吴卫:实现汽车产业高质量发展须破除市场障碍和利益分割
2019-12-02 09:52:01 来源:中国汽车报

受宏观经济、消费需求、国家政策、贸易摩擦等多重因素叠加影响,2019年我国汽车产业继续下滑,行业整体盈利能力下降,其中汽车工业重点17家企业营业收入和利润总额同比下降了6.16%和23.6%,2.9万家终端4S店1-10月保持盈利的比例不超过30%,同样进口汽车含平行进口汽车市场也出现了下滑。在第十六届中国进口汽车高层论坛上,国家发改委产业发展司处长吴卫就如何看待当今形势,推动中国汽车产业高质量发展提出了自己的观点。

明年是十三五收官之年,对形势判断和趋向把握非常重要的一年。两年来国内汽车市场趋冷,甚至有声音认为2018年是过去十年最坏的一年,也是未来十年最好的一年,但是通过走访,大多数汽车生产企业仍然对市场前景抱有信心。

国家发改委产业发展司处长吴卫认为,当前有两点影响汽车产业发展的重要因素亟需改变。一是现在行业对统计数字的数据来源或统计方式没有一致性,导致相关部门对分析判断市场走势出现偏差。他解释道,当前我国以产销数据为基础的计算方式,不能准确反映市场情况。据了解,全球普遍采用汽车登记注册数量衡量市场冷暖,如果以注册数据看,我国今年汽车行业下降幅度是同比减小的。二是税务改革的必要性没有受到重视。我国税务改革相对滞后,一些做法已经不适应当前产业的发展情况。比如现在国内包括消费税在内的税收来源都在生产环节征收,都是中央税,如果能将消费税中的利益分配到地方,地方才有积极性拿出实际行动推动和鼓励居民消费。

吴卫认为,要充分认识规律和把握规律,才能正确看待当前市场形势和未来走势。中国是世界最大的汽车产销国,汽车保有量也很快将排名世界第一。以十年为一个阶段看,汽车产业在中国进入了一个新的发展阶段,这个阶段有两个特点:低增长和大变革。所谓低增长是经过十年的产销快速增长后,参照汽车产业在其他国家的发展规律,必然会经历销量调整期。随着消费变化,人口结构变化、收入变化、生态环境变化、城镇化水平变化,汽车普及的压力增加,置换的需求在增长。大变革,则是指汽车产品将电动化智能化的方向上迈出重要一步,消费者出行方式,用车理念发生变化。

吴卫指出,在中国经济从高速发展转型为高质量发展的过程中,汽车产业要肩负起自己的使命。一是汽车产业要自立自强,敢于创新,坚持改革开放,发挥市场主体作用,实现优胜劣汰。要发挥大规模市场优势,加快推进智能化电动化战略转型。

二是要深化供给侧改革,提高经济发展质量,通过汽车产业的高质量发展,满足人民对美好生活的需要,扭转不平衡发展的局面。政府部门要改革不适应市场发展的体制、机制、税制,破除市场障碍和利益分割,提升治理能力和完善治理体系。

吴卫强调,要以人民美好生活的需要为导向释放消费潜力,消除对消费的限制。研究分析发现,汽车行业销售服务,金融服务等,还不能够满足市场下沉的需要,市场下沉和国际市场的开拓,仍是产业两个相对很重要的走向。

此外,防范风险是汽车产业今后面临的严峻话题,一方面要有效防控产能结构性过剩的风险,有效地去除落后无效产能和僵尸企业。

吴卫表示,当前形势下要汽车企业应当加强协同合作,以开放合作推动我国汽车产业进入世界第一阵营,市场竞争不是单个企业竞争,而是团体体系竞争,推动产业链上现代制造业与服务业的融合,实现合作共赢才能迎来美好未来。

编辑:吕彩霞

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖