进博会观车势|全球车企共享中国机遇
2019-11-15 15:41:48 来源:中国汽车报

11月5日~10日,第二届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海举办,这是中国积极拥抱世界的窗口,这是世界共享中国机遇的平台。经济全球化是历史潮流,站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。作为中国不断开放和实现国际化的先导产业,近年来汽车行业开放的力度、广度和深度前所未有,从合资股比的逐步放开,到汽车进口关税大幅降低,从6个省区新一批自贸试验区的设立,到《外商投资法》的表决通过,再到《优化营商环境条例》的公布,越来越多的利好政策让跨国汽车企业拥有了扎根中国、深耕中国市场的更大决心。

雪佛兰的新款科尔维特超级跑车、现代的“45”电动概念车、斯洛伐克AeroMobil的升级版飞行汽车、博世的动力电池装配演示线、伟巴斯特的电动车整合加热解决方案……这些是今年进博会上汽车产品的新亮点,也是跨国车企融入中国、共享共建的最好证明。正是它们的加入,让中国成为全球选择性最多、最丰富、最精彩的汽车市场,相信有了它们和中国品牌汽车的共同努力,中国汽车消费者能享受到更美好的未来汽车新生活。

互利共赢 推动高水平对外开放

与首届进博会相比,今年展会规模更大,吸引来自全球150多个国家和地区的3000多家企业,展览面积两次扩大,超过36万平方米;今年质量更优,全球最细最短的胰岛素注射针头、亚洲首发的巡逻快艇以及德国“双子座”龙门加工中心等一大批“专、精、尖、特”展品都悉数亮相;今年创新更强,新设了室外“无人驾驶”区和冬奥冰雪项目等体验区,增强了现场的新鲜感和体验感……

“举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动高水平对外开放,建立互利共赢开放新格局的重大举措,也是扩大进口促进贸易平衡发展的具体行动。”商务部部长助理任鸿斌表示,进博会是迄今以来,在国家层面第一个以“进口”为主题的国家级展会,是中国政府主动向世界开放市场,推动构建互利互惠、包容共赢的开放型世界经济的具体行动和务实举措,体现了中国支持多边贸易体制、支持经济全球化、支持贸易投资自由化和便利化,反对保护主义和单边主义的一贯立场。

正如戴姆勒大中华区业务负责人唐仕凯所言,进博会是促进全球贸易创新和发展的重要平台,也为企业提供了向更广泛客户群体展示旗下创新产品和技术的良好机会。除了本次进博会备受关注的汽车展区以外,零部件供应商、装备企业以及参加国家展的各个主宾国,都积极展现在汽车领域的前沿技术和创新发展模式,用以标榜自身在制造领域的实力。

在装备展区,三菱综合材料展示了超级锂电池PACK模型,杜邦带来了汽车混合动力系统中在电子电气、进气系统、动力总成和底盘等多个领域的核心技术,那智不二越和安川电机更是将汽车加工过程带到了展馆,动态的展示吸引了不少人的驻足观看。

在以“俄罗斯制造”为主题的俄罗斯国家馆里,一辆黑白相间的俄罗斯总统普京座驾同款车型引人注目。捷克共和国则在展台的显眼位置摆放了一辆斯柯达新速派。“自2010年以来,中国一直是斯柯达最大的单一市场,未来我们还将继续在中国推进车型攻势,在中国市场推出更多新车型。”捷克展台相关负责人如是说。

更丰富、更前沿、更多元 构建美好出行社会

随着我国消费结构的调整与升级,汽车消费需求日益多样,人民群众的出行需求也日益呈现个性化、多元化、差异化的趋势。

进博会带来了更丰富的消费选择。带着“振兴美系车风潮”使命的通用汽车展示了旗下的高性能豪华全尺寸皮卡“明星”——雪佛兰索罗德Silverado,这是雪佛兰旗下全球销量最大的车型,提供多组发动机/变速器组合,为差异化的用户带来了更可靠、更耐用、高价值、大容量、高性能的丰富选择。通用汽车全球执行副总裁兼中国公司总裁钱惠康表示:“能够再次参加进博会并向中国消费者呈现更丰富的汽车生活方式,我们深感自豪。通过强大的参展阵容,通用汽车将为追求品质的观众打造独特的深度体验,同时为处于高质量发展新阶段的中国市场营造更丰富的汽车文化。”

进博会提供了更前沿的出行方式。现代汽车不仅完成了H-Space的中国首秀,而且还带来针对未来“最后1公里”的探索产品——E-Scooter和E-Bike。滑板车和折叠自行车可放置于车辆中,利用车辆行驶过程中产生的电力进行充电。在未来城市移动出行方面,E-Scooter和E-Bike将为人们抵达最终目的地提供新的出行可能。

进博会展示了更多元的技术路径。在本届进博会上,本田、丰田和现代均带来了最成熟的氢燃料电池汽车产品,造车新势力爱驰汽车还展示了全球首款搭载甲醇高温重整制氢燃料电池系统的电动跑车——Gumpert Nathalie,让并不为人常知的甲醇氢燃料技术得到了更多普及和推广。

进博会,是全球车企构建美好出行社会的一个剪影。“中国是我们最重要的市场之一,我们始终希望在研发、技术引进、产品投放、生产制造以及销售、服务等环节全方位满足中国市场的需求,帮助中国消费者享受更美好的生活,助力中国实现可持续发展。”日产汽车公司副总裁、日产(中国)投资有限公司总经理西林隆如是说。

电动化、智能化、网联化 新产品百花齐放

汽车产品绝对是本届进博会的“重头戏”。据了解,今年参展的整车企业包括通用、特斯拉、福特、大众、宝马、奔驰、丰田、本田、日产、现代、起亚、林肯和沃尔沃等世界500强和行业龙头企业,造车新势力爱驰汽车和来自斯洛伐克的AeroMobil公司也登台亮相,今年参展的整车多达140余辆,比去年增加了5%~10%。此外,博世、电装、伟巴斯特、摩比斯等国际零部件供应商也纷纷携旗下的最新技术与展品同台竞技。

为应对全球汽车电动化的新浪潮,本届进博会上各大车企纷纷带来了旗下最新的电动汽车相关产品,除了大众ID.3、丰田CH-R纯电以及国产特斯拉model 3等整车以外,日产汽车还带来了采用100%电机驱动、并通过汽油发动机提供电力的e-POWER智充电动技术。据介绍,该技术已经率先于日本市场推出,近两年内有望在国内正式落地。伟巴斯特则重点展示了同时搭载燃油加热器和HVH的电动车加热整合解决方案,可以极大程度地改善极寒地区的电动车续驶里程降低和电池衰减严重的问题。通过在低温时为电池提供加热保持其正常的工作温度来提升电池寿命、保证安全并延长电动车的续驶里程。伟巴斯特中国区总裁严和宁表示:“我们对中国的电动化未来出行充满期待和信心,相信可以在中国和整车厂紧密合作,将电动化未来出行推向新的高度。”

作为近年来汽车产业的另一大发展趋势,智能网联汽车和智能制造也成为今年进博会的亮点,全新梅赛德斯-奔驰智能版阿克托斯(Actros)卡车在进博会期间完成了中国市场的首秀,这款产品配有主动驾驶辅助系统(Active Drive Assist)和各类智能辅助驾驶系统,在任意车速下均可独立完成制动、加速和转向指令。博世展台的重要参展品之一是全球第一例适用于泊车功能的SAE-第4级完全自动驾驶技术,已经过德国莱茵TüV集团专家评估认证,斯图加特地区行政机关和巴登-符腾堡州交通部共同颁发了特殊许可证。

图片作者: 韩冬

责编:孙焕玉

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖