司协议;11月8日,国内规模最大的上汽大众纯电动汽车工厂在沪落成,首辆ID.纯电动汽车在此下线……

如此连贯的大动作,这是要拼抢市场的节奏?“汽车的电动化已经成为行业发展的大趋势,也成为汽车产业变革的显著特征。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树向《中国汽车报》记者所言,揭示了其中的内涵。

♦争相电动化

从品牌车企近来密集的动作中,转向电动化的目的愈加凸显。即便是近来FCA与PSA两大汽车集团的整合,电动化也是其规划的一大重点。

  直到与比亚迪签约之前,都没有人料到汽车巨头丰田在发力纯电动化之路上如此急不可待。今年6月,丰田刚刚宣布将其电动化战略时间表提前5年,7月就宣布与比亚迪携手,至11月7日签约成立纯电动汽车合资公司,丰田的“连手棋”让人目不暇接。

协议中耐人寻味的,是双方各出资50%,共同安排人员,新公司2020年在中国挂牌。最为吸引眼球的,是双方约定在“技术对等”基础上,共同研发纯电动汽车,共同分享收益,新车型使用丰田品牌。

而上汽大众刚建成的纯电动汽车工厂,耗资达170亿元,年产能30万辆,去年10月破土动工,将于2020年10月正式投产。新工厂采用1400余台机器人,大规模应用领先的制造技术,实现制造全过程的智能化和数字化,将生产大众汽车集团多个品牌的全新一代纯电动汽车。

其实,欧美的宝马、奔驰、奥迪、通用等品牌车企向电动化转型已经不是秘密。近来,宝马联手捷豹路虎开发下一代电动汽车,计划到2021年向全球客户累计交付100万辆电动汽车;大众投巨资10亿美元(约合人民币70亿元)自建动力电池工厂;戴姆勒的目标,是2030年电动车型达到乘用车新车销量的50%……似乎一夜之间,汽车电动化热潮就席卷了欧亚大陆。

♦角力新平台

有鉴于电动汽车集成化、模块化、轻量化的趋势,各品牌都在努力打造自己的电动汽车平台。

新落成的上汽大众新工厂,是大众在全球首个专为其纯电动汽车MEB平台所建的工厂。MEB平台采用创新的平板式电池模组布局,使车辆可具有更长的轴距和更短的前后悬,轴距和同级传统燃油车相比有很大提升,车辆内部空间更大。MEB平台的电池组具有很强的扩展性,可根据不同车型的用途调整驱动力水平,续航里程最高可达550公里以上。此外,MEB平台可集成全新的车载辅助、信息娱乐、控制和显示系统,实现整车高度智能网联化。

而为丰田看好的比亚迪的e平台,以集成化、标准化成为全球技术标准最高的专业化电动汽车量产平台之一,其具有“33111”的特长。

——第一个3是驱动三合一,可实现相应的零部件成本降低33%,体积降低30%,重量降低25%,扭矩密度提升17%,功率密度提升20%,标准工况效率指标增加1%;

——第二个3是高压三合一,可实现相应的零部件成本降低40%,功率密度增幅25%,而体积减少40%,重量降低25%。

——三个1分别是一块高度集成PCB电子线路板;一块长续航、性能稳定的动力电池;一块有300多万个应用的屏幕,支持对外开放的DiLink智能网联系统。

此外,奥迪、宝马、特斯拉等品牌,也在开发自己的电动汽车平台上迈出了实质性的步伐。

♦争战大市场

2018年,全球一半以上的新能源汽车都在中国售出。在全球车市不振的情况下,中国以电动汽车为主流的新能源汽车市场一枝独秀,再加上人口基数大、汽车保有量较小、以及政策支持等诸多有利因素,使全球车企几乎都把汽车电动化的市场瞄准了中国,一争高下之意愈加明显。

特斯拉正是基于这样的原因在上海建厂,目前已建成试产,11月7日,特斯拉在仅用10个月便飞速建成的上海工厂中,展示了其在上海试产的全新Model 3。

上汽大众上海新工厂,将生产适合中国消费者的纯电动汽车,家族成员包括奥迪Q4 e-tron、斯柯达Vision E等纯电动汽车。

11月8日,奔驰的首款纯电动汽车EQC在北京上市。如此急于领先竞争对手奥迪的发布,意图不言而喻。而且,相对于奥迪e-tron前期尚需以进口身份销售,奔驰EQC已经实现了国产。

丰田与比亚迪共同开发的多款纯电动汽车,将于2020年至2025年间率先投放中国市场,目标是2025年销量达到550万辆。

从众多车企的“较劲”中,以及自上海车展到法兰克福车展、再到前不久的东京车展,汽车电动化已经成为车企争夺的新“风口”。

“在汽车产业百年不遇的大变革面前,电动化以及智能化、网联化、共享化为汽车产业发展带来了巨大的机遇,也带来了新的挑战。”国家新能源汽车创新工程专家组组长王秉刚向《中国汽车报》记者说。

策划编辑:吕彩霞

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖