蜂巢能源常州工厂一期投产,车规级AI动力电池工厂来了
2019-12-02 09:17:04 来源:中国汽车报

11月27日,位于常州金坛的车规级AI智能动力电池工厂一期项目正式投产。这是一个面向行业未来发展、以行业顶级标准建造的动力电池生产工厂。作为从长城汽车动力电池事业部独立而来的企业,蜂巢能源再次迎来了高光时刻。

♦破局存量竞争时代,18GWh动力电池智能工厂开启“叠时代”

2018年,我国汽车销量出现了28年来首次负增长。2019年,汽车寒冬蔓延至此前一直高速增长的新能源汽车领域。根据中国汽车工业协会发布的行业数据显示,今年1-10月,我国新能源汽车产销分别完成98.3万辆和94.7万辆,比上年同期分别增长11.7%和10.1%,相比前几年普遍3位数的增长,大幅回落。国内车市已进入存量竞争时代,新能源汽车市场增速虽然放缓,但仍是颇具潜力的增量市场。加速新能源领域转型步伐,成为多数车企战略布局的重点。同时,传统车企分拆新能源汽车板块或动力电池业务,支持其独立运营,做大做强的趋势日益凸显。

根据蜂巢能源总经理杨红新的介绍,蜂巢能源常州工厂总投资80亿元,产值超130亿元,规划产能18GWh,共分三期建设。本次投产的一期项目规划产能4GWh,二期项目规划产能8GWh,预计2020年年底投产,随后将进行三期6GWh产能的建设。在智能化方面,该工厂采用世界先进的电池自动化生产设备,自动化率达95%。其中,组装车间配置的3条生产线体全部采用“工业4.0”的设计理念,自动化率高达100%,更安全更高效地满足多种型号的电芯产品均衡化生产;化成车间整线自动化率也高达99%,模组工厂自动化率也达到了91.6%,领先于绝大部分电池工厂。

早在今年7月,蜂巢能源就推出了动力电池“叠时代”的概念,发布了适用于不同应用场景下的“巢系列”动力电池产品平台,以及行业首创的四元电池、无钴电池,并联合产学研相关组织共同发布了行业首部《电动车用高速叠片动力电池白皮书(2019)》,为电池产业链上的各方制造工艺创新提供了明确的标准指导。

♦安全优势和质量优势更凸显,倡议制定车规级动力电池行业标准

目前业内对于“车规级”标准并无统一的界定,但蜂巢能源对“车规级”有自己系统的思考。“车规级动力电池工厂需区别传统电池厂,规划之初就以车为服务目标。”在蜂巢能源总经理杨红新看来,车用电池的单体电容量是传统电池的20倍左右,串并联数是传统电池的10倍左右,再结合车辆应用的复杂工况和恶劣环境,对电池安全系数及一致性的要求更高,其严苛程度是传统电池的200倍以上,因此必须制定全新的电池制程规范和工艺标准,以达到车辆使用的安全要求。

杨红新表示,有行业数据显示,40%的电池事故是由于制造缺陷所致,因此,蜂巢能源通过导入AI智能技术,在环境控制、毛刺控制、异物检出、制程管理、设备自动化等多个方面,用严格的标准和管控体系保障产品质量和一致性,减少甚至消除因制程缺陷导致的电池安全事故,使蜂巢能源领先的技术产品落地,延续高性能高安全优势,同时实现高质量,更符合汽车复杂恶劣的应用场景使用的标准。

本次蜂巢能源常州工厂的正式投产,不仅让“叠时代”电池产品务实落地,同时也引发了业内对于车规级动力电池标准的集中思考。“车用锂离子动力电池已经发展成为一个新物种,之前适用于3C场景的材料、技术、工艺、标准,均面临变革。”中国汽车工业协会前任常务副会长董扬在投产仪式上表示,“需要从车规的角度,提升认识,完善车用动力电池的标准,规范等各方面的要求。”

在蜂巢能源工厂投产仪式上,出席“车规级锂离子动力电池”系列标准研讨会的专家代表共同向行业相关主管部门建议——尽快启动建立“车规级”系列标准的项目,同时也倡议产业界同仁积极参与到“车规级”标准的制定工作中来,共同制定一份真正适合中国新能源汽车发展的车规级动力电池行业标准。

编辑:刘晓烨

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖